おうちでおいしいアイスコーヒーを淹れて楽しみませんか?
夏はアイスコーヒーがおいしい季節!
氷で冷えた香り高いコーヒーを飲めば、暑~い夏でも気分がリフレッシュ。
そんなアイスコーヒーをおうちでも淹れられたら、夏をもっと楽しめるはず。
そこで、今回開催した夏の「#家淹れコーヒー」投稿キャンペーンでは、アイスコーヒーをおうちでおいしく淹れる方法をご紹介。そのアイスコーヒーをそのままブラックで、またはカフェオレやフロートなどにアレンジして楽しんでいただきました。
それぞれの素敵な投稿をご紹介します!
アイスで楽しむ「#家淹れコーヒー」アレンジいろいろ
まずはスタンダードに! スイーツとあわせて
「自分時間におうちで飲むアイスコーヒーは格別!」とコメントされていた、@asa.666さん。スイーツとアイスコーヒーの組み合わせは、もちろん相性ばっちり!
また、アイスコーヒーにもバニラアイス、チョコレートアイスをトッピング。コーヒーフロートにアレンジして、さらに楽しまれたようです♪
何度でも楽しみたい! コーヒーフロート
コーヒーフロートにアレンジをされた@h_chikaさん。ドリンクにアイスを乗せると、どうしてこんなにおいしそうなんでしょう……! なめらかなソフトクリームとほろ苦いブラックコーヒーの組み合わせは間違いありませんね。
さらにミントも飾ればより爽やかな雰囲気に。この夏、何度も楽しみたいデザートです。
フローズンフルーツリーを飾ってパフェ風に♪
@rei_nyanzさんのアレンジは、パフェみたいな豪華なコーヒーフロート。サイズ違いのルビーグレープフルーツを重ねたフローズンフルーツリーがかわいいですね。最後に食べると、酸味がさっぱりとしてフロートの甘さに合うのだとか。ピスタチオやドライフルーツなどいろいろな味と食感が楽しめますね!
カフェオレ? いえ、ヨーグルトコーヒーです!
@karin_2015.05.07_さんは、ベトナムで飲んだというヨーグルトコーヒーを再現。ヨーグルトに練乳を入れて凍らせ、フローズン状になったらグラスへ。上から濃い目に淹れたアイスコーヒーを注げばできあがり。爽やかなヨーグルトの酸味とコーヒーの苦み、練乳の甘みが三位一体となったおいしさ。これはぜひ試してみたいですね!
カフェラテとブラックを一度に楽しめるアイデアアレンジ
@yewcafeさんは、アイスコーヒーとカフェラテを作り、ゼリーにアレンジ。カフェラテのベージュ色とアイスコーヒーのブラウン色の組み合わせが大人っぽくておしゃれです。ゼリーをクラッシュしたもの、2層になっているもの、どちらも素敵ですね。甘みを加えたい人は生クリームをオンしてどうぞ♪
ほかにも、カフェオレにタピオカを入れたり、フロートにチョコソースやキャラメルソースをかけたりと、さまざまな楽しみ方が集まっています。
「#家淹れコーヒー」ハッシュタグ一覧をぜひチェックしてみてくださいね。
おいしいアイスコーヒーの淹れ方をおさらいしよう!
ペーパードリップでのアイスコーヒーの淹れ方
【おいしいアイスコーヒーの淹れ方】
1. フィルターを丁寧に折りドリッパーにセットし、コーヒー粉を人数分入れます。
2. 粉の表面が平らになるようにドリッパーをすこし振り、サーバーにのせます。
3. コーヒー全体に少量のお湯をそっとのせるように注ぎ、約20秒間蒸らします。
4. 粉の中心から「の」の字を小さく書くように円を描きながら、2~3回に分けてお湯を注ぎます。
5. 濃いめのコーヒー液ができたら熱いうちに、氷をいれたグラスやサーバーへ一気に注ぎ、急冷します。
【一杯あたりの分量】
コーヒー量12g~15g お湯140cc程度
コーヒー量とお湯の量はあくまで目安です。お好みによって加減してください。
アイスの「#家淹れコーヒー」を手軽に楽しむならこれ!個包装の「UCCゴールドスペシャルドリップアイスコーヒー」
「UCCゴールドスペシャルドリップアイスコーヒー」は、やさしい苦味としっかりしたコクが特長。アイスですっきり飲むのにもフロートなどのアレンジにもぴったりです。
さらに、アイス専用のコーヒーが一杯分ずつドリッパーに入っているので、粉を計量する必要がなく、道具がなくてもOK! お湯さえあれば、手軽にできたてのアイスコーヒーが淹れられるんです。
また、ゴールドスペシャルのオリジナルドリッパーは大きく開く広口仕様でお湯が注ぎやすく、さらに適切な抽出時間になるようコントロールされているので、簡単においしいアイスコーヒーを淹れることができますよ。
ぜひ、これからの季節はおうちでおいしいアイスコーヒーを淹れて、夏の「#家淹れコーヒー」タイムを楽しんでくださいね。
■提供元/関連リンク
提供元:UCC上島珈琲株式会社