とにかく簡単に作れる豆腐クリーム
クリーム豆腐は水切りした豆腐を泡立て器やフードプロセッサー、ミキサーでクリーム状にするだけなので超簡単です!豆腐に加える調味料を変えれば、おかずにもおやつにも使えます。
(1)しょっぱい系豆腐クリーム
材料
・絹ごし豆腐 1/2丁
・塩 小さじ1/2
・顆粒スープの素 小さじ1/3
作り方
1、 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿にのせ500wのレンジで1~2分チン。
2、水分を捨て少し重みのあるお皿(もしくは重石)をのせ10分放置する。出てきた水分をまた捨てれば豆腐の水切りは完了!
3、 ボウルに、水気を切った豆腐、顆粒スープの素、塩を加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜれば完成。
こちらは「豆腐・顆粒スープの素・塩」で作るレシピ。顆粒スープの素は、鶏ガラ、和風だし、コンソメなど、作りたい料理に合わせて使ってください。ホワイトソースとして活用するのがおすすめです。
(2)甘い系豆腐クリーム
材料
・絹ごし豆腐 1/2丁
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
作り方
ボウルに、水切りした豆腐(上記レシピ参照)、砂糖、レモン汁を加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜれば完成。
対してこちらは「豆腐・砂糖・レモン汁」で作るレシピで、生クリームとしてスイーツに使うのがおすすめです。基本的な作り方は、しょっぱい系と一緒なのでレシピをマスターしちゃえば状況に応じて使い分けられるので便利ですよ。
新定番万能ソース「豆腐クリーム」の活用術!おすすめ9品
【ごはん系】クリーム豆腐丼
豆腐のみのクリームを作ったら、まずは炊きたてあつあつのご飯にたっぷりかけて、かつお節と小ねぎをのせ、ちょろっと醤油を垂らして召し上がれ。きっとお代わりしたくなるはず。2杯目は納豆をプラスしてどうぞ。
【ごはん系】豆腐クリームグラタン
ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使って、ヘルシーなグラタンに。冷え込む日のメニューにいかがですか?
【ごはん系】豆腐クリームパスタ
パスタの中でもヘビーなクリームパスタも、豆腐クリームなら躊躇なく食べられますね(笑)。和風でも洋風でも試したくなるアレンジです。
【おつまみ系】マグロとアボカドの豆腐クリーム和え
まぐろとアボカドを豆腐クリームで和えると簡単おつまみに。レモン汁を加えることで、アボカドの退色を防ぐことができます。
【おつまみ系】豆腐クリーム入りカプレーゼ
鶏胸肉で作る鶏ハムに豆腐クリームをたっぷりと塗って、スライストマトと並べれば、カプレーゼに。クリスマスのパーティーメニューにおすすめです。
鶏ハムは簡単なので、鶏胸肉が安い時にまとめて買って、作り置きしておけば、サラダやサンドイッチなど重宝するので便利です。
【おやつ系】さつまいもの豆腐クリームがけ
蒸かしたさつまいもに、豆腐クリームをトローリ♪今の時季、そのままでもじゅうぶんおいしいさつまいもですが、豆腐クリームと一緒に食べれば、お芋特有のモッサリ感が緩和して喉に詰まらず食べられそうですね。
【おやつ系】豆腐クリームパフェ
お好みのフルーツと甘い豆腐クリームを重ねてジャーパフェにすると超かわいい!お好みでチョコやナッツをトッピングしたりして、おもいおもいのアレンジが楽しめます。
【おやつ系】ヘルシーティラミス
こちらはティラミスにアレンジ!市販のカステラにコーヒーを染み込ませて簡単に作れちゃうのでおすすめですよ。しましまの層がかわいらしい♪
【おやつ系】ヘルシーどら焼き
和菓子もいけちゃいます!小さいパンケーキを焼いて、あんこと豆腐クリームを挟んでどら焼きに。こちらはいちごもプラスしたスペシャルバージョン!
クリーム豆腐でいつもの料理がヘルシーに♪
生クリームやホワイトソースは大好きなのに、なぜだか食べる時に罪悪感を感じてしまう時があります。食べる時間がどうしても遅い時間なので、次の日のダメージも……(お察しください)。
豆腐は毎日食べる大好きな食材なので、これからクリーム豆腐、活用したいと思います!みなさんも、和洋中色々なクリーム豆腐を普段の食事に取り入れてみてはいかがですか♪