
こどもが大好きなカレー味のメニュー
こんにちは、神社あゆ(@a.jinja)です。
すっかり春の陽気になり、気分も晴れやかになりつつあるこの頃。
入園式・入学式が終わったと思ったら、ゴールデンウィークがすぐそこですね!
今回は子育て中の親御さんにぜひとも定番にしていただきたい「カレーチャーハン」をご紹介します。
きっと多くのこども達が好きであろうカレー味に、とろ〜りチーズが魅力♪
普段はピーマンやパプリカを好んで食べないこどもも、これならパクパク食べてくれます。
カレー粉の量に幅を持たせているので、お子様の年齢やお好みで辛さを調節してください。
作っている最中から食欲が掻き立てられて、お腹がグーグー鳴っちゃいますよ(笑)。
カレーチャーハン

材料(4人分)
・温かいごはん……お茶碗4杯
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/4本
・ピーマン……1個
・パプリカ黄、赤……各1/6個
・ウインナー……4本
・油……小さじ2
【A】
・鶏がらスープの素……大さじ1
・カレー粉……小さじ2~4
・塩こしょう……少々
・醤油……小さじ2
・ピザ用チーズ……ひとつかみ
作り方
1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
2. ピーマン、パプリカもみじん切りにし、ウインナーは5mmの輪切りにする。

3. フライパンを熱して油をひき、1、2を中火で2分炒める。
4. Aを加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったらごはんを加え、均一にカレー色になるように炒める。


5. フライパンの淵から醤油を加える。
※あえて焦がすように鍋肌から注ぐのがポイント。

6. ピザ用チーズを入れ、ざっくり混ぜたら火を止め余熱でチーズを溶かす。

冷ごはんの大変身レシピ! 語り継がれる母の味

朝昼晩と炊飯するのは大変なので、我が家は朝にガッツリ炊いて残りごはんをお昼に食べて、足りなければ夜にまた炊くスタイル。
だから、冷ごはんがおいしく食べられるレシピは本当に重宝します。
きっとそういうご家庭も多いかと思ったので、今回はこのカレーチャーハンをご紹介することにしました。
冷ごはんを使う場合は、電子レンジで温めてから作ってくださいね。
こどもたちはこのレシピが大好きで、小学4年生の娘は作るところから一緒に手伝ってくれます。
「私もお母さんになったら自分のこどもに食べさせてあげたい」と今から作り方を覚えています♪
ぜひみなさんにも作っていただきたいレシピです。