【おうちde英国ごはん】英国パブの簡単おつまみ「ハルミチーズフライ」

チーズの種類が豊富なイギリスのパブでいただいた簡単でおいしいおつまみのレシピをご紹介!ハルミチーズのおいしさをシンプルに味わうことができる「ハルミチーズフライ」のレシピを鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。白ワインとの相性もバッチリ!ぜひおうちでも本場の味を楽しんでみてくださいね。

ハルミチーズを使ったおつまみレシピ

こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏(@ayakacooks)です。

今回ご紹介するのは、イギリスのサリーにあるパブでいただいた料理を再現した一品「ハルミチーズフライ」。ハルミチーズの塩抜きをして、衣をつけて揚げるだけの簡単おつまみになります。ハルミチーズのおいしさをシンプルに味わえるレシピです。

店員さんにざっくりと作り方を教えてもらったので、私流にアレンジして作ってみました。

ハルミチーズって知ってますか?

ハルミチーズは、羊乳や山羊乳、牛乳から作られるセミハードタイプのチーズ。地中海の東に浮かぶ「キプロス共和国」が原産です。

イギリスを含め、欧州はチーズの種類がとても豊富で、しかもリーズナブル。イギリスのスーパーでは、ハルミチーズだけでも5種類以上売られていました。

日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、今回は牛のハルミチーズを購入することができたので、こちらを使います。

イギリスのお店でいただいたのは羊のハルミチーズだったのですが、羊に比べると牛のハルミチーズの方が仕上がりはやや硬め。食べ応えがあってとてもおいしいです!

ハルミチーズフライ

材料(2人分)

・ハルミチーズ……1パック
・溶き卵……1個分
・強力粉……適宜
・パン粉(細かいもの)……適宜
・揚げ油……適宜
・パプリカパウダー(トッピング用)……少々
・お好みのグリーンハーブ(トッピング用)……少々
・スイートチリソース……お好み

下準備

・ハルミチーズを縦8等分にカットする。

・ボウルにたっぷり水を入れてハルミチーズを加え、塩抜きをする。

・油を180℃に温めておく。

作り方

1. 強力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

2. 油が温まったら、ハルミチーズをゆっくり入れてこんがり色が付くまで揚げる。

3. 器に盛り付け、パプリカパウダーとハーブをトッピングする。

4. スイートチリソースにディップしながらお召し上がりください!

白ワインとのペアリングもおすすめです!

ハルミチーズさえゲットできれば、おうちでも英国のおつまみを簡単に作ることができます。白ワインとの相性も良いので、ぜひペアリングも楽しんでみてくださいね!

今回再現した料理をいただいたお店は「The Spring Tavern」というお店です。

英国らしい上品なレストランで、店内もかわいらしく、お料理もどれもとてもおいしかったです。

The Spring Tavern Pub & Restaurant in Ewell, Surrey

こちらのお店では、ハルミチーズフライの英語表記が「PAN- FRIED Halloumi Cheese」(パン粉?ハルミチーズフライ)となっていたので定員さんに聞いてみたところ、柔らかくて細い日本のパン粉をイメージして使っているからそのままメニューの名前に使っているということでした。面白いですよね。

イギリスに足を運ぶ機会があったら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

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