タカラ本みりんレシピコンテスト2020を開催します!
「~にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく~ タカラ本みりんレシピコンテスト2020」は、クックパッド、レシピブログ、おうちごはん、みんなのきょうの料理の4つのレシピメディアが合同で、タカラ本みりんレシピのグランプリを決めるレシピコンテストです。
はじめにそれぞれのメディアで予選を行います。
一般部門・親子部門を設置し、部門ごとに6品の優秀賞を決定。予選は、いつものおうちごはんキャンペーンと同じです。
そのなかからさらに優れている2品を選出し、4メディア×2品×2部門、合計16品でグランプリレシピの決定が行われます。最終のグランプリノミネートレシピは、タカラお料理手帳(@takaraoryouritechou )に投稿された優秀レシピへ投票するフォロー&いいねの数と4名の審査員のジャッジでグランプリが決定されます。
コンテスト概要
■テーマ
『本みりんを使った、おうちのとっておきレシピ』
本みりんは、上品な甘みや照りツヤ、さらにコクやうまみをつけたり、煮崩れを防いだり、味のしみ込みをよくしてくれるなど、料理をおいしくしてくれる立役者! ふだんから料理をする人はもちろん、あまり料理をしない人も、本みりんを使うことで味に深みが出るから、ぜひ使いたい調味料なんです。
ごはんものから、おかず、おやつまで、幅広く使えるところもポイント。
今回はこの本みりんを使って、テーマにあった料理とレシピを投稿いただきます。
■応募部門
一般部門:プロ・アマ、和洋中ジャンル不問
親子部門:小学生のお子さんと一緒に作れるくらい簡単なレシピ
■期間
【予選】
応募期間:2020年8月3日(月)~8月16日(日)
投稿期間:2020年8月31日(月)~9月20日(日)
【決勝】
一般&親子部門投票期間:2020年10月5日(月)~10月18日(日)
全部門グランプリ発表:2020年10月29日(木)
■グランプリ
各部門1品(計2部門×1品=2品)
■優秀賞
各部門6品(計2部門×6品×4メディア=48品)
■賞品
グランプリ:
■本みりんマスター認定証
■タカラ本みりん厳選セット
タカラ本みりん「国産米100%」〈純米〉500MLらくらく調節ボトル
タカラ京都産もち米全量仕込本みりん500ML
タカラ有機本みりん500ML
タカラ本みりん「あめ色のコク」500MLらくらく調節ボトル
■料理教室ご招待
■ギャル曽根さん&佐々木浩さんが教えるとっておきレシピ
タカラ本みりん厳選セット(タカラ本みりん「国産米100%」〈純米〉500MLらくらく調節ボトル、タカラ京都産もち米全量仕込本みりん500ML、タカラ有機本みりん500ML、タカラ本みりん「あめ色のコク」500MLらくらく調節ボトル)
優秀賞:
■タカラ酒類調味料セット
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500MLらくらく調節ボトル
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500MLらくらく調節ボトル
タカラ「料理のための赤ワイン」300ML
タカラ「料理のための白ワイン」300ML
■『ウマくて、速攻できる! バズレシピ もっと! 太らないおかず編』(リュウジさんサイン入り)
タカラ酒類調味料セット(タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500MLらくらく調節ボトル、タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500MLらくらく調節ボトル、タカラ「料理のための赤ワイン」300ML、タカラ「料理のための白ワイン」300ML)
グランプリレシピを決定する際は、誰でも参加できる投票キャンペーンも開催されます!
タカラお料理手帳をフォローし、決勝レシピ16品にいいね!してくれた方の中から抽選で500名様に、「タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉」1本をプレゼント。
ぜひ、投票キャンペーンの際には参加してみてね。
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
グランプリのレシピを決めるのは、人気料理家の4名!
