具だくさんで満足度抜群!包丁要らずで作れる「ネバネバラー油冷やしそうめん」

今月の『もてなしオトコメシ』で井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただくのは、夏に食べたい冷やしそうめんのアレンジレシピ。納豆、めかぶ、刻みネギ、柴漬けをどっさりのせてボリュームたっぷり!様々な食感や味わいを楽しめる、食べ応え抜群のひと皿です。ぜひ試してみてくださいね!

夏にぴったり!ぶっかけるだけの冷やしそうめんレシピ

こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。


今回ご紹介するのは、暑すぎる夏にぴったりの冷やしそうめんのアレンジレシピ。

たくさんの具材をもりもり盛り付けるので、食べ応えがあり非常に満足度が高いです!

そうめんの上に具材をぶっかけるだけなので、包丁要らずで調理が簡単なのもポイント。

ぜひ作ってみてくださいね。

ネバネバラー油冷やしそうめん

材料(2人前)

・そうめん……3束(150g)
・納豆……1パック
・めかぶ……1パック
・刻みネギ……適量
・柴漬け……20g
・卵黄……2個
・ごま……適量
・粗挽き唐辛子……適量
・山椒……適量

【A】
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ2
・ラー油……小さじ1
・氷……2個

下準備

Aを混ぜておく

・納豆とめかぶは付属のタレを入れて混ぜておく

作り方

1. そうめんを袋の表示時間どおりに茹でたら、湯切りして氷水でしめる。

2. 器にそうめんを盛り、混ぜておいたAを回しかける。

3. 納豆・めかぶ・刻みネギ・柴漬け・卵黄・ごま・粗挽き唐辛子・山椒をのせて完成。

いろいろな食感や香りを一度に楽しめる

今回はメインの具材を5種類使いました。

納豆とめがぶのねばねばがそうめんに絡み、卵黄のコクが感じられる食べ応えのある一品。

さらに柴漬けのぽりぽりした食感や塩気と香りがアクセントに。

このひと皿でいろいろな味わいを楽しめますよ!

井口 タクト / 料理家のいつも飯 (@ouchigohan_ojisan) |Instagram

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