ぐっち家に蒸篭がやってきた!タレが決め手の「ポッサム風蒸し豚」が優勝!

毎日家族のためにおいしい料理を作っているぐっちさん(@gucci.tckb)、先日悩み抜いて蒸篭をお迎えしたのだそう。蒸篭が加わり、料理の幅が広がったとのことで、さっそく『ぐっちのおさけじかん』でも活用レシピが登場です!タレがうまい!お肉と野菜をたっぷり食べられるヘルシーな乾杯メニューです。

蒸篭で作る簡単おしゃれな乾杯メニュー

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

突然ですが、最近蒸篭を購入したんです。
ずーっと迷っていたのですが、そんなに使うか分からないし収納も困るかなぁと思ったりでなかなか購入まで至らなかったんですよね。

でもね、これ買って正解。

いままでどうしても焼く・煮る・揚げるの調理法で料理することが多かったんですが、ここに「蒸す」が加わるとこんなにも料理の幅が広がるのか!と毎日本当に料理が楽しい。
もともと蒸し料理ができる器具は持ってましたが、全然蒸篭の方が手軽でした。

今回の『ぐっちのおさけじかん』では、そんな念願の蒸篭を使って「ポッサム風蒸し豚」を作ってみました。キンキンのビールを合わせるともう最高!

……と言ってもこの料理、下味もつけないしただ蒸すだけなんですよね(どんな料理コラムなの)。

でも、この料理の決め手は「タレ」にあり!
ゆで豚や蒸し鶏にかけて食べるのはもちろん、サムギョプサルのタレにしても、とってもおいしいんです!

しかも混ぜるだけなので超簡単! ぜひぜひ試してみてください。

ポッサム風蒸し豚

材料(2人前)

【A】
・味噌……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・酢……大さじ2
・コチュジャン……小さじ2
・いりごま……大さじ1
・ごま油……大さじ1/2

【B】
・豚バラ肉……適量
・もやし……適量
・キャベツ……適量
・舞茸……適量
・白ねぎ……適量

・サンチュ……適量
・キムチ……適量

作り方

1. Aをよく混ぜ合わせタレを作る。

2. Bを食べやすい大きさに切り、蒸篭に並べる。
※写真はもやしを下に敷き詰めています。

3. 蒸気が上がった鍋に蒸篭をのせ、5分程度蒸す。

野菜室の整理メニューにもうってつけ!

どうでしょう? 簡単なのに、蒸篭に盛られているだけでクオリティーがアップするメニューじゃないですか!

サンチュにお好きな具材とキムチをのせて、タレをかけて食べてみてください。本当においしいですから。

もちろん、野菜はご自宅にあるもの何でも大丈夫です!
蒸し料理は野菜がもりもり食べられちゃうので冷蔵庫整理にもご活用くださいね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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