お弁当を詰めていると謎の隙間が……
お子さんに、旦那さんに、自分のために。
健康のために、節約のために……。
理由は様々かもしれませんが、毎日お弁当を作っている方も多いのでは?
私もよくお弁当を作るのですが、お弁当を作りをしていてなんとも悩ましい問題が一つあるんです。それは、お弁当を詰めているときに謎の隙間ができるという現象。
お弁当を詰めていると、途中までは順調だったのに、気づいたら隙間が出現していたり、最後の最後で隙間が……なんてことがありますよね。みなさんも、一度や二度は経験したことがあるのではないでしょうか。
せっかく詰め終わったと思ったのに、この隙間が出現するとガックリしてしまいますよね(笑)。
そこで今回は、そんな時お弁当の隙間に詰めるのにぴったりな「隙間おかず」をご紹介します。冷蔵庫の野菜でパパッと作れるお手軽レシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
詰めて焼くだけ!しいたけのおかず
しいたけの明太マヨ焼き
軸を取ったしいたけに、明太子とマヨネーズをのせてオーブントースターで焼いただけのしいたけの明太マヨ焼き。
簡単に作れる上に、洗い物も少なくて済むのがうれしい! お弁当の隙間おかずとしてはもちろん、夜ごはんのおかずやおつまみとしてもおすすめです。
しいたけツナチーズマヨ
コロンとしたしいたけのフォルムと香ばしい焼き色がたまらないしいたけツナチーズマヨ。ツナチーズマヨという王道の組み合わせは、大人も子ども大好きな味!
味つけをケチャップチーズやハムチーズ、味噌マヨ、醤油マヨなどいろいろとアレンジしてみるのもおいしそう。お弁当のおかずに合わせて、いろいろな味つけを楽しみたいですね。
常備しておけばお助けマンに!にんじんのおかず
にんじんガレット
材料は、にんじんと塩胡椒、片栗粉のみというシンプルなにんじんガレット。香ばしい焼き目がおいしそう! シンプルな味つけだからこそ、にんじんの甘みが引き立ちます。
大きく作ってお弁当サイズに切り分けたり、小さいサイズをたくさん焼いてストックしておくけば、お弁当おかずとしても便利ですね。
にんじんきんぴら
材料
にんじん 1本
水 100ccくらい
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
いりごま 少々
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作り方
①にんじんを切る(千切り)
②温めたフライパンにごま油をひきにんじんを炒める。
③水を入れてむす!
④しんなりしてきたら醤油,みりんを加えて汁気がなくなるまで煮る
⑤盛り付けていりごまをのせる
こちらもにんじんと調味料だけあれば、パパッと作れちゃうにんじんきんぴら。にんじんの食感と、焼くことで引き出される甘みが醤油とマッチして、これだけでごはんがもりもり食べられそうです!
味も形も自由にアレンジできる!かぼちゃのおかず
焼きかぼちゃの胡麻味噌和え
かぼちゃを焼いて作る焼きかぼちゃの胡麻味噌和えは、ホクホク香ばしいかぼちゃに胡麻味噌のコクがマッチして、とてもおいしそうです。かぼちゃの切り方を変えれば、お弁当のどんな隙間にも対応してくれそう!
かぼちゃの茶巾
潰したかぼちゃをラップで丸く成形したかぼちゃの茶巾。かぼちゃの量を調節して大きさや形を変えられるので、お弁当の隙間にもぴったりおさまってくれる救世主おかずです! マヨネーズを加えてサラダ風にしたり、かぼちゃの種やナッツ、レーズン等を加えてデザート風の味つけにしてみるのもいいかも。
子どもウケも抜群!とうもろこしのおかず
とうもろこしのチーズおやき
材料は、とうもろこし、チーズ、小麦粉、胡椒、塩のみのシンプルなとうもろこしのチーズおやき。@fooding_yukaさんによると、居酒屋にあるとうもろこしの天ぷらのような感じで、おやつ感覚で食べられちゃうんだとか。カリッと焼けたチーズの香ばしさと、プチッとはじけるとうもろこしというコンビがたまりません! お子さんにも、お父さんのおつまみにも喜ばれるメニューですね。
「卵×野菜」のボリュームアップおかず
パプリカの花目玉焼き
輪切りにしたパプリカに卵を落として目玉焼きに。パプリカの形と黄身がお花に見えるパプリカの花目玉焼きは、色合いも形もかわいくてお弁当を華やかにしてくれますね。パプリカの色を変えたり、溶き卵に味つけをしてから流し込んでオムレツ風にしてもおいしそうです!
