とっておきのわんぱく飯!
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
今月もやってきましたよ~!
毎回、とっておきの一押しレシピを紹介するので、僕がとっても楽しみな「もてなしオトコメシ」企画!
今回は、初の試みを……。
今までの計4回は、過去に作ったことのあるレシピの中で、がっつりかつおもてなしに最高なものをご紹介していたのですが、今回ご紹介するのは新たに開発したレシピとなります!
題して、
【こんなレシピがあったらいいのになー!シリーズ!】
わんぱく飯好きな僕の視点で、妄想していた料理を具現化しましたよ!!
では、今回ご紹介させていただくのは……
タイ料理としてとっても人気のある、「カオマンガイ」です!
その名も、
『ワイルドカオマンガイ』。
野生的なカオマンガイを作ってやろうとあっためていたレシピです(笑)。
カオマンガイって大好きなんですが、なんかインパクトに欠けるというか、食べ応えがないというか……、そんな僕のイメージを払拭するワイルドカオマンガイです。是非お楽しみに!
ワイルドカオマンガイ
材料(2~4人前)
【A】
・米……2合
・水……380ml
・鶏ガラスープの素……小さじ2
・にんにくすりおろし……小さじ1
・しょうがすりおろし……小さじ1
・ごま油……小さじ2
・塩……適量
・鶏もも肉……2枚
・青ネギ(青い部分)……1本分
【トッピング】
・きゅうり……1本
・ミニトマト……数個
・パクチー……適量
・ライム……1/4個
【B:タレ】
・長ネギ……15cm
・しょうがすりおろし……小さじ1
・しょうゆ……大さじ2
・酢……小さじ1
・塩……少々
・コチュジャン……小さじ1
・豆板醤……小さじ1
・ごま油……小さじ1
・水……大さじ1
・砂糖……小さじ2
下準備
・鶏もも肉は唐揚げサイズにカットしておく。
作り方
1. フライパンに米を入れ、Aの材料を全て入れる。
2. 皮目を下にして鶏もも肉を入れ、青ネギをのせる。
3. 強火で加熱し、沸騰したら弱火に切り替えて蓋をして12分、火を止めて10分ほど蒸らす。
4. 長ネギをみじん切りにして、Bを全てあわせてタレを作っておく。
5. トッピングを飾り、タレをかけて完成。
大満足の食べ応え!
いかがでしょう?
仕上がりはワイルドですが、作り方はとてもシンプルで簡単。クリスマスや年末年始の食卓にいかがでしょうか!
フライパン一つで作れるレシピなので、みなさんも是非おうちで作ってみてくださいね。