出典 : @yukko_45 品種で楽しむさつまいも。今日作りたいおすすめレシピ5選

品種で楽しむさつまいも。今日作りたいおすすめレシピ5選

秋の食べ物の代表格のひとつ、さつまいも。その甘さやほくほく食感に魅了されないわけがない!近年新しい品種も出てきているので、旬の時期に食べてその味を体験してみたいですよね。品種別のおすすめのさつまいもと、それにぴったりのアレンジレシピをご紹介します。

紅あずまで干芋作りに挑戦

紅あずまは関東で人気の品種で、蒸す・焼くなどの調理にぴったりのさつまいもです。さっぱりとした甘さでぱくぱく食べられてしまいます。そんな紅あずまで作ってみたいのが干芋。じっくりと干すことで甘さが凝縮されて、より美味しいさつまいもを味わえるかも。

保存食~切り干し芋の作り方♪~ by ぽんぽん堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが274万品

安納芋はふかして甘さを最大限に感じよう

濃厚な甘さが特徴的な安納芋は、種子島の特産としても有名な品種です。スイートポテトやポテトサラダなどどんなアレンジをしても美味しく頂けますが、その甘さをダイレクトに感じたいならふかしてみるのがおすすめです。

電子レンジではなく、お鍋や蒸し器でじっくり火を通して作るとほくほく美味しいふかし芋を作ることができます。

甘〜い♡極上ふかし芋の簡単な作り方♪ by おゆかGOHAN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが274万品

鳴門金時で作る大学芋

鳴門金時は徳島の特産で、甘すぎず食べやすい品種です。ほくほくとした粉質は、焼き芋や天ぷらなどに適しています。

また、大学芋にしてそのほくほく食感を味わうのもおすすめです。さつまいもは細切りや乱切りなど切り方の違いで食感が変わるので、品種の違いだけでなく、切り方の違いも楽しんでみて下さい。

さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋 by テンテン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが274万品

ごろごろシルクスイートのマフィン

シルクスイートは2012年に誕生したばかりの新しい品種ですが、その美味しさが話題になった人気の高いさつまいものひとつです。シルクのようななめらかな舌触りが特徴なので、スイートポテトにしてみるのもおすすめです。

こちらのお写真のように、ごろごろとカットしたシルクスイートをマフィンに焼き込むのも美味しそう!黒ゴマを散らしてもアクセントになりますね。

ホケミで簡単☆卵不使用さつま芋マフィン。 by ゆぅゅぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが274万品

パープルスイートロードのサラダ

パープルスイートロードは紫いもの品種のひとつで2014年11月に登録された新しいさつまいも。甘さが弱い紫いもが多いようですが、このパープルスイートロードはしっかりとした甘さが特徴です。

加熱しても紫色は残るので、こちらのお写真のようにサラダにしても鮮やかなまま美味しく頂けます。デリのようなおしゃれなサラダは、食卓に彩りを添えてくれそう。

さつまいものデリ風ポテトサラダ | S&B エスビー食品株式会社

さつまいもの食べ比べをしてみよう

やはり、素材そのものの味を感じるのに一番良いのはシンプルな調理法。色々なさつまいもを買い集めたら全部ふかして食べ比べ、その味や質感の違いを感じとってみたら楽しいかも。

そしてそれぞれの特徴を活かしたアレンジ料理も味わえたら、旬のさつまいもを思いっきり堪能できるはず。是非みなさんも試してみて下さい。

関連記事:

おかずにもスイーツにも!秋の味覚「さつまいも」をたっぷり楽しむアレンジ術
秋の味覚さつまいも料理8選!保存方法を知って、よりおいしく
【材料3つ】「鬼まんじゅう」ってなに?東海地方の隠れた銘菓を簡単手作りしよう!
野菜 さつまいも 根菜
内容を編集部に報告する