市販のカップケーキをつかって♪ おしゃれかわいい抹茶ケーキを作ろう!

おしゃれなカップケーキを作りたいけれど、イチから焼くのはちょっと難しい……。そんな方も市販のものを使えば、簡単にインスタ映え間違いなしのカップケーキが作れちゃいます♪ 今回は、お菓子絵本作家の上岡麻美さんにカップケーキのアレンジを教えていただきました。てんとう虫やお花を飾った、かわいいカップケーキを作ってみませんか?

かわいいカップケーキも市販のものを使えば時短で作れる!

みなさん、こんにちは! お菓子絵本作家の上岡麻美です。
今回は市販のカップケーキをおしゃれにかわいくデコレーションをしてみました。市販のものを使用するため、時短にもつながります。急なおもてなしにもぴったりですよ♪
クリームは今が旬の抹茶を使った、バタークリームです。

緑あざやかな抹茶バタークリーム

材料(約9個分)

・卵白……30g
・グラニュー糖……60g
・無塩バター……100g
・抹茶……7g
・抹茶をとくお湯……少量

作り方

1. ボウルに卵白を入れハンドミキサーで攪拌し、グラニュー糖を4回に分けて入れ、泡立てる。
砂糖の量が多いので、角が少し垂れるぐらいが目安です。
2. 柔らかくしたバターを少しずつ入れ、よく泡立てる。
分離してきたら湯煎などで少し温めてください。
3. 全体をよく混ぜる。
4. 抹茶を少量のお湯で混ぜ、ペースト状にする。
5. 4に3で作ったバタークリームを少量混ぜ、全体をなじませる。
6. 全て混ぜ合わせる。

これで抹茶バタークリームの完成です!

バタークリームをカップケーキに絞りましょう!

1. 口金を用意し(今回は6切りの星口金を使用)バタークリームを絞り袋に入れます。
2. 口金をカップケーキの真ん中に置き、バタークリームを絞る。
3. 時計周りに絞り袋を引く。
4. 絞ったクリームと重ならないよう、カップケーキの上にバタークリームを絞る。
5. カップケーキの大きさよりも大きく絞る。
6. 全体を絞り終わったら、手前に少し強く引くようにして絞る。
7. 絞り終わりは模様がきれいに出るよう、やさしく口金を離す。
8. 上から見た際にバラのようになれば完成。
9. 同様にカップケーキにクリームを絞る。

てんとう虫、お花のチョコ飾りに挑戦してみましょう!

今回は抹茶クリームの緑にぴったりな、かわいいてんとう虫とお花のチョコ飾りをデコレーションしてみます。
市販のチョコペンを使い、絞って形を作っていきましょう。

材料

・チョコペン(白、チョコ、黄色、赤)…各1本
・セロハンシート……1枚

作り方

1. チョコペン(白)を湯煎で溶かし、花びらを絞る。直径3cmの円をイメージし、雫型に絞る。
2. 1で絞ったチョコレートが固まったら、間を埋めるように残りを絞る。
3. チョコペン(黄)を真ん中に絞る。
4. チョコペン(赤)を絞り、直径1cmほどの丸を作る。
5. チョコペン(チョコ)で頭と柄を絞ります。常温で固まりますが、急ぐ場合は冷蔵庫に入れると◎。
6. 固まったらセロハンシートからはがし、バタークリームを絞ったカップケーキに飾ります。

お花の飾りは、バタークリームの絞り終わりの位置に飾りましょう。
絞り終わりのバタークリームが隠れてきれいに見えますよ。

苺とドライラズベリーもデコレーションしてみました!

いちごやドライラズベリーを飾れば、より華やかに! お好みでトッピングを変えてみてください。

おしゃれかわいいカップケーキの出来上がり♪

ストーンプレートにのせると緑が際立ってより写真映えしますね! 今回は9個分を作ったので、3個ずつデコレーションを変えてみました。デコレーションを変えると1種類のクリームでも全く違った印象になりますので、色々なデコレーションを試してみてください!

インスタグラム@asami_kamioka

@asami_kamiokaさんの他のコラム

クッキーの基本♪キラキラ輝くジャムサンドクッキーを作ってみよう!
市販のお菓子をかわいくアレンジ!ハリネズミの「ケーキポップ」を作ろう
市販のカップケーキをつかって♪ おしゃれかわいい抹茶ケーキを作ろう!

市販のカップケーキをつかって♪ おしゃれかわいい抹茶ケーキを作ろう!

Share this