【もてなしオトコメシ】リピート確定!楽ちんでうまい「包まない大判餃子」

井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)の欲望を叶えるわんぱくなオトコメシシリーズ。なんと今回は、みんなが大好きな餃子を包まずに大判餃子に仕上げるという豪快ぶり!こんがり焼き目がたまらなくおいしそう。包まないので作り方もとっても簡単とのこと。ぜひみなさんもおうちでチャレンジしてみては?

大好きな餃子を包まず仕上げました!

こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!

さて、そろそろお馴染みになってきました僕のオトコメシ企画、僕の欲望を叶えるシリーズ。題して、【こんなレシピがあったらいいのになー!】シリーズ!

今回ご紹介させていただくのは!!!

僕の大好きな餃子!
なんと、包まずに仕上げちゃいました。
その名も、「包まない大判餃子」

めちゃくちゃおいしいのはもちろんですが、包まなくていいので作り方もとても簡単。楽ちんでうまい、リピート確定のレシピです。

包まない大判餃子

材料(4人前) ※写真の完成餃子2皿分

・豚ひき肉……500g
・にら……1束
・しいたけ……6個
・餃子の皮……28枚
・水……50ml
・米油……大さじ1.5
・ごま油……大さじ1

【A】
・しょうがすりおろし……大さじ1
・にんにくすりおろし……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・オイスターソース……大さじ2
・ごま油……大さじ2
・塩……小さじ1/2
・酒……大さじ2

下準備

・しいたけとにらは細かくカットしておく。

・ボウルに豚・しいたけ・にら・Aを入れ、しっかりと混ぜておく。

作り方

1. テフロンのフライパンに米油をしき、半分ほど重ねつつ中心から円状になるように8枚餃子の皮を並べる。

2. 餃子のタネを半分入れ、6枚の餃子の皮を同じ要領で重ねる。

3. 中火で4~5分ほど焼き、焼き目が付いてきたら水を入れ、蓋をし3~4分ほど蒸す。

4. 蓋を開け、ごま油をまわしかけ1分程度焼く。

5. 器に盛り、完成! お好みで酢醤油などをつけてお召し上がりください。

お酒もごはんも進んじゃう味付け

一つひとつ包んである一般的な餃子も大好きですが、この包まない餃子もめちゃくちゃおいしくできました。何より簡単に作れちゃうのが嬉しい。

見た目も味も最高の仕上がりです!
お酒もごはんも進んじゃうレシピなので、ぜひ多くの方に試してみていただきたいなと思います。

井口タクト(@ouchigohan_ojisan)|Instagram

もてなしオトコメシ バックナンバー

【もてなしオトコメシ】野性的ながっつりもてなし飯「ワイルドカオマンガイ」
【もてなしオトコメシ】がっつりわんぱくなパスタ「焼肉のスパゲッティ」
【もてなしオトコメシ】具沢山で旨みたっぷり!あったか鶏粕汁
【もてなしオトコメシ】塊肉を使って豪快に!「スペアリブの男前しょうが焼き」
【もてなしオトコメシ】旬の食材をたっぷりと!春のクラムチャウダー風スパゲッティ
【もてなしオトコメシ】リピート確定!楽ちんでうまい「包まない大判餃子」

【もてなしオトコメシ】リピート確定!楽ちんでうまい「包まない大判餃子」

Share this