【もてなしオトコメシ】夏のごちそうレシピ「夏野菜と鶏もも肉の揚げ浸し」

夏野菜がおいしい季節になってきましたね。今回は、旬の夏野菜をたっぷりと使った夏のごちそうレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。ボリューム満点で食べ応えもバッチリ!そうめんと合わせた夏のとっておきアレンジも必見です。

食べ応えたっぷり!夏のとっておきレシピです

こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

今回もやります!
僕の欲望を叶えるシリーズ、題して、
【こんなレシピがあったらいいのになー!】シリーズ!

わんぱく飯好きな僕の視点で、絶対おいしいやろうなと思っていたレシピを具現化しました。

では、今回ご紹介させていただくのは!!!!
「夏野菜と鶏もも肉の揚げ浸し」です。

夏野菜の揚げ浸しレシピはよくあると思いますが、鶏もも肉も合わせることでより食べ応えのある揚げ浸しに仕上げました。キンキンに冷やして食べると、お箸が止まらないほどにおいしいですよ。

ちなみに、私はこの量一人でペロリしちゃいました(笑)。アレンジの冷やしそうめんもとってもおいしいので、ぜひお試しください。

夏野菜と鶏もも肉の揚げ浸し

材料(2〜4人前)

・長茄子……3本
・ズッキーニ……2本
・パプリカ(黄色・赤色)……各1個 
・鶏もも肉……800g (約4枚分) 
・片栗粉……適量
・大葉……適量
・塩……適量

【A:合わせダレ】
・めんつゆ4倍濃縮……120ml
・水……400ml
・酢……50ml
・砂糖……小さじ2
・しょうがすりおろし……大さじ1

下準備

・全ての材料を食べやすい大きさにカットしておく。

・合わせダレをボウルなどで合わせておく。

・大葉は千切りしておく。

作り方

1. 長茄子とパプリカを180℃の油で1分ほど素揚げする。

2. ズッキーニを180℃の油で2分ほど素揚げする。

3. 鶏もも肉に軽く塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶして、180℃の油で3~4分素揚げする。

4. 全て軽く油をきった後、大きな器に並べて合わせダレをかけ、大葉をのせる。

5. ラップをして冷蔵庫にで4~6時間程度冷やしたら完成。ぜひキンキンに冷やしてお召し上がりください!

鶏もも肉を入れることで食べ応えアップ!

夏野菜だけでなく、豪快に鶏もも肉を入れることで食べ応えアップ!

鶏もも肉は、片栗粉をまぶして揚げることでタレ全体にとろみが出るので、具材が絡みやすくなり、さらにおいしさもアップします!

冷やしそうめんアレンジもおすすめです!

そうめんを茹でて冷やしたのちに、揚げ浸しのタレに絡め、具材を載せるだけの簡単アレンジ。

夏野菜の旨味がしみ出たタレと素麺の相性は、本当にびっくりするくらいおいしい!
この夏の僕のとっておきレシピですので、絶対試してみてください!

井口タクト(@ouchigohan_ojisan)|Instagram

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