おうちごはん編集部

家でごはんを楽しむ方に向けて、食卓のトレンドやアイデアをお届けします。

おいしすぎて止まらない!「#悪魔のおうちごはん」投稿キャンペーン優秀賞発表

2020年6月6日(土)~7月20日(月)の期間で開催した「#悪魔のおうちごはん」投稿キャンペーン。多くの人を魅了する悪魔的においしいごはんを、みんながどんなふうに楽しんでいるのか知りたい!ということで設定した「悪魔ごはん」のテーマに、たくさんの投稿が集まりました。その中から決定した優秀賞を発表します!

おうちのとっておきレシピで参加しよう!タカラ本みりんレシピコンテスト2020

おうちごはんでは「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を人気レシピメディアと合同で開催します!旨みやコクをプラスしお料理をおいしくする本みりんを使った、おうちのご自慢レシピでぜひ参加しませんか?ご応募くださった方の中から抽選で300名にタカラ本みりんをプレゼントします。素敵なレシピを投稿してグランプリを勝ち取ろう!

【終了!】@utoshさんと作る「金麦に合う最高のカレー」オンライン料理教室

梅雨が明ければ、夏本番!夏といえばカレーと金麦が最高においしい季節の到来です。そこで、今年は“金麦アンバサダー”5年目となる植木さん(@utosh)を講師にお迎えし「金麦に合う最高のカレー」を皆さんで楽しく学ぶ、オンライン料理教室を開講することにしました!ぜひ一緒に金麦とカレーを楽しんでみませんか?

腸活にもいい!? 紫と白、2種のスペイン産にんにくをプレゼント!Wチャンスも!

料理のおいしさを引き立て、体にもいいことで大人気のにんにく。じつは紫と白の2種類があるって知っていました?にんにくには水溶性食物繊維であるイヌリンが多く含まれており、にんにくをたっぷり食べることで腸内環境にもいいんだとか。今回は、紫と白のスペイン産にんにくを使った「#腸活」Instagramキャンペーンを開催します!

「100人の女性料理家が認めた」パスタソースで少し特別な気分を味わってみない?

食卓に登場しやすいパスタ。素材の味までこだわることができたら、普段よりちょっと特別な味わいを楽しめそう。今回は、100人の女性料理家が認めた(※)素材にこだわったパスタソース「大人むけのパスタ」シリーズの感想を人気料理家SHIORIさんにインタビュー。また、「大人むけのパスタ」のプレゼントキャンペーンも開催します!

星に願いを、食卓に夢を。おうちで七夕を楽しもう「#夢メシ」投稿キャンペーン!

コロナウィルスの影響もあり、今年の夏は全国各地で夏のイベントが次々と中止になっていますが、年に1度しかない『七夕祭り』もその1つです。そこで、今回おうちごはんでは『七夕祭り』のイベントにあわせて「#夢メシ」投稿キャンペーンを開催することにしました!ぜひオンラインで一緒に盛り上がりましょう!

コンパクトで飲みきりサイズがうれしい!炭酸水ヨサソーダを100名様にプレゼント

梅雨が明けると夏本番!シュワッとはじける炭酸水がおいしい季節です。この夏は炭酸水のアレンジを楽しんでみませんか?ジュースの割り材にしたり、フルーツポンチを作ったり、おうちでの楽しみ方はいろいろ!今回はアレンジ使いにぴったりな飲みきりサイズの強炭酸「ヨサソーダ」を100名様にプレゼントします。

【ニッポンのおいしい、いただきます!】~大分のうまいモノ発見!Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。前2回に引き続き、今回も大分県のおいしいモノをピックアップしてご紹介します。今回ご紹介するのは、大分県の最南端に位置する「深島」に代々伝わる『深島みそ』。幻の白い味噌の魅力を探ります!

【ニッポンのおいしい、いただきます!】~大分のうまいモノ発見!Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。前回に引き続き、大分県のおいしいモノをピックアップして紹介します。今回ご紹介するのは、大分県佐伯市生まれの万能調味料『佐伯のごまだし』です。

おうちスイーツはキュートでヘルシー!QBBチーズデザートでスイーツを作ろう

今回おうちごはんでは、「QBBチーズデザートシリーズ」を使っておうちスイーツを楽しむ「#qbbチーズデザート」投稿キャンペーンを開催しました。共通ハッシュタグ投稿にはマダガスカルバニラ・ラムレーズン・贅沢ナッツの3種を使った、おいしくて簡単でとびきりかわいいスイーツがたくさん!ぜひチェックしてくださいね。