
タカラ本みりんレシピのグランプリは誰の手に⁉

クックパッド、レシピブログ、おうちごはん、みんなのきょうの料理の4つのレシピメディアと合同で、8月から約3ヵ月にわたって開催してきた「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」。
ついに、10月29日(木)にグランプリが発表されました!
本コンテストは、はじめにそれぞれのメディアで予選を行い、一般部門・親子部門を設置し、部門ごとに6品の優秀賞を決定。そのなかからさらに優れている2品を選出し、4メディア×2品×2部門、合計16品がグランプリにノミネート。
最終のグランプリノミネートレシピは、タカラお料理手帳(@takaraoryouritechou )に投稿され、各レシピへ投票するいいねの数と4名の審査員(学校法人服部学園 理事長 服部幸鷹さん/祇園さゝ木 主人 佐々木浩さん/タレント ギャル曽根さん/料理研究家 リュウジさん)のジャッジでグランプリが決定されました!
グランプリ受賞レシピを発表!
さっそく、タカラ本みりんレシピコンテスト2020のグランプリ受賞レシピと審査員のみなさまからのコメントを発表します!
【一般部門】グリルで作るローストポーク(@lunch.time240725さん)
材料
・お好きな豚肉ブロック肉(今回は豚肩ロース)……500g
・お好みの香味野菜(今回は玉ねぎ、ニンニク、人参)……適宜
・アメリカンミックスソルト(塩、ニンニク、コリアンダー、マスタードソース、黒胡椒、オレガノ、唐辛子、赤パプリカ入り)……大さじ1と1/2
・オールスパイス……小さじ1/2
・オリーブオイル……大さじ3
・タカラ本みりん……大さじ3
・ローズマリーとタイム(あれば)
作り方
1.お肉は冷蔵庫から出して30分以上置き常温にしておく。
2.フォークで繊維を壊すように柔らかくなるまで刺す。
3.アメリカンミックスソルトとオールスパイスを両面によーくすりこんだら、オリーブオイル大さじ1をかけてコーティングし、約15分放置。
4.その間に香味野菜を切る。玉ねぎやニンニクは皮つきのままがおいしい。
5.グリルパンにお肉と野菜を乗せて、残りのオリーブオイルをたっぷりと回しかけ、まとわせる。
6.さらにみりんをたっぷり回しかけたら蓋をしてグリルで20分焼く。
7.焼き終わったらアルミホイルをかぶせて、1時間くらい放置。余熱でちょうどよく火が入ったら完成。
<残ったオイルでソース作り>
玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、ローストポークを焼いたときに出たオイル大さじ2で煮る。玉ねぎが透明になったら、タカラ本みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、蜂蜜小さじ1をすべて合わせて軽く煮詰める。スライスしたローストポークにソースをかけて召し上がれ!
審査員からのコメント
服部幸應さん
「華やかさがあって、家庭でここまで本格的にできるのがすごい」
祇園さゝ木 佐々木浩さん
「柔らかさが長時間保たれ、生臭さが全くないのは、本みりんのチカラがでているから。ほんとにおいしい。感心させられた作品!」
ギャル曽根さん
「お酒のチカラでお肉がすっごいやわらかくて、臭みも全く無くてビックリ!」
なんと、@lunch.time240725さんは、おうちごはんからのエントリー。ご本人からもコメントをいただきました!
「一般部門グランプリに選んで頂きましてありがとうございました! 素直にひと言『嬉しいー!!!』です。本当に夢のようで、連絡頂いてしばらく涙が止まりませんでした。 おうちごはん様から優秀賞を頂き、決勝レシピにノミネートして頂き、Instagram投票が開始され毎日ドキドキでした。
私が料理を始めたのは、小学生の頃からです。祖母に玉子焼きを教えて貰いました。当たり前のように実家で使われていた本みりん。玉子焼きがふわふわでほんのり甘くなって美味しい。そこから、私の中でも必ずお料理に登場する、なくてはならない調味料のひとつになりました。