春キャベツのフリッタータ
細切りキャベツとアンチョビをゆっくり炒め
しんなりしてキャベツに甘みが出たら冷ます
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溶き卵に加え
おろしたチーズ
塩こしょうを加えて混ぜ焼く🍳
赤い粉はパプリカパウダー
キャベツと卵のおいしい組み合わせに、アンチョビとチーズ塩気をプラスした春キャベツのフリッタータ。お弁当の隙間にはもちろん、夜ごはんのメインおかずとしても活躍しそう! ごはんにはもちろん、パントの相性もバッチリです。
作っておくと便利!常備したいマリネ
ズッキーニとじゃがいものオイルマリネ
1.オイルマリネ
2.琺瑯で作りおき
3.謎に撮った動画。爆
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〈琺瑯1つ分〉
ズッキーニ1本(300g)
じゃがいも3個(400g)
赤パプリカ4分の1(40g)
オリーブ油大さじ5
◌オリーブ油大さじ4
◌めんつゆ大さじ4
◌赤唐辛子(輪切り)お好みで
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1、じゃがいもの皮を剥いて1cm厚さの輪切りに。じゃがいもは水にさらしてからレンジ600wで3ほどチン!(完全に火を通さなくてもOK)
2、ズッキーニはしましまに皮を剥いて1cm厚さの輪切りに。琺瑯に◌を入れ混ぜておく。(赤唐辛子はさっと水で濯いでから!)
3、フライパンにオリンピックを熱し、芋とズッキーニを両面こんがり焼く。焼けたやつから順次油を切ってもマリネ液にダイブ!!!
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そのままも美味しいけど、よーく冷やして食べるのがおすすめ
パンにもごはんにも、パスタにも素麺にも…万能選手◎
常備菜として作っておきたいズッキーニとじゃがいものマリネ。このまま隙間おかずにしてもいいですし、卵焼きの具材にしたりチーズをのせて焼いたりとアレンジするのもおすすめ。パンにもごはんにも、そしてパスタにも素麺にも合うという優秀さに拍手です!
きゅうりの浅漬け
きゅうり 生姜すりおろし 青じそ みょうが
そして塩昆布 塩
ビニール袋に全部入れてモミモミ
薬味たっぷりで箸が止まらなくなりそうなきゅうりの浅漬け。いくらでも食べれてしまいそうです。
@maron_cream3さんいわく、ダイエットにもおすすめなのだそう。罪悪感なくもりもり食べれるのが嬉しいですね。そうめんに入れるアレンジもおすすめだそうですよ!
ピクルス
材料
きゅうり 150g
大根 150g
セロリ 150g
パプリカ 1/2個
人参 60g
砂糖 160g
酢 400cc
水 200cc
にんにく 2カケ
赤唐辛子 4本
生姜 2カケ
ロリエ 2枚
エストラゴン 少々(あれば)
作り方
⓵ 野菜は7ミリ角3センチ長さに切る。
⓶ にんにく、生姜は薄切り、唐辛子はタネをとる。
⓷ 野菜以外の材料を煮立て冷ます。
⓸ 瓶を煮沸消毒し、野菜を詰めて、冷めた液を入れる。 ☆野菜は好きなものをいれてください。
今回蓮根、ヤングコーンはさっと茹でました。開封したら冷蔵庫で保存してください。野菜は生なので早めに食べてけださい。
家で食べるのなら、ジップロックでも良いと思います。砂糖が多いとおもうかもしれませんが、減らすと酸っぱくなります。お好みて調整して下さい。
赤カブやムラサキキャベツを入れると全て赤くなりますので別の瓶で作ってください。
簡単に作れて色鮮やかな手作りピクルス。お弁当の隙間おかずとして大活躍な上に、彩りもプラスしてくれるお弁当作りの心強い味方です。常備菜にもぴったりなピクルス、そのまま食べるのはもちろん刻んでドレッシングやディップなどのソースにも使えるなど、アレンジがきくので重宝しそうです!
パパッとお手軽野菜おかずで隙間を撃退!
いかがでしたでしょうか?
どのおかずもパパッと手軽に作れるおかずなので、お弁当作りの強い味方になってくれるはず。お弁当おかずはもちろん、普段のごはんやおつまみとしてもおすすめのおかずばかりです。
常備菜としてたくさん作っておけば、お弁当を詰めているときにできてしまった隙間にも、しっかりと対応できます。上手に活用して隙間を撃退しちゃいましょう!