【オトコメシ】夏は素麺っしょっ!!簡単ユニークな素麺アレンジレシピ4選

やっぱり夏と言ったら素麺!ただいつもの茹でただけの素麺だと飽きてしまいますよね?違っても気にしない、そんな精神で“男気飯”を作ってみました。どのアレンジも簡単でユニークで、さらに美味しくできますよ。夏のホームパーティーの前菜としても使える、男が夏に食らいつきたい素麺を教えます!

スタミナ満点、漬け素麺!

漬け丼はあるのに漬け素麺がないのは、おかしい!素麺にも合うはずと思い作ってみました。今回は、ぶりで作ってみましたが何でも大丈夫だと思います。

ボールに
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:小さじ1
・ニンニク:小さじ1/2
・生姜:1/2かけ
・鷹の爪:1本
・蜂蜜:小さじ1(お好みなのでお好きな量でOK)
をボールに入れ一晩寝かせれば完成!

後は、お好みの薬味を素麺と和えるだけです。
はじめは、薬味を刺身の後にのせようかと思いましたが、食べにくいかなって思い、素麺と和えました。
素麺と和えることで混ぜる手間がなくなり、ガツガツと食べれて良かったですよ!
薬味は、大場、みょうが、ネギ、生姜、オクラ、レタスの千切りです。カボスを絞って食べてみてくださいね。

夏と言えばゴーヤ!ゴーヤチャンプル素麺

タイトルのままのゴーヤチャンプル素麺!
ゴーヤ、もやし、玉ねぎ、卵、豚肉を炒めて、ほんだし、醤油、酒で味付けしました。
めんつゆでもいいと思いました。最後に鰹節を振りました。
ゴーヤの苦みは美味しいですよね。ゴーヤをサッと茹でて酢漬けにして食べるのも美味しいんで、ゴーヤを好きなように作って食べてみてください。

暑い夏にもさっぱり!棒々鶏素麺

暑い日の食欲がない日でもペロッとイケるさっぱりな棒々鶏素麺!夏の食欲がないって日に、棒々鶏作ったりしませんか?
きゅうりの千切りをできる限り細く切って、ゴマ、カイワレ、レタスの千切り、鶏ささみ肉(茹で)と素麺と和えて、キムチ、ゴマドレをかけたら完成!ゴマドレを自家製でコチュジャンや豆板醤を入れてピリ辛に作るのもいいと思います。

ピリ辛好きの方に!プルコギ素麺

夏もガッツリ肉!食べたいって人には、ピリ辛で肉な素麺!プルコギ素麺はいかがでしょうか。
牛肉、玉ねぎ、しめじ、赤パプリカ、黄パプリカを炒め、ねぎみじん切り、ニンニクみじん切り、しょうが汁、醤油、酒、ごま油、砂糖、コショウ、酢玉ねぎ、ゴマで味付けをして素麺と和えるだけです。

もっと気軽に!簡単に!素麺を色々な料理と和えてみましょう。

今回は、この4品で和えてみましたが、中華、和食、洋食と色々な食材と食べても美味しいと思いますよ。私は、これ以外にも焼き茄子、鰹節、オクラを素麺と和えてめんつゆでいただいたり、麻婆茄子を作って和えてみましたよ。
素麺で色んなレシピを作って、彼・旦那様に作ってみてはいかがですか。暑くて食欲が…とか言ってる男子にガッツリ食べてもらいたいと思ったら、素麺と和えて出してみたらペロッと食べるかも!
どうでしたか、男が教える素麺!参考になれば幸いです。

インスタグラム @jun.saji
【オトコメシ】夏は素麺っしょっ!!簡単ユニークな素麺アレンジレシピ4選

【オトコメシ】夏は素麺っしょっ!!簡単ユニークな素麺アレンジレシピ4選

Share this