学校法人服部学園 理事長 服部幸鷹さん
東京都出身。立教大学卒業。昭和大学医学部博士課程学位取得。
(公社)全国調理師養成施設協会会長、(一社)全国栄養士養成施設協会常任理事、(一社)全国料理学校協会会長、農林水産省「食育推進会議」委員・「食育推進評価専門委員会」座長。広島大学(医学科)客員教授、昭和大学(医学部)客員教授、東京農業大学客員教授、東京大学(総合癌研究国際戦略推進)講師、他多数。(令和2年1月現在)
祇園さゝ木 主人 佐々木浩さん
代々続く老舗が多い京都で新進の料理人として注目を集める。素材の味を存分に生かした斬新な料理にファンが多く、数カ月先まで予約がとれないほど大盛況。日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーでも活躍中。
タレント ギャル曽根さん
大食いタレント、グルメコメンテーター。調理師/野菜ソムリエ/食育インストラクターなどの資格も保持。2011年に結婚し、現在7歳の男児と4歳の女児の子育てをしながら日本テレビ「有吉ゼミ」、TBS「バナナマンのせっかくグルメ」、EX「中居正広のニュースな会」、毎日放送「サタデープラス」など、多数のバラエティー番組で活躍中。
料理研究家 リュウジさん
株式会社バズレシピ代表取締役。SNSで自身のレシピを多数掲載し、「簡単なのに旨すぎる!」「真似してみたいアレンジ料理!」と話題沸騰。「バズレシピのリュウジ」として有名に。今、大人気の料理研究家。「やみつきバズレシピ」「ほぼ100円飯」等多数の書籍を出版しており、第5回、第6回レシピ本大賞に連続入選中。著書累計発行部数は50万部を突破。
タカラ本みりんで作る、簡単でおいしいとっておきレシピをご紹介!
コンテストのテーマである「本みりんを使った、おうちのとっておきレシピ」として、和洋中問わず、簡単に作れるおいしいレシピをご紹介します。これまでに本みりんを使ったことがある人も使ったことがないという人も、この機会にぜひ使ってみてくださいね!
包まない!桜エビ香るかわいいシュウマイ
材料(2人分)
・豚ひき肉……250g
・玉ねぎ……100g
・えのき……50g
・シュウマイの皮……14枚
・桜エビ……1/4カップ~
・枝豆(お好みで)……14個
【A】(※しょうがみりん……大さじ1、酒……大さじ1、しょうゆ……小さじ1、ゴマ油……大さじ1/2、塩……小さじ1/8、オイスターソース……小さじ1、鶏ガラスープの素……小さじ1、片栗粉……大さじ2)
※しょうがみりんの材料
・しょうが……80g
・タカラ本みりん……1カップ(200ml)
※しょうがみりんの作り方
1.しょうがは皮をむいてすりおろす。
2.鍋に1とタカラ本みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分煮る。
3.粗熱をとって保存容器に移す。
4.冷蔵庫で約1ヵ月間保存可能。
シュウマイの作り方
1.玉ねぎとえのきはみじんぎりにする。シュウマイの皮は横半分に切り、幅3~5mmに切る。
2.ボウルに豚ひき肉、Aの材料を入れ粘りが出るまで捏ね混ぜる。みじんぎりした玉ねぎとえのきを加え均一に混ぜる。
3.バットに細く切ったシュウマイの皮と桜エビを入れる。タネを4cm大きさに丸めてバットの上で転がし全体的に付ける。お好みで枝豆を中央に軽く埋め込む。
4.クッキングシートの上にシュウマイ同士がくっつかないように乗せ、蒸篭や蒸し器で、蒸気が上がってから7~8分強火で蒸す。
うまみたっぷり鶏ひき肉と卵の二色そぼろ丼
材料(2人分)
・鶏ひき肉……150g
・卵……2コ
・さやえんどう……4~5枚
・甘酢しょうが……少々
・油……適量
・ひき肉用調味料(しょうが汁……小さじ1、タカラ「料理のための清酒」……大さじ2、タカラ本みりん……大さじ1、砂糖……大さじ1/2、しょうゆ……大さじ2)
・卵用調味料(タカラ本みりん……大さじ1、塩・砂糖……各少々)
・ご飯……適宜
作り方
1.小鍋に油少量を熱し、ひき肉を炒め、ひき肉用調味料を加えてさらに炒め、4~5本のはしで混ぜながら火を通す。
2.卵を割りほぐし、卵用調味料を加えて混ぜ合わせ、油を敷いた小鍋に流し入れ、4~5本のはしでポロポロの状態になるまで炒める。
3.さやえんどうは色よく茹で、細切りに、甘酢しょうがも細切りにする。
4.器にご飯を盛り、ひき肉、卵、さやえんどう、甘酢しょうがを彩りよく盛る。
トマトのみりんコンポート
材料(2人分)
・ミニトマト……10個(100g)
・タカラ本みりん……100cc
・レモン汁……大さじ1/2
作り方
1.ミニトマトを熱湯に入れ、冷水にとって皮を剥く。
2.1を耐熱容器に入れ、タカラ本みりんを加えてゆったりとラップをかけ、電子レンジで1分半加熱し、レモン汁を加えて冷ます。
★電子レンジを使用しない場合
