鈴木綾夏

ロンドンを始めとするヨーロッパ各国に滞在していた経験を活かし、英国料理研究家として活動中。料理教室やイベントを通してヨーロッパの食文化やフルーツの楽しみ方をご紹介しています。

弱った胃腸にも優しくほっこり。柚子香る押し麦と鶏肉のスープ

寒さが身に染みる冬は、体調管理にも気をつけたい季節ですよね。なんとなく胃腸の調子が悪いときや食欲がないときにもおすすめしたい、からだが温まるレシピを鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。柚子がふんわり香る優しい味付けがおいしい!たっぷりと押し麦が入った温かいスープです。

【おうちde英国ごはん】クロワッサンサンド ハム&チーズのトレイベイク

大人数での朝ごはんにぴったり!おしゃれでお腹も大満足な一品、ロンドンでも人気のオーブン料理「トレイベイク」を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました!クロワッサンに挟んだたっぷりのハムとチーズがホワイトソースに絡み、思わずお酒も進んじゃうんだとか。2021年1発目の必見レシピです!

【おうちde英国ごはん】混ぜて焼くだけ!「クリスマス パブロヴァ リース」

今週はいよいよクリスマス!クリスマスにはやっぱりスイーツが欠かせませんよね。でも、手作りケーキはちょっとハードルが高いな……と思っている方も多いはず。そこで今回は、鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に混ぜて焼くだけの簡単クリスマスデザートを教えていただきました。可愛いリース仕立ての仕上がりに、思わず胸キュンです!

【おうちde英国ごはん】クリスマスにいかが?英国の郷土料理「コテージパイ」

もうすぐクリスマス!今年は何を作ろうかなと考え中の方も多いのでは?そこで、今回はクリスマスにもぴったりな英国の定番パイ料理を鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。ふわふわ食感のマッシュポテトがとってもおいしそう!ぜひ今年のクリスマスディナーにいかがでしょうか?

【おうちde英国ごはん】濃厚な大人のデザート「チョコレート ポッツ」

いよいよクリスマスシーズンに突入!今月の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『おうちde英国ごはん』では、クリスマススイーツにもぴったりな大人のデザート「チョコレート ポッツ」の作り方を教えていただきました。作り方は簡単ですが、特別な日のデザートにもおすすめな濃厚でリッチな味わいのスイーツです。

【おうちde英国ごはん】英国の朝は「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」

イギリスの伝統的な朝食である「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も留学時代によく食べた懐かしの味だそうです。今回は、そんなイギリスの定番朝ごはんを再現していただきました。休日の朝食やブランチにもおすすめです!

【おうちde英国ごはん】クリームたっぷり!「コーヒー&ウォルナッツケーキ」

今回英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただいたのは、イギリスの伝統的なティータイムケーキである「コーヒー&ウォルナッツケーキ」。コーヒー風味のバタークリームをたっぷりつけて、温かい紅茶と一緒に食べるのが定番なんだそう。秋のティータイムのお供に、ぜひおうちで作ってみてはいかがでしょうか。

【おうちde英国ごはん】朝食やブランチに!野菜たっぷり「シャクシュカ 」

ロンドンやNYで大人気の卵料理「シャクシュカ」。野菜がたっぷりと入っていてヘルシーでおいしいと、朝食やブランチメニューとして注目を集めています。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も、ロンドンで食べたシャクシュカのおいしさに感動したとのことで、今回そのときの味を再現してくださいました!

【おうちde英国ごはん】お好みのジャムで楽しもう!ふわふわ「ジャム ドーナツ」

ロンドンで人気のベーカリーショップのドーナツレッスンでふわふわドーナツの作り方を教わったという英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)。今回は、本場で習った味をおうちで作りやすいようにアレンジした「ジャム ドーナツ」のレシピを教えてくださいました。おうちで作って、ぜひ揚げたてを味わってみてくださいね!

【おうちde英国ごはん】イギリスの国民食「フィッシュ アンド チップス」

イギリスを代表する料理の一つ「フィッシュ アンド チップス」。日本でも見かける料理ではありますが、本場イギリスの作り方や楽しみ方には、日本とは一味違った魅力があるようです。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に、本場イギリスのレシピとおうちでの楽しみ方を教えていただきました!