あゆ

30歳。5歳、4歳、1歳。旦那34歳。 得意部門はお弁当、簡単料理、イベント料理、お菓子。 ブログ「田舎暮らしでも可愛いくてオシャレな食卓を」 も書いています! (Instagram@a.jinja)

【あゆのこどもごはん】家族みんな大満足!調味料2つで簡単こってり「ツナじゃが」

和食の定番・肉じゃがは、寒い時期には尚更おいしく、大人から子どもまで大人気のメニュー。しかし小さいお子さんは、噛み切れないお肉が苦手という場合も。そこで今回はあゆさん(@a.jinja)に、お肉の代わりにツナ缶を使った「ツナじゃが」の作り方を教えていただきました。こってり味でご飯がススむこと間違いなしです!

【あゆのスポ飯】スポーツ選手におすすめ!冬の鍋は豆乳味噌で決まり!

冬の定番メニューの鍋。野菜もたっぷりとれて冷えた体も温まる嬉しいメニューですが、今回はあゆさん(@a.jinja)おすすめの、アスリート鍋をご紹介します。まろやかな豆乳味噌味なので、スポーツ選手のみならず、女性やお子さんも食べやすい一品です。

【あゆのこどもごはん】クリスマスの食卓がグンとかわいく!「もちもち星ポテト」

すっかり冷え込む日が増えたとともに、いよいよクリスマスへのカウントダウンが始まってウキウキも増す季節。今回はあゆさん(@a.jinja)に、クリスマスパーティーにぴったりなかわいいメニューを教えていただきました。とっても簡単なので、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。

【あゆのスポ飯】エネルギーの貯蔵に! 試合前に食べたいスポ飯流ナポリタン!

大人も子どもも大好き!昔懐かしのケチャップ味が人気のナポリタン。今回は、定番の具材をスポ飯流に置き換えて作る「スポリタン」の作り方を、あゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。簡単でありながら、ひと皿で栄養素をバランスよく摂り入れられるので、テレワークのランチにもおすすめです。

【あゆのこどもごはん】こどものご飯がススム!大根葉っぱとしらすのふりかけ

だんだんと寒さが増し、大根がおいしい季節になりました。旬の時期には、葉っぱ付きの大根が多く出回るようになりますが、今回はそんな大根の葉っぱを使ったレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。旬の大根の葉っぱは、新鮮で立派ですよ~!白いごはんがススムお子さんにも人気のレシピは必見です。

【あゆの簡単スポ飯】疲労回復勝負ごはん!ささみのさっぱりレモンチキン

ヘルシーな食材だとわかっていても、意外とレパートリーが広がらないとお悩みの方も多い鶏のささみ肉。そんな鶏ささみとレモンを使ったメイン料理にもなるという栄養満点のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。ぜひ参考にしながら、晩ごはんのおかずに取り入れてみてくださいね。

【あゆのこどもごはん】 こどもと一緒に作るハロウィン料理「かぼちゃコロッケ」

いよいよ今月末はハロウィン!ということで、あゆさん(@a.jinja)にハロウィンパーティーにぴったりなメニューを教えていただきました。こどもたちとみんなで一緒に作れば、より一層おうちハロウィンが楽しくなること間違いなし!参考にしながらみぜひみなさんもおうちでチャレンジしてみてくださいね!

【あゆの簡単スポ飯】免疫力UP!タレなしで超美味!もちもちキムチチヂミ

朝晩はだいぶ冷え込むようになってきましたね。これからの季節、風邪をひきにくい身体づくりにおいて食事はとても重要です。今月の『あゆの簡単スポ飯』では、あゆさん(@a.jinja)に今の季節の食卓にぜひプラスしたい一品を教えていただきました。使う食材は、免疫力を高めてくれる「キムチ」。秋冬の食卓に積極的に取り入れましょう!

【あゆのこどもごはん】余った餃子の皮が大活躍!こどもに人気のワンタンスープ

おうちで餃子を作ったとき、皮だけ余ってしまうということはありませんか?今回あゆさん(@a.jinja)に教えていただいたのは、余った餃子の皮が大活躍する即席スープのレシピです。毎回お子さんたちにも大人気だというワンタンスープは、簡単で余った食材も消費でき、ママにも嬉しい必見レシピです!

【あゆのスポ飯】作り置きシリーズ!しっとり仕上がる基本の自家製鶏ハム

タンパク質豊富でヘルシーな食材「鶏むね肉」。今回あゆさん(@a.jinja)が教えてくださったのは、この鶏むね肉を使った自家製鶏ハムのレシピです。ダイエッターやスポーツ選手からも愛される鶏ハムは、作り置きのメニューとしても大活躍!とても手軽にチャレンジできるレシピなので、ぜひみなさんもおうちで作ってみてくださいね。