おうちで簡単エスニック料理!「グリーンカレー・フォー」

そろそろ夏らしいスパイシーな料理が恋しい季節。これからの季節にぴったりなエスニック料理をということで、今回鈴木綾夏さん(@ayakacooks)が教えてくれたのは、市販のグリーンカレーペーストを使って作るグリーンカレーのフォー!おうちで手軽にエスニック料理を楽しんで梅雨のだるさも夏の暑さも吹き飛ばしちゃいましょう!

だるさも暑さも吹き飛ばすエスニック料理

最近はお天気が不安定な日も多いですね。日によって気温の変化も大きかったり、梅雨入り前でなんだか優れないお天気の日も多いので、なんとなく気分が重だるくなっちゃう……なんて方も多いのではないでしょうか。

そんなときにおすすめなのが、今回ご紹介するエスニック料理。

今回は、市販のグリーンカレーペーストを使って、おうちでも簡単に作れるエスニック料理をご紹介します。グリーンカレーというとライスに合わせるのが一般的ですが、今回はフォーに合わせてみました!

エスニック料理を食べて、だるさも暑さも吹き飛ばしちゃいましょう!

グリーンカレー・フォー

材料(4人分)

・鶏もも肉……2枚
・じゃがいも……2〜3個
・オリーブオイル……大さじ1

【A】
・グリーンカレーペースト……50g
・ナンプラー……大さじ1

【B】
・鶏がらスープ……小さじ2
・水……600ml

・砂糖……少々
・ココナッツミルク……400ml

<トッピング>
・バジル……2〜3枝
・もやし……1袋
・レモン……1個
・青唐辛子……1本

下準備

・じゃがいもは皮を剥いて、3cm角にカットする。

・青唐辛子は2mm幅にうすくスライスする。

・鶏もも肉は一口大の大きさに切る。

・レモンはくし切りにする。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、温まったら鶏もも肉とじゃがいもを加えて表面がこんがりとするまで焼く。

2. 深鍋に1Aを加え、全体を混ぜ合わせて2分加熱し、Bを加えて沸騰させる。

3. ココナッツミルクと砂糖を加えて、一煮立ちさせる。

4. フォーも加えて、表示通りに加熱し、ボウルに盛り付ける。

5. 最後にもやしとバジル、青唐辛子、レモンをトッピングして完成。

トッピングをアレンジして楽しもう!

今回は鶏もも肉を使いましたが、お好みで豚バラ肉にしたり、海老を使ったりしてもおいしいです。もやしは加熱せずに生のまま使用することで、シャキシャキの食感を楽しむことができます。

辛いのが得意な方は、青唐辛子やチリパウダーを加えるのもおすすめ。

トッピングはぜひお好みのものを添えて楽しんでみてください。今回は西洋バジルを使いましたが、タイバジルを使うとより本格的に仕上がります。また、パクチーやトマトを添えてもおいしいですし、パプリカ、ピーマン、筍、茄子などの野菜類を入れてもおいしいですよ!

これからの季節にぴったりのメニューなので、ぜひみなさんもおうちでお試しください!

鈴木綾夏 Ayaka Suzuki |HP
Instagram(@ayakacooks)|鈴木 綾夏(AYAKA SUZUKI)

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