お肉もりもり!長ネギどっさり!パンチの効いた蕎麦つゆで食べる話題のラー油蕎麦

温かくなってくると、するする食べられる麺類が恋しくなってきますよね。そこで今回の『もてなしオトコメシ』では、冷たいお蕎麦をがっつり食べられるレシピをご紹介。このレシピのポイントはラー油!近年、巷で話題の蕎麦つゆにラー油と唐辛子を入れた「ラー油蕎麦」を井口タクトさんに教えていただきました。ぜひ試してみてくださいね。

巷で話題!ラー油と蕎麦の新しい食体験

こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

今回は、これからの季節においしい冷たいお蕎麦をがっつり食べる、とっておきのレシピをご紹介します。

甘辛に味付けされた豚肉がもりっとのったお蕎麦は見た目もゴージャス!

めんつゆにはパンチの効いたラー油をたっぷり入れて、いつもの蕎麦つゆとは一味違う刺激的な味わい。

食べ盛りのお子様やパートナーの方など男性が喜ぶ味付けになっています。

このラー油蕎麦、ぜひレパートリーに加えてくださいね!

ラー油蕎麦

材料(2~3人前)

・豚切り落とし……200g
・蕎麦……380g
・白ネギ……1本
・水……200ml
・醤油……大さじ3
・砂糖……小さじ4
・みりん……大さじ1
・塩……適量
・サラダ油……適量

【蕎麦つゆ】
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ5
・水……200ml
・ラー油……大さじ1
・ごま……適量
・粗挽き唐辛子……適量

下準備

・白ネギは薄くスライスし、水にさらし水を切っておく。
・豚肉は一口大に切っておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油をひき、豚肉の切り落としを入れて塩をふり、炒める。

2. 水、醤油、砂糖、みりんを入れ、沸騰したら弱火で10分程度煮る。

3. ボウルに蕎麦つゆの材料をすべて入れ混ぜ、人数分の蕎麦猪口に注ぐ。
※写真は2~3人前の分量が器に入っています。

4. 蕎麦を袋の表示時間通りに茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水を切る。

5. 器に蕎麦を盛り、お肉と白ネギをのせ、ごまをトッピングして完成。

太切り蕎麦を使えばよりお店の味に!

ラー油や粗挽き唐辛子はお好みの辛さに調整してくださいね。

蕎麦は太切りのものを使うとよりお店の味に近づきます!
海苔をトッピングするのもおすすめ。

ぜひ作ってみてくださいね!

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