Wide thumbnail c78e83da ba03 4df7 9fbc fcd9d8f82b4e
Thumbnail c78e83da ba03 4df7 9fbc fcd9d8f82b4e

mico

おうちごはん編集部。数え切れないほどの鍋&かごに囲まれながら、kombuchaを育てる日々。マイルで世界を旅する整理収納アドバイザー&フードコーディネーター。
Thumbnail 177b9a82 5285 447e 8a46 d468df830b56

旬のかぶをさらにおいしく!この冬作ってみたいアレンジレシピ6選

春の七草のひとつですずなやかぶらとも呼ばれる「かぶ」。消化酵素のアミラーゼを含むかぶの根は胃が疲れやすいこの時期におすすめ。また根よりも実は栄養豊富な葉の部分は風邪予防にも効果があるビタミンCがたっぷりなので捨てちゃうのはもったいないんです。旬を迎えて甘みが増したかぶのおいしいアレンジを楽しんでみませんか?

Thumbnail b3428702 9357 4d84 a82f ab8fe1b39313

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第5弾~長崎県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第5回目はおうちごはん編集部のmicoが、長崎県のお正月について紹介します。三方を海に囲まれており日本で一番島が多いことで知られる長崎ならでは豊富な海の幸を使ったおせち料理。異国情緒あふれる街で育まれたお正月文化に注目してみました!

Thumbnail 65ee275f c41f 42e6 b6f7 aa349320f3fa

【編集部レポ】料理家とWASARA vol.4 ~小粋なアクセントをおせちに~

手作りの風合いを表現した質感と美しいデザインで世界から高く評価されている環境に優しい紙の器WASARA。10周年を迎えた今年、春夏秋と3回開催された「料理家とWASARA」は今回で最終回。WASARAを使ったおせちを植松良枝さんに教えていただきました。WASARAとともに迎える新年、素敵なイベントの様子をご紹介します。

Thumbnail 3a407516 9915 4697 b22e a0429f968084

寒くなってきた今こそ!ビタミンCたっぷりの金柑を皮まるごと楽しもう

みかんなど柑橘類の皮には風邪予防に効果的なビタミンCが多く含まれていますが、冬に旬を迎える金柑はまさに寒い季節の救世主!昔から咳止めやのどの痛みを抑える民間薬として重宝されており、皮ごと食べられるのでしっかり栄養素を摂取することができます。皮までおいしい金柑をまるごと味わって、風邪知らずの冬を過ごしましょう!

Thumbnail 6d763cd0 edb4 4bb8 9812 0101853a550d

365日、おいしいものがいっぱい!2019カレンダーセレクション

今年も残すところ1か月。2018年を振り返りながら新しい年を迎える準備を少しずつ進めている方も多いのでは?今回は毎日眺めるものだからこそこだわりたい!ということで、365日おいしいものに出会うことができる2019年のカレンダーをご紹介します。来年に向けてお気に入りを見つけてくださいね!

Thumbnail 9a721333 e6d4 491e 9534 bb7e7f4e53d5

日本の伝統技術を世界へ羽ばたかせるライフスタイルブランド「NAGAE+」に注目

脈々と受け継がれてきた富山県高岡の美を核に日本の伝統技術を結晶させたプロダクトを展開する「NAGAE+(ナガエプリュス)」。五感で体感する日本文化の発信地として東京・外苑前に初の直営店をオープン。世界のVIPをはじめ多くの方々に愛用されているNAGAE+の製品はクリスマスギフトにもおすすめ!この冬ぜひ訪れたいお店です。

Thumbnail d6d7f745 f7ca 49e2 a416 5cd69f120780

祝STAUBピコ・ココット誕生40年!記念カラー「サックスブルー」が限定発売

1978年に誕生したSTAUB(ストウブ)のシンボル、ピコ・ココット。40周年を迎える今年、幸せの"サムシング・ブルー"にちなんだ「サックスブルー」が限定発売されました!歴代のピコ・ココットや40thアニバーサリーカラーが特別に展示されたイベントの様子もご紹介します。今しか出会えない特別なアイテム、どうぞお見逃しなく!

Thumbnail b6e323a4 15e6 4d4e 9eb6 4632ba064dd9

かわいい秋みつけた!まるさんの素敵すぎる落ち葉クッキーに注目

秋の深まりを感じさせてくれる落ち葉をモチーフにした、まるさん(@maru_0826)の落ち葉クッキー。ケーキやパイに飾り付けるだけで手軽にかわいい秋色アレンジが楽しめると話題になっています。ストローを使って虫食い部分を作るなどまねしてみたいアイデアもいっぱい!素敵に秋を演出する落ち葉クッキーから目が離せません。

Thumbnail c74c768f 2ce4 47d8 8626 f1638ca20412

STAUBだからおいしくできる!「あさりとたらの無水蒸し」

おうちごはん編集部きってのSTAUBラバーのmicoです。寒くなってくると鍋料理や煮込みなど温かいものが食べたくなりますよね。そこで今回は「あさりとたらの無水蒸し」のレシピをご紹介します。鋳物ホーロー鍋のSTAUB(ストウブ)だから素材の水分でおいしくできる無水料理、ぜひトライしてみてくださいね!

Thumbnail d8ea94a1 04d6 4f59 a569 f6f6eea9d2d2

1歳の誕生日は特別だから。愛情いっぱいのスマッシュケーキでお祝いしよう!

1歳の誕生日をお祝いするアメリカ発祥のイベント「ケーキスマッシュ」が日本でも話題になっており、1歳を迎えた赤ちゃんが手づかみで壊しながら食べる「スマッシュケーキ」が注目されています。今回はおしゃれでかわいいケーキ作りのアイデアをご紹介。ママの愛情がいっぱい詰まった手作りスマッシュケーキで最高のファーストバースデーを!