欧州で人気の前菜!やみつき必至のおつまみ「イカのカラマリ」

「カラマリ」ってご存知ですか?いわゆるイカのフライのことを地中海や欧州では「カラマリ」と言い、レストランでも人気の前菜メニューなんだそう。ふんわり香るガーリックがやみつきになるカラマリのレシピを鈴木綾夏さん(@ayakacook)に教えていただきました。ビールや白ワインと合わせてどうぞ!

ロンドンで人気の前菜レシピ

こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏です。

今回ご紹介するのは、「カラマリ」というイカのフリット(イカフライ)のレシピです。

カラマリは、イタリアやギリシャなど地中海の国々の人気定番料理。旅行先で食べたことがあるという方もいらっしゃるかもしれませんね。

欧州では、レストランのメニューでも「カラマリ」と表記されています。もちろんロンドンでも。

私はこのカラマリがとても大好きで、メニューにあると必ず頼んでしまうんです。今回はそんなロンドンでも人気の前菜レシピを作ってみたいと思います。

ふんわり香るガーリックがやみつきになるレシピですよ!

イカのカラマリ

材料(2~3人分)

・イカ……2杯
・ガーリックパウダー……小さじ1/2
・白こしょう……少々
・小麦粉……50g
・岩塩……適宜
・レモン……お好み

下準備

イカの下処理

1. 胴と足に分ける。胴の中に手を入れて、胴と内臓をつなぐ筋を指で外す。足を引っ張り内臓ごと抜き取り、胴に残った軟骨を引き抜く。

2. エンペラを取る。エンペラのつけ根のあたりと胴の間に指を入れ、そのままエンペラを引っ張って外す。

3. 皮をむく。クッキングペーパーを使って皮をむく。
※キッチンペーパーを使うと滑らず、皮が剥きやすいです。

4. 胴の中に残った内臓を取り、水の中でイカをキレイに洗う。エンペラは半分にカットして、胴体は2cmの輪切りにする。キッチンペーパーで水分をよく取っておく。

作り方

1. 下処理したイカをボウルに入れて、小麦粉とガーリックパウダー、白こしょうをまぶす。

2. 180℃に熱した油で、1分半〜2分様子を見ながら揚げる。

3. お皿に盛り付け、お好みで岩塩、こしょう、レモンを絞ってどうぞ。

大人のおつまみとして愛されるレシピ

今回はレモンを添えましたが、ライムを添えるお店もあります。これもまたおいしい!

大人のおつまみとして愛されているレシピなので、ぜひビールや白ワインに合わせてお召し上がりください!

私がロンドンで食べたカラマリは、どこのお店でも衣が薄めだったのですが、それがおいしくてパクパク食べれちゃいました。仕上げにパプリカパウダーをふったり、アンチョビマヨネーズにディップしていただくのもおすすめですよ。

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