みりんはとっても便利で何にでも使えるので、『どんなふうに使ったらいいかわからない』という人には、『こんなふうにしたらいいよ!』などとお話したりします。そんななかで、本当に沢山の皆さんに私のみりんを使ったレシピを見て頂き、本みりんの万能さを改めて伝える事が出来てとても嬉しいです。
そして今、小学4年生の娘が料理に興味をもち、1番得意な料理が玉子焼き。そして、当たり前のように本みりんを使うんです。そんな姿を見て昔を思い出し、嬉しくなります。
これからも毎日楽しく、そして家族や周りに喜んでもらえるお料理を作っていきたいと思います。どうもありがとうございました!!」
@lunch.time240725さん、本当におめでとうございます! そして素敵なエピソードをありがとうございます! これからも毎日のお料理が楽しく幸せなものでありますように。
【親子部門】みりんミルクアイス(わこさん)
材料(2人分)
・タカラ本みりん……80ml
・生クリーム……50ml
・牛乳……50ml
作り方
1. タカラ本みりんは半量になるまで煮詰める。
2. ポリ袋に生クリームと牛乳と(1)のタカラ本みりんを加えて冷凍庫で凍らせる。
3. 途中で2度ほどもみほぐし、しっかり凍ったらでき上がり。
審査員からのコメント
服部幸應さん
「色々なアイスクリームを食べたことがあるけれど、今までで1番おいしかった。甘みのキレが良くいくら食べても飽きない。いくらでも食べられる!」
祇園さゝ木 佐々木浩さん
「これはすばらしい。本みりんを煮詰めてから使うアイデアがすばらしく私も勉強になった。本みりん本来のやわらかい甘さがでている」
ギャル曽根さん
「3つの材料だけで、作るのがすごく簡単なのに、こんなにおいしくなるなんて!子どもと一緒にすぐ作りたい」
リュウジさん
「本みりんをアイスにする発想がなく「なるほど、その手があるのかと」と驚いた!優しくまろやかで、上品な甘さになること間違いなし! 」
わこさん、おめでとうございます!
本みりんを煮詰めて作るから、やわらかい上品な甘みになり、大人もお子さんも安心して食べられます。3つの材料で簡単に作れるので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
リュウジさん【一般部門】、ギャル曽根さん【親子部門】のおすすめレシピはこちら!
さらに、リュウジさん、ギャル曽根さんのおすすめレシピも発表! おふたりが選んだレシピをご紹介します。
【一般部門】きゅうりのみりん漬け(リュウジさんおすすめ!)
リュウジさんコメント
「本みりんで漬ける発想がなかった!本みりんを加えることで、見た目がつややかになって食べたくなるビジュアル!本みりんの甘みがどうでるか楽しみになるレシピ!」
【親子部門】親子DEコクうまナポリタン(ギャル曽根さんおすすめ!)
ギャル曽根さんコメント
「本みりんを入れると、ケチャップのカドがとれて、こんなにおいしくなるんだと大発見! 本みりんとケチャップの相性抜群!子たちも大好物になること間違いなし!」
おすすめレシピの詳細は、「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」ページに掲載されていますので、ぜひチェックしてくださいね。
審査会ではおいしい試食を楽しみつつ、しっかりジャッジ!

グランプリが決定される審査会では、全16品のレシピを再現したお料理を審査員が試食。みなさん、ノミネートレシピの素晴らしいアイデアの数々に驚かれていたようです。
各々採点しつつ、感想を言い合ったりしながら、最終的にみなさんのいいね数とジャッジの点数で、グランプリが決定されました!
さまざまな使い方ができる本みりんで、もっと料理を楽しもう!
和食はもちろん、本格的な洋食のローストビーフや、スイーツのアイスや餡子など、さまざまな料理をおいしくしてくれる本みりん。
今回レシピコンテストに参加された方も、参加のタイミングを逃してしまった方も、グランプリレシピはもちろん、本みりんを使ったあなたならではのお料理を、おうちでも楽しんでくださいね!

■提供元/関連リンク
提供元:宝酒造株式会社