ハムぱくサンド×ご当地食材!ユニークな「ハムぱくサンド」が勢ぞろい
キャンペーンの投稿テーマになったご当地ハムぱくサンドとは、食パンを3枚用意し、片方に『朝のフレッシュ ロースハム』を4枚以上使い、もう片方には、ご当地の食材(味噌カツや明太子、野沢菜、笹かま、じゃがいもなど)を使ったサンドイッチです。
ロースハムとご当地の食材がサンドされていればOK!
というもの。
このお題にたいして、全国の方からたくさんのアイデアいっぱいのご当地ハムぱくサンドが集まりました!
ご参加いただいた皆さん、ステキな投稿をありがとうございました!
ほか、食材名がついたハムぱくサンドが集まりました。
オススメご当地ハムぱくサンドをご紹介!
【北海道】花咲ガニ×ハムぱくサンド
北海道はじゃがいもやチーズ系が多く集まる中、なんとカニとのコラボが誕生!
さらにカニだけではなく、これまた名産でもあるとうもろこし(コーン)を入れた贅沢なハムぱくサンドに仕上がりました♪
【茨城】レンコン×ハムぱくサンド
レンコンを使ったサンドイッチなんて、これまでに食べたことがない発想です!
シャキシャキっとしたレンコンは歯ごたえも楽しめそう。そして、パクチーの生産量も多いことから、パクチーも入れたハムぱくサンドは食感と香りと後味も楽しめそうですね。
【埼玉】東松山やきとん×ハムぱくサンド
思わず2度見してしまうほどの斬新なハムぱくサンド(笑)。
東松山のやきとんは豚のカシラを特製辛子味噌につけて食べるそうで、お皿にのったお味噌もポイント。味とビジュアルのダブルインパクトな1品です!
【新潟】こしいぶき米&上越味噌×ハムぱくサンド
一瞬「サンドイッチの具にお米?」と思いますが、実はお米を使ったパン(ごパン)にハムと上越味噌で炒めた舞茸がサンドされたハムぱくサンドになっています。
お米を使ったパンがモチモチしてて、とても美味しかったそう!これはマネしてみたいですね。
【兵庫】淡路島のたまねぎ&かつめし×ハムぱくサンド
今回のご当地ハムぱくサンドでも多かったのが、淡路島の玉ねぎを使ったハムぱくサンド。
ぜいたくにも、ロースハムを8枚重ねてハムカツをつくり、ゆでたキャベツも挟んだそうです!
ボリュームもあり、ハムとの相性も抜群な組み合わせは試す価値ありですね。
【島根県】出雲そば×ハムぱくサンド
そばメシならぬ、そばサンド!
出雲そばのほかにも、名産のあごのやき(飛び魚の練り物)&板わかめもサンドしてつくってくれました。ワクワクしながらつくってくれたのが伝わってくる地元愛溢れるハムぱくサンドになりました♪
愛情たっぷりのご当地ハムぱくサンドを、たくさん投稿いただきありがとうございます!
その他にも、味噌カツや広島焼きなどその土地を代表する有名なグルメとの組み合わせや、瀬戸内レモンに湘南ゴールドを使ったハムぱくサンドなど、ここでは紹介しきれないほどのメニューがたくさん集まりました。
投稿された写真を見ていると、みなさんの地元への愛情が感じられ、見ているだけでも楽しくなってしまいます。
日本には、まだまだ食べたことのないご当地の食材やグルメがあると思いますが、ハムぱくサンドにすることで、新たな食べ方の発見があるかもしれませんね。
真似してみたいハムぱくサンドはもちろん、みなさんも色々な食材やご当地グルメを使ってご当地ハムぱくサンドに挑戦してみてくださいね。