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我が家のBBQでは欠かせないレシピをご紹介
こんにちは、あゆです。
いよいよ本格的な夏到来! 夏といえばBBQですね。
今回はこどもが喜ぶ我が家の定番BBQレシピを3品ご紹介します。
キーワードは「串」!
串に刺すだけでも、こどもたちにとっては特別なもの。みんな大好きですよね! おうちBBQが一段と盛り上がること間違いなしのおすすめメニューです。
お肉が焼けるまでこれ食べて!「こども用きゅうりの一本漬け」
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1品目は、お肉が焼けるまでの間待ちきれないお子さんへの救世主メニューです。
きゅうりを丸ごと割り箸に刺した一本漬けは、こどもにとっては太くてちょっぴり食べづらい……。
なので1/4にカットした細いきゅうりを竹串に刺してこども仕様にします。みんな大好きな夏の定番です。
材料(12本分)
・きゅうり……3本
【A】
・水……100ml
・白だし……小さじ2
・塩……小さじ1
・酢……小さじ1
・鷹の爪(輪切り)……1/3本分
・味の素……10振り
作り方
1. ジップロックなどの保存袋にAを合わせる。
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2. きゅうりの両端を落としてピーラーで数ヶ所皮を剥く。
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3. 塩(分量外)を振り板ずりして5〜10分おいたあと、水で洗い流して4等分に切る。
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4. 1に3を入れて冷蔵庫で2時間漬ける。
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5. 4に竹串を刺す。先端ではなく皮目のはじから刺し、ひねりながら刺すとやりやすいです。
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▲2歳の娘もやみつき。こどもたちの人気メニューです!
野菜もたっぷり食べられる♪「 丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ」
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カマンベールチーズを丸ごと網の上で熱しするだけでチーズフォンデュが楽しめます。
お肉ばかりでなく、これなら野菜ももりもり食べてくれます! カマンベールチーズの皮が器になっているので、余すとこなくきれいに食べられちゃいますよ。
材料
・カマンベールチーズ……1個
・アルミホイル……適量
作り方
1. アルミホイルで簡単に受け皿を作る。カマンベールチーズに十字に切り込みを入れ蓋になるように薄く削いでおく。
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2. 網の上にのせて温め、中身が温まってトロトロになったら蓋を開き、野菜などをつけて食べる。
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▲最後の最後、焦げた底もおいしいです!
炭火にベストマッチ!BBQのごはんものは「肉巻きおにぎり」で決まり!
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炭火で焼くから最高においしい! この肉巻きおにぎりは我が家の定番で、BBQが盛り上がる鉄板メニュー。割り箸に刺さっているので焼きやすく、食べやすいのがうれしいポイントです。
材料(6本分)
・ごはん……1.5合分
・ピザ用チーズ……ひとつかみ
・豚バラ肉薄切り……250g
・割り箸……6膳
作り方
1. ごはんにピザ用チーズを混ぜる。
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2. ラップできつめに包んで棒状にする。
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3. ラップの片側を開けて割り箸を刺す。
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4. 豚バラ肉をはじから巻きつけて、再度ラップで包んできつく整える。
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5. 焼肉のタレをかけておき、焼くまでスタンバイ。
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6. 網にのせて転がしながら焼く。割り箸が焦げやすいので要注意。
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▲みんな大好き肉巻きおにぎり! ごはんに混ぜたチーズがこどもに支持されるポイントです♪
安心して楽しめるおうちBBQで最高の家族時間を
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仕込みには少し手間がかかりますが、こどもも大人もみんなで楽しめるBBQは、最高の家族時間。
この夏も、みなさんのおうちBBQがますます盛り上がりますように!