春を感じる一皿!見た目にもおいしい「真鯛のカルパッチョ」

簡単に作れておしゃ見えするカルパッチョ。おもてなし料理としても大活躍する一皿です。今月の『おうちde英国ごはん』では、春に旬を迎える真鯛を使ったカルパッチョの作り方を鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。見た目にも華やかな一皿で、食卓に春を呼び込みましょう!

春のおもてなしにぴったりな一皿

こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏(@ayakacooks)です。

だいぶ春らしい気候になってきたので、今回は今の季節にぴったりな一皿「真鯛のカルパッチョ」をご紹介したいと思います。

カルパッチョは、イギリスのレストランでもおなじみの料理。鯛や帆立、サーモンなどのカルパッチョをレストランで食べることができます。

今回ご紹介するのは、ロンドンのレストランで食べた一皿をアレンジ再現したもの。春に旬を迎える真鯛を使います。

このカルパッチョを食べたお店は、ミシュランガイド掲載店。雑貨やお花も売っていて、私の大好きなお店の一つです。

真鯛のカルパッチョ

材料(作りやすい分量)

・真鯛……1柵

【A】
・エシャロット……1/2個
・セミドライトマト……2枚
・レモン汁……1個分
・白ワインビネガー……大さじ2
・塩……ひとつまみ

【B】
・ケイパー……小さじ2
・黒生こしょう……お好み
・オリーブオイル……大さじ2
・サワークリーム……お好み
・エディブルフラワー……適宜

作り方

1. エシャロットとセミドライトマトはみじん切りにする。

2. Aの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

3. 真鯛を丁寧にそぎ切りにする。
※厚めに切るとおいしいです!

4. 器に真鯛を盛り付け、2のドレッシングをかけて、Bをトッピングして完成。

お気に入りの調味料でめしあがれ!

ソースを作り、鯛を切って盛り付けて、ドレッシングをかけるだけと、作り方はとても簡単ですが、見た目でも春を感じられる華やかな一皿に仕上がります。

パーティーやおもてなし料理としてもおすすめです。

このソースは、鯛のほかにも淡泊なお魚や貝類と相性良し。サワークリームのクリーミーなコクとソースの酸味がマッチして、とてもおいしいですよ。バジルを添えるのも◎!

ご自身のお気に入りの調味料と黒生こしょうをつけて、ぜひおめしあがりください。

鈴木綾夏 Ayaka Suzuki |HP
Instagram(@ayakacooks)|鈴木 綾夏(AYAKA SUZUKI)

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