
カップゼリーが料理に使える!ゼリーアレンジに注目
夏のひんやりスイーツの定番であるゼリー。冷蔵庫から取り出してそのままスプーンでいただくのもおいしいですが、ひと手間加えればフォトジェニックなスイーツや料理に大変身。
「え、料理に?」なんて思いませんか?それがおしゃれなイタリアンになったり、凍らせて新食感スイーツを作ることができちゃいます。
フォトジェニックなゼリーアレンジが続々と!
みかんゼリーでブランマンジェ
オレンジと白のコントラストがとってもきれいなみかんのブラマンジェ。くだものいっぱいゼリー(みかん)をブランマンジェの上にのせるだけで簡単にできちゃうんです。ガラスの器とブルーのお皿がさわやかで、夏の暑さを和らげてくれそうなデザートです。
凍らせて食べるフルじぇらでアイスキャンディー
カラフルな見た目がとってもかわいいアイスキャンディー。作り方は凍らせて食べるフルじぇらを3種類ずつアイスキャンディー型に入れて凍らせるだけ。メロン、ピーチ、オレンジ、スイカ、グレープ、5種類のフレーバーが楽しめます。いろんなフルーツが一度に味わえて、お子さんも大喜びのデザートです。
お弁当のカップを使って一口アイス
凍らせて食べるフルじぇらのオレンジとスイカを使った一口サイズのアイスもとってもかわいい!
なんとこちら、お弁当のおかず入れとして売っているシリコンカップで作ったそう。アイスキャンディーの型がなくても、お弁当のカップで代用すればお子さんにも食べやすいサイズに仕上がります。
6種類のフルーツゼリーで九龍球
九龍球の中身は6種類のフルーツ(いちご、みかん、パイナップル、白桃、キウイ、ブルーベリー)でカラフルに🍓🍊🍍🍑
残った寒天液に食紅で色づけして固めたものを、クラッシュして間に入れたら夏らしさがプラスしました🌴🌺
ドラゴンボールみたいな見た目で人気の九龍球(クーロンキュウ)。100円ショップで販売されている丸い氷ができる製氷器で作れるそうですよ。さわやかな海に色とりどりのまん丸なフルーツが浮かんでいるようで、とっても涼しげな印象を与えてくれます。
スイカゼリーでラムカクテル
ゼリーとラムソーダで作る金魚模様のカクテル。ゼリーのとぅるるんっな食感とラムソーダのシュワシュワ感、見た目も涼しげで夏の暑い日にぴったりですよね!缶チューハイとゼリーの組み合わせもおいしいそうですよ。ちょっと大人なゼリーの楽しみ方、気になりますよね。
果実のご褒美 ミックスゼリーで鴨ロースのゼリー寄せ
カップゼリーからフルーツを取り出し
中のゼリーをお鍋に入れて溶かし
そこへコンソメキューブ1個とゼラチンを入れます。
フルーツと鴨ロース、アスパラをミルフィーユ状に重ね
粗熱を取ったコンソメゼリーを注ぎ
冷蔵庫で冷やしました。
お好みで粗挽きコショウを振ってどうぞ
ミックスゼリーが鴨の前菜に!?
大きめにカットされた果肉がたっぷりと入っている果実のご褒美ミックス。ゼリーはフルーツを取り出してから、一度加熱して溶かすのがゼリー寄せのポイント。鴨ロース、アスパラ、フルーツが醸し出す味わいは、ワインにも日本酒にもぴったりです。
ブルボンのカップゼリーは種類が豊富!アレンジレシピは「ゼリーキッチン」をチェック!
ブルボンのカップゼリーは種類が豊富。果肉がたっぷり入ったもの、凍らせて食べるもの、ヘルシーなものなど、気分によって選べるのもうれしいポイント。
ブルボンの「ゼリーキッチン」サイトではマリオシェフのアレンジレシピを紹介中!
常備しておきたくなる!カップゼリーは万能選手
カップゼリーは保存もきくため、常備しておくのもぴったり。もちろん自分へのご褒美に、ちょっと小腹がすいたときにいただくのもよし!さらに、いつものお料理に少し違ったアレンジを加えたい時や簡単スイーツを作る時にも大活躍!ゼリーがあれば本格イタリアンやスイーツを作れちゃいます。
ぜひこの夏はゼリーアレンジを楽しんでみてくださいね。
提供元/関連リンク
提供元:株式会社ブルボン