【1】JAPAN FISHERMAN'S FESTIVAL 2019 ~全国魚市場&魚海岸まつり~
日本各地の魚介料理を満喫できる大規模な食のイベント「第5回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」が開催!
5回目の開催となる今回は、新たにうにトロいくら丼や海峡サーモン丼などの魅力的なメニューも加わり、美味しい魚介料理を堪能できるイベントに。
「赤ちょうちん通り」というお酒とおつまみを堪能できるエリアも新設され、さらに魅力が増した日本最大級の魚の祭典です。入場は無料なので、お時間ある方はぜひ足を運んでみてくださいね!
■イベント情報
期間:2019年11月14日(木)~17日(日)全4日間 ※雨天決行・荒天中止
開催時間:14日(木)・15日(金)11時~21時、16日(土)10時~21時、17日(日)10時~18時 ※予定
会場:日比谷公園 噴水広場
主催:ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル実行委員会
【2】毎年大人気の恒例イベント!ご当地鍋フェスティバル
秋が深まるにつれて、だんだんと鍋が恋しい季節になってきました。
毎年恒例となった一大イベント「第6回ご当地鍋フェスティバル@日比谷公園」の開催が今年も決定! 昨年は約26万人の人が訪れたという大人気イベントです。
全国の秋冬の風物詩「鍋」料理が、日比谷公園に大集合! 各地域の特色を活かした鍋を一度に味わうことができ、旬の肉・魚・野菜・きのこなどを使った絶品鍋を堪能することができます。なんとも豪華ですね!
また、全国35蔵の酒蔵の日本酒を楽しむことができる「日比谷冬酒祭」も同時開催。全国各地の絶品鍋と日本酒という最高の組み合わせを満喫し、お腹いっぱい楽しんでください!
■イベント情報
期間:2019年11月22日(金)~24日(日)<3日間>※雨天開催
開催時間:11月22日~23日 10:00~20:00、 24日 10:00~17:00
会場:日比谷公園「噴水広場」
〒100-0012 東京都千代田区日比谷公園
JR山手・京浜東北線「有楽町駅」下車徒歩5分・地下鉄日比谷線「日比谷駅」下車徒歩1分
【3】秋の有田陶磁器まつりにて開催!Komercoの「料理が楽しくなる」ワークショップ
「有田焼」で有名な佐賀県有田にて開催される「有田陶磁器まつり」。毎年、全国から多くの器好きが集まる一大イベントです。
今回、この「有田陶磁器まつり」にて、クックパッド株式会社が運営する、料理が楽しくなるマルシェアプリ「Komerco-コメルコ-」の、全国各地からおいしいお米とお米を楽しむ道具を100種類以上集めたポップアップストアがオープン!
このポップアップストアにて、「料理が楽しくなる」ワークショップが開催されます。
新米を土鍋で美味しく炊く方法や、だしソムリエから教わるオリジナルだしパックの作り方、スパイスマスターに教わるオリジナルスパイスキットづくりなど、楽しいテーマが目白押し! ワークショップの参加には事前のお申し込みが必要なので、気になる方はぜひお早めにお申し込みください。
Komercoが厳選した新米とごはんのお供をセットにしたスペシャルランチメニューなども登場し、お買い物はもちろん、お米の魅力を再発見しお米を楽しみつくすことができる5日間です。
「有田陶磁器まつり」にお出かけの方は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!
■イベント情報
開催日程:2019年11月20日(水)〜 2019年11月24日(日)
時間:11:00 〜 17:00
会場:Fountain Mountain(佐賀県西松浦郡有田町中樽1-10-8)
アクセス:波佐見有田ICより車で8分(駐車場あり)、JR佐世保線・上有田駅下車 徒歩3分、JR有田駅から車で8分
※ワークショップの詳細は、下記リンクよりご確認ください。
※ワークショップの参加をご希望の方は、Peatixもしくはお電話(03-6368-1038)よりお申し込みください。
【4】新宿シーフードマニア2019~スパークリングワ インとシーフードの祭典~
旬の“シーフード”とお酒を堪能できる食のイベント「新宿シーフードマニア2019~スパークリングワインとシーフードの祭典~」が開催!
コンセプトは、「世界中のフィッシャーマンとお魚に感謝して!」。
和食ブームに伴い、ダイバシティでもある新宿・大久保公園で、旬のシーフードとお酒を堪能することができるイベントです。
まぐろ丼、海鮮丼、海鮮おでん、蒸し牡蠣、牡蠣フライ、シーフードカレー、シーフードラーメンなど、メニュー名を聞いているだけで思わず食べたくなってしまうような、幅広い世代に愛されるポピュラーなメニューが勢ぞろい! さらに、スパークリングワインに合うガーリックシュリンプやムール貝のワイン蒸しなどのメニューも豊富です。
東京ではなかなか味わうことができない、日本各地の注目のソウルフードや、シーフードに合うスパークリングワインも約30種類以上用意されているんだそう。解放感、満腹感、オシャレ感満載のイベントで、至極の時間を味わってみてくださいね。
■イベント情報
期間:2019年11月7日(木)~11月24日(日) 計18日間
開催時間:11:00~21:00
会場: 新宿・大久保公園(東京都新宿区歌舞伎町2-43)
【5】ワインソムリエによる本気のボジョレーヌーヴォー解禁イベント
2019年のボジョレーヌーヴォー解禁日は、11月21日(木)! 毎年解禁日を楽しみにされている方も多いですよね。
東京・銀座にあるシェフのためのコワーキングスペース『re:Dine GINZA』では、解禁当日に2019年のボジョレーヌーヴォーやバックビンテージ4年分を飲み比べできるワインイベントが開催されます。
イベントにはワインソムリエも参加し、ボジョレーヌーヴォーをより楽しむ方法や料理への合わせ方なども紹介。日頃からワインをよく飲むワイン通の方はもちろん、普段はあまりワインを飲まないという方でも楽しめるイベントです。
1年に1回の解禁日に開催されるスペシャルなイベントなので、気になる方はぜひ予約サイトで詳細をチェックしてみてくださいね。
■イベント情報
日時:2019年11月21日(木)19:00〜22:00
会場:『re:Dine GINZA』(東京・銀座)
東京都中央区銀座四丁目3番1号 並木館9階
料金:2,800円(税抜)
※定額制ワイン会員の方は、”無料”で参加可能。
※ワインに合う料理も別料金で提供予定。