出典 : @sandwichandco_setagaya

初心者も!わんぱくサンドが作りたくなる一冊『デリスタグラマーのわんぱくサンド』

インスタグラムで人気の具だくさんサンドイッチ「わんぱくサンド」。遂にデリスタグラマーを特集する形で本になりました!わんぱくサンドを楽しむ6人のデリスタグラマーが登場し作り方やコツを紹介。読むとわんぱくサンドが作りたくなる!初心者にも、もっとわんぱくサンドを楽しみたい方にもおすすめのおしゃれで楽しい一冊です。

わんぱくサンドの魅力がぎゅっと詰まった読み応えある一冊

多くの人を魅了する「わんぱくサンド」って?

NHK『あさイチ』、日本テレビ系『ズームイン! ! サタデー』ほかメディアでも話題になっている「わんぱくサンド」という言葉を知っていますか?今インスタグラムで話題の具だくさんサンドイッチのことで、現在「#わんぱくサンド」の投稿写真数は17,000件を超えています。インスタグラム発で話題になったサンドイッチ「沼サン」の進化系と言う人も。その厚さは8cmほどになることもあるとか。

わんぱくサンドの魅力はたくさんありますが、何と言っても作り方が簡単なこと!作り方は、パンにお好みの野菜やお肉、卵をたっぷりはさんでぎゅーぎゅーサンドするだけ。何をサンドするかは自由!お気に入りの組み合わせを見つける楽しさもありますよ。

またたくさんの色とりどりの具材をサンドしているので、切り口の美しさも魅力の1つ。「萌え断」という言葉があるくらい、ついキュンとしてしまうような萌えるくらい美しい断面を目指しましょう。

気になる『デリスタグラマーのわんぱくサンド』の内容は?

そしてついに、2016年7月14日(木)に『デリスタグラマーのわんぱくサンド』(扶桑社ムック)が発売に。今までインスタグラムでわんぱくサンドを見ていた方やいいね!をしていた方にはおすすめの“わんぱくサンドのイロハ”が詰まった一冊です!

わんぱくサンドを楽しむ6人のデリスタグラマーが登場!それぞれが、わんぱくサンドの作り方、レシピ、コツ、食べ方、楽しみ方、写真の撮り方を紹介します。
本の冒頭には、基本のわんぱくサンドの作り方を紹介しているので、初心者でも安心です。たくさんの具材をバランスよくはさむコツ、きれいな断面になるように切るコツなど、まずは知っておきたい基本が載っています。
おうちごはん編集部でも毎日のようにわんぱくサンドはチェックしていますが、「へぇ~こうやって作っているんだ!」と目から鱗の情報が満載でした!

わんぱくサンドのお手本!人気デリスタグラマー6名

それでは、今回ムック本に登場している人気デリスタグラマー6名を紹介します。個性豊かなわんぱくサンドを作る方々なので、本には1人1人の「わんぱくサンドのマイルール」が書かれてあり面白いですよ。アカウントもあわせて紹介しますので、ぜひフォローしてみてください。

女子高生インスタグラマー @rina_kitchen

料理が大好きな女子高生の @rina_kitchen さん。さらっと言いましたが、「女子高生」ということに驚き!!!

現在受験勉強中とのことですが、インスタグラムに投稿されているわんぱくサンドは、全くそれを感じさせないプロ顔負けのクオリティ!ピーナッツバターとマスタードを塗った野菜たっぷりのわんぱくサンドと、グリーンを取り入れたテーブルコーディネートも注目です。

インスタグラマム @rina_kitchen

宇宙人顔サンドが話題 @kao_roni

「うきサンド」と呼ばれ、まとめサイトでも話題になっている @kao_roni さんのわんぱくサンド。この色鮮やかさが魅力的です!

彩り豊かな @kao_roni さんのわんぱくサンドの特徴は、なんと言っても、断面中央にある2つの円が目に見える宇宙人顔サンド。見てるだけで楽しいサンドイッチですね。顔の形になるように、具材も考えながら配置されているそうです。切ったときのサンドイッチの表情・・・ついつい楽しみにしちゃいますね。

インスタグラム @kao_roni

プロならではの美サンド @fujifab12

管理栄養士としてフードスタイリングやレシピ作成、栄養価計算、写真撮影など幅広く活躍中の @fujifab12 さん。わんぱくサンドだけでなく、様々な食アイデアが話題のインスタグラマーさんです。

食べやすいように8枚切りの食パンを使ったり、パンの焼き加減は具材に合わせたり、@fujifab12 さんならではのマイルールも注目です。ついつい「なるほど~!」と頷きながら読んでしまう内容が満載。プロのアイデアは必見です!

インスタグラム @fujifab12

「萌え断」の提唱者 @pekopokovvv

デリスタライターとしても活躍中の @pekopokovvv さんは、言わずと知れたハッシュタグ「#萌え断」を考案された方。わんぱくサンドだけでなく、おにぎらずやベーグルなど食べ物の断面がいつも萌え断です。

@pekopokovvv さんは、「こうしなければならない」というルールは決めず、自由に楽しんでいるそうです。友達とわいわい作ったり、具材を積み重ねている過程を写真に収めたり、わいわい感が伝わってきますね。和風やちくわなど変わり種わんぱくサンドも注目です!

サンドイッチ屋さんを出店予定 @risterlab

ほぼ毎日サンドイッチを作り、インスタグラムに投稿している @risterlab さん。な、なんとこの度念願かなって、東京都・麻布十番にサンドイッチ屋さんを出店予定とのこと。おうちごはん編集部も前々からインスタグラムで出店の夢を知っていたので、こちらまで嬉しい気持ちになりました!

具だくさんの @risterlab さんのわんぱくサンドは、必ずと言っていいほど卵とチーズが入っています。卵は、半熟卵やオムレツ、厚焼き卵に錦糸卵煮と色々と形を変えて。バランスの良いわんぱくサンドが、お店でも食べられるようになる日が楽しみですね!

インスタグラム @risterlab

作り置き活用の達人 @maichiku3

2人の娘さんがいるフルタイム勤務のワーキングママの @maichiku3 さん。わんぱくサンドはもちろんですが、実は @maichiku3 さんの人気の秘密は常備菜。種類豊富な常備菜を使ったお弁当やわんぱくサンドが忙しいママの参考になると人気です!

@maichiku3 さんのわんぱくサンドのルールは「反対色を組み合わせる」だそうです。反対色とは、例えば黄色と紫、緑と赤などの組み合わせのこと。卵の黄色と組み合わせるのに、常備菜にはいつも紫キャベツのマリネは欠かせないですね!

インスタグラム @maichiku3

本を参考に!わんぱくサンドに挑戦してみましょう

『デリスタグラマーのわんぱくサンド』は初心者の方でも、もっとわんぱくサンドを楽しみたい方でも、読み応えのある本です。この本に出会うことで、皆さまの食卓がもっと楽しくなりますように!ぜひ一度手に取って、チェックしてみてください。

扶桑社

デリスタグラマーのわんぱくサンド

価格:864円(税込)

購入はこちら
インスタグラムで#わんぱくサンド をチェック!
初心者も!わんぱくサンドが作りたくなる一冊『デリスタグラマーのわんぱくサンド』

初心者も!わんぱくサンドが作りたくなる一冊『デリスタグラマーのわんぱくサンド』

Share this