Wide thumbnail dcd1ec44 d639 49a6 ad5d 0d3f610bb83f
Thumbnail dcd1ec44 d639 49a6 ad5d 0d3f610bb83f

あゆ

30歳。5歳、4歳、1歳。旦那34歳。 得意部門はお弁当、簡単料理、イベント料理、お菓子。 ブログ「田舎暮らしでも可愛いくてオシャレな食卓を」 も書いています! (Instagram@a.jinja)
Thumbnail b3d4af78 2f8f 43b2 b381 1d4fbc994390

フライパンごと食卓へ!煮込み10分で作れちゃうご飯が進む肉豆腐

2月も半ばとなり、そろそろ春の訪れを感じたいなと思うところではありますが、まだまだ冬の寒さを感じますね。今回は、あゆさん(@a.jina)のおうちの冬の定番メニューを教えていただきました。煮込み時間10分で作れちゃう肉豆腐は、簡単レシピなのにボリュームも満足感もたっぷり!白いご飯がすすんじゃうおかずです。

Thumbnail 7e2b576f 865f 4348 b9ab 58edf13e50ae

【あゆのこどもごはん】こどもと楽しむバレンタイン!簡単可愛いデコチョコを作ろう

もうすぐバレンタイン!今月のあゆさんの連載コラム『あゆのこどもごはん』では、こどもたちと一緒に楽しみながら作れるバレンタインスイーツをご紹介します。小さなお子さんでも楽しく作ることができる簡単レシピ。パパやお兄ちゃん、弟たちに、心をこめて楽しくチョコを作りましょう!

Thumbnail b03406c7 90c0 4fc0 9954 0741a1406c23

【余ったお餅の活用レシピ】お餅のちょい足しが美味しい!餅入りハムカツ

お正月用にと準備して余ってしまったお餅。どうやって消費しようかと、毎年この時期になると悩んでしまう方も多いですよね。余ったお餅は毎日の料理に“ちょい足し”して使っているというあゆさん(@a.jina)に、今回はお餅を使ったアレンジレシピを教えていただきました。いろいろな食材とも相性のよいお餅は、優秀な万能食材です!

Thumbnail ef7fe30c 9272 4dc7 a248 dbdf05f10da7

【あゆのこどもごはん】みんなで楽しむお正月メニュー「お楽しみもち巾着」

こどもたちと一緒に過ごすお正月、みなさんはどんなごはんを食べますか?2020年最初の『あゆのこどもごはん』では、あゆさん(@a.jinja)にこどもと一緒にお正月を楽しむことができるメニューを教えていただきました。さまざまな具材で作るお楽しみもち巾着は、お正月の食卓を盛り上げてくれること間違いなし!

Thumbnail d0b2b608 358d 46fe 92b3 df7456623dbd

【2019年ベストレシピリレー】買うより断然おいしい。自家製鮭フレーク

2019年のベストレシピをリレー形式でお届けする12月のLoversコラム。第2走者は、連載コラム『あゆのこどもごはん』でもお馴染みのあゆさん(@a.jinja)です。レシピが簡単すぎるのではないかとちょっぴり心配されていたあゆさんですが、今年1年で数えきれないほど作ったという鮭フレークのレシピを教えていただきました!

Thumbnail 393b7789 f9c8 4dda a1a0 d353988bbd4b

【あゆのこどもごはん】汁までごちそう!コク旨な味噌クラムチャウダーうどん

寒さも本格的になり、温かいごはんが恋しい季節になりました。これからの寒い季節にぴったりなあったかメニューとして、今回はあゆさん(@a.jinja)にクリーミーでコク旨な味噌クラムチャウダーうどんのレシピを教えていただきました。こどもたちも大好きな味付けは必見!みんなであったかうどんを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

Thumbnail 8851fd64 5fa7 465f ae9a aae1c351355d

【あゆのこどもごはん】紙袋と電子レンジで簡単楽しい!ポップコーン作り

料理というのは、おとなにとっては日常の家事の一つでも、こどもにとっては新たな発見や学び、楽しさがいっぱい!今月の『あゆのこどもごはん』では、こどもと一緒に楽しく作れる手作りおやつが登場します。初めて料理にチャレンジするお子さんでも大丈夫。みんなで作る楽しさと、自分で作ったおいしさに満足すること間違いなし!

Thumbnail c2fc3d83 3f47 4ad2 9e93 3dc2c6be9d4d

脂がのった旬の塩さばを味わいつくそう!土鍋でつくる「塩さばごはん」

秋冬になると食卓に登場する土鍋。土鍋を使って炊いたごはんっておいしいですよね。今回は、秋が旬のさばを使った土鍋ごはんをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。あゆさんが秋冬になると毎年必ずつくるという定番の超おすすめレシピだそう。旬の脂がのった塩さばのおいしさを堪能しましょう!

Thumbnail 1f10ec3e 139f 48b1 b06e a2828c311fd2

【あゆのこどもごはん】水玉オムライスのハロウィンお子様ランチ

もうすぐハロウィン!あまり気負いすぎず、手間をかけすぎず、でもいつもとちょっぴり違うごはんで、ハロウィンを楽しみたいですよね。そこで、今月のあゆさん(a.jinja)の連載コラム「あゆのこどもごはん」では、ハロウィン仕様にアレンジしたかわいいお子様ランチプレートを教えていただきました!ぜひ参考にしてみてくださいね。

Thumbnail 09336cf0 a404 4241 b061 bbb5be2d97ff

ほっこりやさしい味が懐かしい!豆腐料理の定番「炒り豆腐」で秋の食卓を

10月2日は「豆腐の日」。豆腐は、ヘルシーで栄養価も高く、日本の食卓には欠かせない食材ですよね。今回は、豆腐料理の定番である「炒り豆腐」のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。お財布にも優しい上にヘルシーでおいしい炒り豆腐は、秋の食卓にもぴったり!ほっこり優しく、どこか懐かしい味わいです。