出典 : @ponkotsu_0141

お昼ごはんはレンジで時短&簡単!これ一品で満足のごはんものレンチンレシピ

休校や在宅勤務が続き、毎日のお昼ごはんに困っている方も多いのでは?そんなとき、頼りになるのが電子レンジ。材料を切ったり混ぜたりしてレンジでチンするだけで作れる料理がたくさんあるんです。その中でも、一品で満足できちゃう“ごはんもの”のレンチンレシピをご紹介。とっても簡単だからお子さんと一緒に作れちゃいますよ!

お昼におすすめ!レンチンレシピ7選

【1】レンジで豚プルコギそぼろ丼

お肉も野菜もとれてボリューム満点な@ponkotsu_0141さんの「豚プルコギそぼろ丼 」。野菜さえ切っておけば、あとはレンジ任せで作れちゃいます。

ボウルににんじん、たまねぎ、豚ひき肉の順に入れ、しょうゆやオイスターソースなどの調味料を入れたら、ピーマンをドサッとかぶせてラップしてレンジでチン。600Wのレンジなら6分半が目安です。

あとはヘラなどでひき肉をほぐし、片栗粉を入れて混ぜたら出来上がり。このとろ~っとした温玉もレンジで調理。絡めて食べればおいしさ倍増ですね!

詳しい作り方は、@ponkotsu_0141さんのInstagramをチェックしてみてくださいね。

@ponkotsu_0141さんのInstagram

【2】鯖缶とえのきのカレー

こちらの「鯖缶とえのきのカレー」も@ponkotsu_0141さんのレシピ。鯖とえのきの旨味がたっぷりで、とろっと濃いめのカレーがたまらないおいしさなんです!

鍋どころか、包丁も使わずに作れるのがうれし過ぎる! 

@ponkotsu_0141さんのInstagramでは、ルーを混ぜる仕上げの様子が動画で見られますよ。

@ponkotsu_0141さんのInstagram

【3】市販のルーなしで本格的ハヤシライス

洋食屋さんの定番メニューの「ハヤシライス」もレンジでチンして混ぜるだけ! しかも、ルーを使わずに本格的な味がおうちで楽しめちゃうんです。

こちらは、たっきーママこと、料理研究家でフードアナリストの奥田和美さん(@kazumiokuda)のレシピ。お子さんや男子が喜ぶおいしさだそうですよ。

豚こま切れ肉と玉ねぎしか使わないので、おうちに食材がないときにも重宝してくれそうですね。

【4】ハムと卵のレンジチャーハン

シンプルがゆえにおいしく作るのが意外と難しいチャーハンも、レンジなら失敗知らず!

お子さんでも簡単に作れる@ikuta_junkoさんの「ハムと卵のレンジチャーハン」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

・ごはん……茶碗1杯(約150〜180g)
・卵……1個
・ハム……4枚
・ネギ……お好みで
・無添加がらスープの素……小さじ1/2
・仕上げのゴマ油……お好みで

作り方

1. 耐熱ガラスに卵を割り入れ、白ごはんと混ぜる。卵かけごはん状態にする。

2. 刻んだハム、ガラスープの素を加え、ふんわりと軽くラップをかけてレンジ(600W)で2分30秒。取り出す時にやけどに注意してね。

3. しゃもじでよくかき混ぜて、小口ネギ、ゴマ油を入れて混ぜる。ごはんがほぐれたら完成です。

レシピ出典:Instagram(@ikuta_junko)

ハムの代わりに、焼きシャケを入れるのもおすすめなのだそう。辛いものが好きな方は、みじん切りにしたキムチをいれて「キムチチャーハン」にしても!

【5】マグカップでオムライス

大人も子どももみんな大好きな「オムライス」。

@omisoshiru_50さんのレシピは、包丁いらずで、材料を混ぜたらレンジでチンするだけ。マグカップで調理してそのまま食べられるから、洗い物が少ないのも魅力です!

材料(1人分)

・ごはん……茶碗1杯程度
・シーチキン……お好みで
・ミックスベジタブル……お好みで(なくても可)
・ケチャップ……適量
・塩胡椒……適量
・コンソメ顆粒……少々(なくても可)
・卵……1個

作り方

1. 卵以外の材料を混ぜて、マグカップに入れます。

2. ラップしてレンチン1分。

3. 取り出して、溶き卵をかけてラップしてレンチン2分。ケチャップをかけたら、出来上がり。

レシピ出典:Instagram(@omisoshiru_50)

マグカップならレンジから取り出しやすく、お子さんでも扱いやすいから、初めてのお手伝いにもピッタリです。

【6】カニ玉風の天津丼

ふんわり玉子がたまらない「天津丼」もレンジで簡単に。

@pikamama.1202さんの作り方は、耐熱ボウルに割り入れた卵4個のほか、カニかま、顆粒中華だし、チューブしょうが、塩・胡椒をお好みで入れて混ぜます。

それをレンジで1分加熱して菜箸で混ぜ、また1分加熱……というのを3回ぐらい繰り返せば完成です。最後のレンチンの前には青ネギを加えてくださいね。

玉子の半熟具合が絶妙で、餡をかけなくても十分ごはんが進むおいしさです!

【7】アヒポキ丼

「アヒポキ」とは、マグロを醤油やごま油で和えたハワイの名物グルメ。白いごはんにとても合うので、アヒポキをごはんの上にのせた「アヒポキ丼」が絶品なんです!

マグロにはアボカドを合わせるのが鉄板。今回は@kanna_dietfoodさんのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

・ごはん……2膳分
・マグロ刺身……6切れ
・アボカド……1個
・卵黄……2個
・みりん……大さじ2
・醤油、ごま油……各大さじ1
・レモン汁……小さじ1

作り方

1. まぐろとアボカドを切って、レモン汁で和える。

2. みりんと醤油は600Wのレンジで30秒チンして、1に加えて和える。

3. ごはんに2を盛り、卵黄をのせる。

レシピ出典:Instagram(@kanna_dietfood)

レンチンするのは、みりんのアルコールを飛ばすため。概ね切って和えてごはんにのせるだけで完成しちゃいます。

マグロとアボカドはおいしいだけでなく、美容にもおすすめの組み合わせ。ダイエット効果も期待できちゃうので、だんだん薄着になるこれからの季節は、我が家の食卓に登場する回数が増えそうな予感でいっぱいです(笑)。

お子さんに作ってもらっても!

火を使わないから、材料さえ用意しておけば、お子さんでも簡単に調理できるはず。「上手にできたね」なんて誉めたら、毎回作ってくれるかも?

忙しいときはお子さんにも協力してもらいながら、毎日のおうちごはんを楽しんでいきたいですね。

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