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おうちごはん編集部。数え切れないほどの鍋&かごに囲まれながら、kombuchaを育てる日々。マイルで世界を旅する整理収納アドバイザー&フードコーディネーター。

おかず、おつまみ、おもてなしに!手軽でおいしい自家製コンフィのとっておきレシピ

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度はフランスの伝統的な保存食「コンフィ」を手作りしてみませんか。一見難しそうですが実は手軽にできて、毎日のごはんからおもてなしまでいろいろなシーンで活躍してくれるコンフィ。おうちで作れたらうれしい、コンフィのおいしいレシピをご紹介します。

もう余らせない!おいしさアップ、ナツメグの上手な活用術~スイーツ・ドリンク編~

世界中で愛用されている4大スパイスのひとつ、ナツメグ。オムライスやからあげなどひとふりでするだけでぐっとおいしくなる、ナツメグの活用方法について取り上げた料理編に引き続き今回はスイーツ・ドリンク編。サブレやケーキ、クラフトコーラなどナツメグの甘い香りと上品なほろ苦さがおいしさを引き立てる素敵なアイデアをご紹介します。

もう余らせない!いつもの料理をぐっとおいしく、ナツメグの上手な活用術~料理編~

世界中で愛用されている4大スパイスのひとつ、ナツメグ。ハンバーグなどのひき肉料理以外に使い道がわからない……という方も多いのでは?スープやじゃがいも料理など、ナツメグ特有の甘くてスパイシーな香りがアクセントとなり奥深い味わいに。今回はひとふりでぐっとおいしくなる、余らせがちなナツメグの上手な活用術をご紹介します。

こだわりの製法で料理をよりおいしく!「井上誠耕園」のフレーバーオリーブオイル

オリーブオイルと他の素材をあわせて様々な香りや栄養素を溶け込ませて作るフレーバーオリーブオイル。昨年取材で伺った香川県小豆島の「井上誠耕園」では独自の超熟製法など3つのこだわり製法でフレーバーオイルが製造されています。食材の味や香りを引き立てて料理を一段とおいしくしてくれるフレーバーオリーブオイルの魅力に迫ります。

作っておくと便利!毎日のごはんがもっとおいしくなる、手作り調味料の素敵アイデア

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は毎日使う調味料を手作りしてみませんか。香味野菜とごま油、青唐辛子と酢など好きな材料を組み合わせて自分好みにカスタマイズできるので、日々のおうちごはんで大活躍間違いなし!ニラダレや大葉ジェノベーゼなど手作り調味料のアイデアと活用術をご紹介します。

これからの季節にぴったり!夏に食べたい、作ってみたい、おすすめ麺料理8選

夏真っ盛りで暑さが厳しい季節。つるっと喉越しのよい麺料理が食べたくなって、作る機会も増えてきますよね。そこで今回はInstagramハッシュタグ「#おうちごはん革命」に寄せられた投稿の中から、アレンジそうめんやヘルシーな和え麺など暑い夏にぴったりな麺料理をご紹介します。

見た目も味もひんやり涼やか。暑い季節にぴったり、おうちで楽しむアレンジドリンク

暑くなってくるとひんやり冷たい飲み物が恋しくなりますよね。せっかくなら見た目も味も楽しみたいということで、今回は日に日に暑さが厳しくなっていくこれからの季節にぴったりのアレンジドリンクをご紹介します。フルーツ感あふれるラッシーから韓国カフェ風のおしゃれなドリンクまで、おうちで作ってみたい気になるアレンジがいっぱいです。

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

おいしいとワクワクがいっぱい!大人気の和菓子ユニット、ユイミコさんの和スイーツ

初心者でも楽しく作れる丁寧な指導で大人気の和菓子ユニット、ユイミコさん。先日発売された『ユイミコの和スイーツ』(世界文化社)は、ジュースで作る水ようかんやポップな葛アイスなどお菓子作り初心者さんでも楽しみながら作れて、おいしいが叶うワクワクいっぱいのレシピ本です。みなさんもおうちで気軽に和スイーツを楽しんでみませんか。

薬味だけではもったいない!今が旬の「みょうが」を味わい尽くす、おいしい活用術

夏から秋にかけて旬を迎えるみょうが。シャキシャキした食感と独特の風味が特長で冷奴やそうめんなどの薬味として大活躍ですが、それだけではもったいない!ということで今回はサラダや甘酢炒め、お寿司など旬のみょうがを使ったおいしいアレンジレシピをご紹介します。さっぱりさわやかなみょうが料理で、夏の暑さを乗り切りましょう!