【もてなしオトコメシ】宮崎名物!素麺でつくる本格辛麺

宮崎発祥の旨辛グルメ「宮崎辛麺」。こんにゃく麺で作るのが本場宮崎流ですが、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)は素麺を使って辛麺をアレンジ!よりおうちでも作りやすく、これからの季節にもぴったりな仕上がりになっているそうなので、ぜひみなさんもおうちで本格辛麺をお試しください!

暑い季節にぴったりの旨辛グルメ

こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!

今回は、これから暖かくなってくる季節に食べたくなる旨辛グルメをご紹介します。

みなさん、「辛麺」って知っていますか?

辛麺は、宮崎発祥と言われている鶏ガラのあっさりスープをベースに、粗挽き唐辛子・にんにく・卵・挽肉を具材とするラーメンのような麺料理です。最近はカップラーメンや袋麺などでも発売されているので、知っているという方もいらっしゃるかな?

本場宮崎では、こんにゃく麺と呼ばれる蕎麦粉を原料としたシコシコの麺がメジャーです。

今回はよりおうちで作りやすいよう「素麺」を使ってアレンジしたレシピでご紹介します!

宮崎名物!本格辛麺(素麺アレンジ)

材料(2人前)

・素麺……200g
・合い挽き肉(豚・牛)……150g
・ニラ……1束
・にんにく……2片 
・鶏ガラスープの素……小さじ3
・ダシダ……小さじ3
・粗挽き唐辛子……お好みで(今回のレシピは大さじ3) 
・しょうゆ……小さじ1
・みりん……小さじ1
・卵……3個
・水……1リットル

下準備

・にんにくはみじんぎりに、ニラは食べやすい大きさにカットしておく。

・卵は溶いておく。

作り方

1. 鍋に水、鶏ガラスープの素、ダシダ、しょうゆ、みりんを入れ沸騰させる。

2. 中火にしにんにくと挽き肉を入れ、さっと混ぜ合わせ、灰汁をとる。
※挽き肉からは灰汁が出るので、しっかりと取って臭みとエグミを取り除いてください。

3. ニラを入れ、30秒ほど煮る。

4. 火を弱め、卵を回し入れ、はしをくるくると回しふんわりとさせる。
※卵は火を弱めて回し入れることで、ふんわりと仕上がります!

5. 粗挽き唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。

6. 別の鍋で素麺を表示の10秒前を目安に茹で、湯を切る。

7. 器に素麺を盛り、スープと具材を入れたら完成!

辛麺は〆にも最高!

実は僕、転勤で宮崎に1年半ほど住んでいたことがあるんです。

宮崎にはラーメン屋さんより辛麺屋さんが多い(井口の所感)し、宮崎で飲んだ後の〆は、ラーメンではなく辛麺を食べます! 僕も実際、毎週食べていました(笑)。

今回ご紹介したのは、そんな思い出のメニューなんです。

ホームパーティーの〆で出してもものすごく喜んでもらえますよ!

これからの暑い季節にもぴったりのメニューなので、ぜひ旨辛グルメとしてチャレンジしてみてくださいね!

井口 タクト (@ouchigohan_ojisan) |Instagram

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