チキンソテーは「みかんソース」で爽やかに
鶏肉とみかんって、実は相性抜群なんです。みかんのさっぱりした甘さと果汁が、鶏肉のジューシーなうま味と重なり合い楽しい味わいに。
果肉を好みの大きさにカットして食感を楽しむソースにしてもいいですし、果汁を使ってさらさらにしたりと、みかんソースだけでも様々なバリエーションを楽しむことができます。
果汁たっぷり「鶏肉のみかん煮」
鶏モモ肉を、#愛媛みかん とにんにくで甘酸っぱく煮てみました😁
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鶏モモ約2枚ほどに、大きめにんにく1かけ、みかん🍊は5個使用。
味付けは、お醤油、味醂、甜菜糖オリゴシロップで😋
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みかんは、1個だけ薄皮もむいて実ごと投入。後は薄皮を剥くのがめんどくさくて手で絞って使いました🍊
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みかんの風味も残ってて甘酸っぱく中々美味しくできました♪
みかんの果汁を使って鶏肉を煮込んだ「鶏肉のみかん煮」は、つややかな照りが食欲をそそります。
鶏肉はもも肉でもむね肉でも、手羽元で作ってみてもいいですね。
果汁を搾るのが面倒な時は、ポンジュースなど、みかんの味がしっかりと感じられる市販のみかんジュースを使ってみるのもアリです。
旬のおいしさがぎゅっと詰まった「みかんごはん」
みかんの産地ならではのご当地料理「みかんごはん」を発見。愛媛県では給食の定番メニューなんだとか!
みかんの風味と酸味が加わったごはん、どんな味がするのでしょう?
気になった方はぜひトライしてみてくださいね。
ちなみに、お米を炊く水の代わりに絞った果汁を使って炊く方法が定番ですが、市販のみかんジュースを使うと楽に作ることができます。
フレッシュでジューシな「みかんサラダ」
フレッシュなみかんの酸味や甘さはサラダにもってこいの果物。旬の時期に一度は堪能しておきたいのが、みかんサラダです。
葉野菜などで作るいつものサラダに、食べやすい大きさにカットしたみかんをプラスしてオリーブオイルと塩こしょうをかけるだけでも、簡単におしゃれなサラダが出来上がります。
お好みのドレッシングでぜひ試してみてくださいね。
みかんのしぼり汁で手作りドレッシングを作ろう
みかんを縦半分にカットして果汁をしぼったら、お好みの油と塩こしょうを加えてしっかり混ぜて乳化させるだけで、あっという間にみかんドレッシングの完成です。
旬のみかん果汁で作るフレッシュなドレッシングは手作りならではのおいしさを楽しめますよ。
サラダにはもちろん、白身魚を使った料理にかけてもおいしく食べられそう。
この冬はみかん料理を堪能しよう
日本の冬の食卓に欠かせない存在であるみかん。こたつに入って、ぬくぬくとテレビを見ながらみかんを食べる時間も最高に幸せですが、料理にもたっぷり使って色々なシーンで堪能してみませんか?
みかんを料理に使うことがない、という方も多いかもしれませんが、みかんの消費に困った時には、是非みかん料理にチャレンジしてみてくださいね。