おうちごはん編集部

家でごはんを楽しむ方に向けて、食卓のトレンドやアイデアをお届けします。

新米の季節!「炎舞炊き」で炊いたごはんで、新米おにぎりのおいしさを体験しよう!

新米の季節がやってきました。毎年この季節にオープンする象印食堂が、今年は「新米おにぎりWAGON」として全国7都市で開催されます!「炎舞炊き」の機能もさらに進化し、これまで以上においしく炊きあげた新米で作ったおにぎりは、心も体も喜ぶおいしさ!食欲の秋。感動のおいしさを味わいに、みなさまもぜひお出かけしませんか?

冬の金麦で楽しむチ金麦鍋。今年はたまごポケットに好きな食材を入れて楽しもう!

めっきり肌寒くなり、お鍋が恋しい季節になりましたね。そこで、今年もやります「#チ金麦鍋」投稿キャンペーン!今回は、「#たまごポケット争奪選手権」と題し、チキンラーメンのたまごポケットにお好きな具材を入れてアレンジしていただきます。冬のはじまりを、おいしいチ金麦鍋とこだわりの冬の金麦でぜひ楽しんでください!

自分を取り戻すための時間には、本格的なカフェの味「カフェラトリー®」を一緒に

忙しない毎日のなかで普段の自分ではなくなってしまう瞬間ってありますよね。ちょっと落ち着きたい時、みなさんはどうしていますか?自分に立ち返るための時間に温かなカフェラテがあれば、自分時間がより充実したものに。今回おうちごはんでは、「#ひとくちずつわたしがもどってくる」投稿キャンペーンを開催します!

あなたはどのハロウィンごはんが好き?ハロウィンコメントキャンペーン開催!

今年もハロウィンの季節がやってきました!今回は、おうちで楽しむハロウィンにぴったりのごはんレシピをご紹介すると共に、Oisix(オイシックス)さんとコラボしてハロウィンコメントキャンペーンを開催します!ハロウィンに食べたい限定のミールキットを抽選で10名様にプレゼント!ぜひ詳細をチェックして、ふるってご応募くださいね。

【ニッポンのおいしい、いただきます!】ビールの里・遠野の『ホップシロップ』

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。今回ご紹介するのは、岩手県遠野市産の希少な日本産ホップを使って作った『ホップシロップ』。ハーブの一種であるホップの魅力を最大限に引き出したホップシロップのおいしさを丸ごとご紹介します。

おいしく食べて腸活にもいい!?「#スペイン産にんにく」アレンジ5選をご紹介

にんにくは料理のおいしさをアップさせるだけでなく、身体にいい効能がたくさん。なかでも、スペイン産にんにくはイヌリンという成分が多く、腸活にもよいんだとか。今回は、そんな食べておいしく身体にもやさしいスペイン産にんにくを使ったアレンジレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね!

おうちのとっておきレシピ大集合!タカラ本みりんレシピコンテスト優秀賞12作品

人気レシピメディアが合同開催している「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」。ついにおうちごはんの予選期間が終了しました。厳選された優秀賞12作品とそのなかから決勝へ進む4作品を発表します!数多くの作品の中から選ばれたレシピはどれもみなさまご自慢のレシピで、作りやすくおいしくマネしたいものばかり!ぜひご覧ください。

【申込締切ました】「#在宅楽飯」書籍出版記念オンラインイベント

おうちごはんでもお馴染みのウエキトシヒロさん(@utosh)、かおしさん(@cao_life)、ぐっちさん(@gucci.tckb)の3名発案の「#在宅楽飯」がついに書籍化!発売を記念して、オンラインイベントを開催します。イベントの参加方法はもちろん、魅力たっぷりの書籍の内容をたっぷりとお届けします!

コスパよし!味決めラクチン!カゴメトマトケチャップで「#ケチャうま」を楽しもう

ナポリタンやオムレツに使われるトマトケチャップ。じつはどんな具材とも相性がよく、野菜や肉と一緒に炒めるだけで味が決まるから失敗知らず!主菜に困ったときにも便利な洋風万能調味料です。安価でコスパがよく、他の調味料のチョイ足しでアレンジも!今回はそんなケチャップ炒めを楽しむ「#ケチャうま」投稿キャンペーンを開催します!

「プレ節®」の薄さ約25ミクロン!そのふわふわ感とくちどけを試してみませんか?

料理のおいしさを引き出すのはもちろん、ごはんのトッピングに添えるなど、毎日の食卓に欠かせない「かつお節」。なのに、何となく手に取っている方も多いのでは?今回紹介する「かつお節」は、ビックリするくらいふわっふわでやわらかい食感が特長の「プレ節®」です。「バーミキュラ ライスポット」などが当たるキャンペーンもご紹介します!