葉っぱまで丸ごと食べ尽くそう!セロリのおいしい食べ方5選

独特の風味と歯ごたえがおいしいセロリ。みなさんは普段のお料理にセロリをどのように使っていますか?あまり使わないという方も、これからセロリを使った料理がしたくなるようなおすすめの使い方をご紹介します。生でも加熱しても、茎も葉っぱも丸ごと食べられるセロリを使いこなせれば、いつもの料理がワンランクアップしますよ。

切って漬けるだけ!さっぱりおいしいセロリとたこのマリネ

生食でもおいしいセロリはマリネにしてみるのはいかがでしょうか。切って調味料に漬け込むだけなので簡単に作れるのも魅力です。
セロリの筋は固いので、丁寧に一本一本取り除く作業も忘れずに。こちらのお写真のようにたこなどの海鮮と合わせれば、デパ地下のお惣菜のような豪華な仕上がりになりますね。

セロリ❤マリネ by さとみりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが283万品

セロリ入りのグリーンスムージー

セロリをそのまま食べるのに抵抗があるという方は、グリーンスムージーにするとごくごく飲めてしまうかも!? 香味野菜なので組み合わせによってはセロリの味が強調されてしまうかもしれませんが、手作りなら蜂蜜やバナナなどの甘さを加えて好みの味に調節が可能です。
健康のために朝の一杯にセロリ入りのグリーンスムージーを作ってゆとりのある時間を過ごしたいですね。

グレープフルーツとセロリのスムージーのレシピ紹介 | デロンギ・キッチン公式サイト | De'Longhi

セロリと野菜たっぷりのスープで温まろ

コロコロしたセロリ、にんじん、ひよこ豆などの具だくさんの身体が温まりそうなスープは寒い時期に嬉しいメニュー。ほかの食材の旨味や風味をアップさせてくれるセロリが入るだけで、シンプルなスープも上品な仕上がりになります。
コンソメと塩胡椒だけでもおいしいですし、トマト缶を加えてミネストローネにするアレンジも楽しめそう。

セロリのスープ | 葛西麗子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

セロリのきんぴらでセロリ嫌いを克服!?

きんぴらというとごぼうとにんじんを使うイメージがありますが、色々なお野菜できんぴらを作るのも楽しい! 作り置きやお弁当のおかずにもぴったりですね。
セロリの筋を取って炒めたら、シンプルに塩だけで炒めるのもあり。油はオリーブオイルなら洋風に、ごま油なら和風に仕上げられます。最後に白ごまをふりかけるとよりおいしさがアップします。

簡単好評セロリキンピラ by CHIEPIYO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが283万品

セロリの葉もパスタに加えて無駄なく活用しよう

セロリの茎部分なら使い方はイメージできるけど、葉っぱはどうしたらよいかと悩んでしまうこともあるかもしれません。
葉っぱも茎のようにマリネやスープに刻んで使えますが、パスタの具にするのもおすすめです。グリーンがパスタの彩りになってくれて、風味も感じられるのでシンプルな味付けでおいしく頂けますよ。

たっぷりセロリ葉とツナと生姜スパゲティー by milketmoi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが283万品

風味やコクをプラスしてくれるセロリを普段使いしよう

セロリは、それ自体の味を楽しむことはもちろんですが、香味野菜なので料理全体の風味やコクアップにも貢献してくれる縁の下の力持ちでもあります。
独特の風味が苦手という方は、細かく刻んでトマト缶と合わてミートソースにしたり、味の濃いものと組み合わせれば気にならずにおいしく食べられるかも。
今回ご紹介したレシピを参考にしつつ、いつものお料理にセロリをプラスしてよりおいしく仕上げてみてください。

関連記事:

パクチー好き集合!パクチー料理研究家エダジュンさんのパクチー夏ごはんに注目!
葉っぱまで丸ごと食べ尽くそう!セロリのおいしい食べ方5選

葉っぱまで丸ごと食べ尽くそう!セロリのおいしい食べ方5選

Share this