1.鍋にタカラ本みりんとミニトマトを入れ火にかけ、煮立ってきたら暫くアルコール分を飛ばす(煮きる)。
2.トマトの皮が自然に剥けてきたらレモン汁を加え、そのまま冷まし残った皮を取り除く。
タカラ本みりんを抽選で300名様にプレゼント!
ご応募くださった方の中から、抽選で300名様にタカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500MLらくらく調節ボトル 2本をプレゼントします。
今回おうちごはんが開催するInstagram投稿キャンペーンは、「~にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく~ タカラ本みりんレシピコンテスト2020」の予選となります。
当選された方は、タカラ本みりんのパッケージを入れて、本みりんを使って作ったとっておきレシピの料理写真をInstagramに投稿してください。その際、レシピの詳細も一緒にご紹介ください。
なお、親子部門に参加される方は、その旨をコメントに書き添えてくださいね。お子さまは写さなくても大丈夫です。
また投稿する際に、必ず共通ハッシュタグ「#タカラ本みりんレシピコンテスト2020」「#おうちごはんキャンペーン」を付けてください。
なお、プレゼントに当選しなかった方も投稿キャンペーンへの参加は可能です!
本みりんを使ったとっておきレシピを投稿して、優秀賞・グランプリを目指してお楽しみください。
たくさんのご応募をお待ちしています!
キャンペーン概要
応募条件
・Instagramアカウントをお持ちの方
・タカラ本みりんのパッケージを入れて、本みりんを使って作った料理写真と、そのレシピを紹介するコメントを投稿してくださる方
・キャプションに共通ハッシュタグ「#タカラ本みりんレシピコンテスト2020」「#おうちごはんキャンペーン」を付けてくださる方
応募期間
2020年8月3日(月)~8月16日(日)
賞品内容
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500MLらくらく調節ボトル 2本
当選人数
300名
応募方法
キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「キャンペーンに応募する」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。
投稿時の注意
・タカラ本みりんのパッケージを入れて、本みりんを使って作った料理写真と、そのレシピを紹介するコメントを投稿してください。
・プレゼント応募に当選しなかった方も投稿キャンペーンへの参加は可能です。
その場合は、ご自身でタカラ本みりんをご用意いただき料理写真を投稿してください。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#タカラ本みりんレシピコンテスト2020」「#おうちごはんキャンペーン」を付けてください。
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。
抽選・当選発表
おうちごはん編集部内で厳正な抽選を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の発送は2020年8月下旬となります。
投稿期間
2020年8月31日(月)~9月20日(日)23:59まで
当キャンペーンに関する注意事項
・投稿されたお写真はおうちごはんのキャンペーンまとめ記事、宝酒造ウェブサイト、宝酒造公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。
<投稿作品について>
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属し、宝酒造株式会社、トレンダーズ株式会社へは移転しません。
・投稿作品は、サイズや色調を修正の上、掲載させていただく場合があります。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がございますので、予めご了承ください。
<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・応募時の住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合がございます。
【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、メーカーではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。
■提供元/関連リンク
提供元:宝酒造株式会社