【ぐっちのおさけじかん】vol.1 白ワインと一緒に食べたい「サバインミー」

ぐっちさん( @gucci.tckb )の新連載「ぐっちのおさけじかん」。記念すべき1回目は、ベトナムの「バインミー」とトルコの「サバサンド」を合体させたサンドイッチ、その名も「サバインミー」。香ばしい香りとさっぱりとした味のサバインミーと白ワインとの相性が抜群です。白ワイン好きな方は要チェックです。

新連載「ぐっちのおさけじかん」スタート!

はじめまして。ぐっち( @gucci.tckb )です。
普段はインスタグラムでなんてことのない家庭料理を日々投稿していますが、この度おうちごはんでレシピコラムを書かせていただくことになりました。

僕のレシピコラムは、その名も「ぐっちのおさけじかん」

「ぐっちのおさけじかん」について

いきなりですが、皆さんはお酒は好きですか? 僕は大好きです(笑)。
自分がお酒のどこが好きなんだろうと考えたときに、味はもちろんなのですが、やっぱりお酒がある「じかん」が好きなんだなってつくづく思うんですよね。

・1週間の終わりのなんてことない夫婦2人の時間
・気が知れた仲間とのホームパーティー
・映画をゆっくり見ながらのひとり飲み ……etc.

毎日仕事に家事に子育てに……と頑張っているからこそ、今日はちょっとだけお酒の力を借りて自分を甘やかす時間を作ってみませんか?

ですので「ぐっちのおさけじかん」では、皆さんの素敵な「おさけじかん」にお力添えができるようなレシピをご紹介できればいいなと思っています。

記念すべき第1回目は「サバインミー」

秋の気配も感じてきましたが、ホントにこの夏は暑かったですね。
「暑い時はキンキンに冷えた白ワインに限る!」という方も多いんじゃないでしょうか。

今回僕がご紹介するのは、ベトナムの「バインミー」とトルコの「サバサンド」を合体させたサンドイッチ、その名も「サバインミー」!
名前がダサいのはおいといて、白ワインにピッタリの一品なんです。早速レシピを紹介します。

材料

・塩さば……半身(120g程度)
・フランスパン……1/2本(18cm程度)
・大根……50g
・人参……50g
・オリーブオイル……大さじ1/2
・塩……小さじ1/2
・セロリの葉……適量
A
・酢……大さじ2と1/2
・砂糖……大さじ2と1/2
・塩……小さじ1/2
B
・薄力粉……大さじ1
・カレー粉 ……小さじ1/2
C
・マヨネーズ……大さじ1
・レモン汁……小さじ1/2
・ブラックペッパー……適量

下準備

・フランスパンをトースターで温めておく。

作り方

1. 大根と人参を0.2ミリ幅の千切りにし、塩を揉み込み5分ほど置く。その後、水気を取るようにしっかりしぼる。
2. Aの調味料をまぜあわせ、1の大根と人参を軽く漬け込む。

3. 塩さばの骨とヒレを取り、まぜあわせたBをまぶす。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、3をこんがりと焼く

5. 温めたフランスパンを半分にカットし、片面に混ぜ合わせたCを塗り、下からフランスパン→4の塩サバ→2の甘酢漬け→セロリの葉→フランスパンの順に挟んだら完成!

アレンジを加えて自分好みに!

今回はセロリの葉をはさみましたが、パクチーや青じそに変えてもとっても美味しいですよ! 残暑厳しい夏の終わりに冷えた白ワインとご一緒にいかがでしょうか。

最後になりましたが、くれぐれも飲みすぎにはお気を付けくださいね(笑)。

インスタグラム @gucci.tckb (ぐっち)

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白ワインと一緒に食べたい「サバインミー」 1 minutes 30 minutes Serves 1 塩さば, フランスパン, 大根, 人参, セロリの葉, オリーブオイル, , 砂糖, , 小麦粉, カレー粉, マヨネーズ, レモン汁, ブラックペッパー,
Rated 5/5
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