具材は自由!アレンジが楽しすぎる手作り春巻き
サーモン×大葉・いんげん
カラッと揚がった、サーモンといんげんの春巻き。
サクサク感が伝わってきて、とってもおいしそうですね!
ワサビ醤油で下味をつけたサーモンは大葉と一緒に巻いて。春巻きの皮でくるくる巻かれたいんげんは、アスパラやヤングコーンなどでもアレンジできそうですね。
明太子×餅×大葉
明太子と切り餅と大葉、ビールが欲しくなりそうな夏にぴったりの組み合わせ!
抗酸化作用を持つビタミンEが含まれている米油で揚げ焼きすると、少量でもカラっと仕上がりに。おいしくてヘルシーなのがうれしいですね。
豚肉×キムチ×オクラ×チーズ
豚肉にキムチ、オクラとチーズまで入った春巻き。
具だくさんでしっかりとおかずになる一品は、すべての具材を炒めずそのまま包んで、揚げるだけであっという間にできあがり!
詳しいレシピは@yu_mama_cafeさんのブログで紹介されています。ぜひトライしてみてくださいね。
ウインナー×ブロッコリー×チーズ
春巻きの皮が余っていたので、ウインナーとブロッコリー、チーズを巻き、表面にオイルを薄く塗って、200度のオーブンで10分弱。
お子さんが大好きなウインナーとチーズ、ブロッコリー。
少し細めの食べやすい大きさに巻いて、オーブンで10分焼くだけ。
揚げない春巻きはヘルシーで、ビールのおつまみにもぴったり!
ズッキーニやパプリカなどお好みの野菜でアレンジしてもおいしそうですね。
ささみ×大葉×ちくわ×チーズ
ささみとちくわ、大葉の春巻き。梅干しが香りと彩りを添えて
暑い夏でもさっぱりと食べられそうですね。
ごはんのおかずにも、お酒にもおすすめのメニューです。
トマトソース×ズッキーニ×豚肉×チーズ
フレッシュなトマトソースがポイントの洋風春巻き。
白いお皿に盛り付けると色のコントラストがとってもきれいで、より華やかになりますよね。
夏野菜のズッキーニは水分が少なめで皮ごと調理ができ、またズッキーニに含まれているβ-カロテンは油に溶けやすく、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、春巻きの具材としておすすめです。
残り物をアレンジ!作ってみたいリメイク春巻き
マカロニサラダ×チーズ
残り物のマカロニサラダが春巻きに大変身!
とっても斬新な見た目ですが、たまらなくおいしそうですよ。外はカリカリ、中はたっぷり入ったチーズがとろ~り。
マカロニサラダをあえて残しておいて作りたくなる、リメイク春巻きです。
オムライス・海老×やまいも×大葉
山芋をすってエビ入れて大葉で
まっきまき♪
昨夜の残ったオムライスも
卵の薄焼きと一緒に
まっきまき♪
いろんなものをまっきまき(笑)
オムライスの春巻き?
ライスコロッケの春巻きバージョンのような感じで、お子さんにも喜ばれそうですよね。
チャーハンやカレーピラフなどが残った時などにもおすすめのリメイクレシピ。
すりおろした山芋と海老と大葉の春巻きは、揚げた時の山芋のふわっと食感に興味津々で私も作ってみたい組み合わせです。
今夜はアレンジ春巻き、いかがでしょうか?
「春巻き作りは大変そう…。」と思い続けていた私ですが、冷蔵庫にある春巻きの皮と人参、アスパラを使ってしまいたいという友人のリクエストでなんとなく作ったのがきっかけで、私も友人もアレンジ春巻きのおいしさにハマってしまいました(笑)。
作り方はとっても簡単!人参をきんぴらにして粗熱をとり、カットしたアスパラとスティック状にカットしたチーズと一緒に春巻きの皮で巻くだけ。シャキシャキ食感を味わいたいので、アスパラは生のまま使うのがポイントです。
冷蔵庫にあるものや残り物を巻くだけでできちゃうアレンジ春巻き、みなさんも今夜のおかずにいかがでしょうか?
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