おうちごはん編集部

家でごはんを楽しむ方に向けて、食卓のトレンドやアイデアをお届けします。

【2020年人気記事ランキング】おうち時間が楽しくなるごはんアイデアが満載!

2020年もいよいよ残りあとわずか。まもなく2021年がやってきます。今年も1年の締めくくりとして2020年のおうちごはんを振り返りたいと思います。2020年の1年間、最も多くの方に読んでいただいたおうちごはんの人気記事と、Instagramの人気投稿を発表!それぞれのTOP5をご紹介します。

Vol.3 プロジェクト完結!最高の朝ごはんセット『小美玉手箱2020』が完成

茨城県小美玉市とおうちごはんの共同プロジェクトとしてスタートした「ふるさと納税返礼品魅力開発プロジェクト」。最終回の今回は、いよいよプロジェクトの完結編です!ついに完成した『小美玉手箱2020』の気になる中身と魅力、おいしい楽しみ方をたっぷりとご紹介します。

【年明けスペシャル】正月はおせちだけじゃない!世界の正月料理で新年をお祝い

明けましておめでとうございます。昨年はコロナウイルスの影響で海外に行けないだけでなく外出さえ自由にできずおうちで過ごす時間がとても増えました。2021年、今年はどんな年になるでしょうか?おうちごはんでは、少しでも皆さんの世界が広がるようにと願いを込めて、世界のお正月料理をご紹介します。

Vol.2 小美玉市のおいしいものを詰め込んだ「小美玉手箱」を作ろう

茨城県小美玉市とおうちごはんの共同プロジェクトとしてスタートした「ふるさと納税返礼品魅力開発プロジェクト」。現在プロジェクトは着々と進行中です!返礼品の完成を間近に控えた今回は、返礼品開発の道のりをレポートにてお届けします。

おいしくて栄養抜群!フジッコ「おまめさん」の3商品を300名様にプレゼント

毎日の食事作りは3食の献立を考えたり、お弁当を用意したり、けっこう大変。だから、とくに手を加えなくても1品になるおかずは重宝しますよね。フジッコの「おまめさん」はそのままでおいしいうえに、栄養豊富で保存料不使用。いつもの食卓にプラスしたい商品です。今回は、その「おまめさん」を300名様にプレゼント!ぜひご応募ください!

【おうちごはんインタビュー vol.23】ちゃみさん

日々のおうちごはんをInstagramに投稿し、ご自身の世界観を発信している方にお話を聞くおうちごはんインタビュー。今回は、「バチェロレッテ・ジャパン」シーズン1にも出演した注目の料理研究家・ちゃみさん(@kchanmink)が登場。来年1月からおうちごはんでコラムの連載も始まるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

【ニッポンのおいしい、いただきます!】ビールのおつまみ野菜「遠野パドロン」

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。今回ご紹介するのは、岩手県遠野市産の野菜『遠野パドロン』です。ビールのおつまみ野菜の新定番として注目を集める遠野パドロンの魅力と、おいしいアレンジをたっぷりとお届けします。

ミルクリッチでノンスウィート。WATABOKUに大人のミルクコーヒー誕生

おうちでカフェタイムを楽しむとき、みなさんはどんなコーヒードリンクを飲んでいますか?新発売のWATABOKU「MILK COFFEE(ミルクコーヒー)」は、生乳を90%使用したノンスウィートで大人にぴったりの贅沢な味わい。今回は、そんな究極のミルクコーヒーを楽しむ「#リッチミルクコーヒー」投稿キャンペーンを開催します!

日常使いにもパーティにも!濃厚なおいしさの「小岩井 ぬるチーズ」アレンジ3選

寒さが増してくると食べたくなるクリーミーでコクのあるチーズの味わい。なめらかなスプレッドチーズなら、パンにぬるにもパスタやディップにアレンジするにも使いやすくてアレンジの幅が広がります!毎日の食卓にはもちろん、クリスマスや年末年始の集まりにチーズ料理を楽しみませんか?今回は素敵なアレンジレシピ3選をご紹介します。

【ニッポンのおいしい、いただきます!】緑色なのに甘い⁉うえだみどり大根

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。今回は、長野県上田市のおいしいモノとして、鮮やかな緑色が特徴の「うえだみどり大根」をご紹介します。辛みに加え、イチゴと同じ糖度の甘さがおいしい信州上田の地大根です。