【もてなしオトコメシ】がっつり食べたい日の男前ごはん「肉レタス炒飯」

おもてなしにもぴったりの豪快なオトコメシをご紹介する井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)の連載コラム『もてなしオトコメシ』が10回目を迎えました!今回教えていただいたのは、見ているだけでもお腹が空いてきそうな食欲そそる豪快な男前炒飯です。お店のようなおいしさにビックリすること間違いなし!

シンプルだけどウマい!

こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!

もてなしオトコメシ企画、なんとあっという間に今回で第10回目を迎えました。

今回ご紹介するのは、がっつり食べたい日におすすめの男前炒飯です!

こってりした牛の脂とシャキッとしたレタスの相性は最高! 調理方法はとてもシンプルなのですが、お店で食べるくらいのおいしさに仕上がります。

作ったら確実に喜んでもらえる一品なので、ぜひみなさんもおうちでお試しくださいね!

肉レタス炒飯

材料(2〜3人前)

・米……1.5合
・ステーキ肉(サーロインがベスト)……150g
・レタス……1/2個
・卵……3個 
・ごま油……大さじ1と1/2
・オイスターソース……大さじ1と1/2
・しょうゆ……小さじ2
・すりおろしにんにく……小さじ1と1/2
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量

下準備

・お米は規定の水分量の線より、2~3mm少なめの水で炊いておく。

・卵は割って溶いておく。

・ステーキ肉は1.5センチ角にカット、レタスはちぎっておく。

作り方

1. フライパンにごま油を入れて強火で熱し、ステーキ肉を入れて塩をひとつまみ程度振り、さっと焼く。

2. 脂を残したままステーキ肉を取り出す。
※この後は最大火力で加熱していきます!

3. 卵・ごはんを入れてひとつまみ程度の塩を振り、炒める。

4. しっかり炒まったら、すりおろしにんにく、オイスターソースを入れ炒める。

5. お肉を入れて軽く炒め、鍋肌に醤油を回し入れ炒める。

6. レタスを入れ、数回あおる程度に炒めて完成!

ポイント

・お米を固く炊き上げることで、おうちの火力でもパラパラに!

・牛肉の脂を残すことで、こってり旨味たっぷりに!

旨味たっぷりのパラパラ炒飯をおうちでも!

材料も作り方もシンプルですが、しっかりとポイントを押さえて作ることでおうちでも旨みたっぷりのパラパラ炒飯を作ることができます!

がっつり食べたい気分のときにも満足感バッチリ!
ぜひみなさんにもおうちで作ってみていただけたら嬉しいです。

井口タクト(@ouchigohan_ojisan)|Instagram

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