Sponsored by 小岩井乳業株式会社
出典 : @kiyomi_aoyama

日常使いにもパーティにも!濃厚なおいしさの「小岩井 ぬるチーズ」アレンジ3選

寒さが増してくると食べたくなるクリーミーでコクのあるチーズの味わい。なめらかなスプレッドチーズなら、パンにぬるにもパスタやディップにアレンジするにも使いやすくてアレンジの幅が広がります!毎日の食卓にはもちろん、クリスマスや年末年始の集まりにチーズ料理を楽しみませんか?今回は素敵なアレンジレシピ3選をご紹介します。

なめらかでコクのあるスプレッドチーズは使い方もいろいろ!

バゲットやトーストにチーズを使う時、ぬりにくくてパンがボロボロになってしまった……そんな経験ありませんか?
小岩井乳業の「小岩井 ぬるチーズ」「小岩井 ぬるクリームチーズ」は、一般的なチーズでは珍しいスプレッドタイプ。
冷蔵庫から出した直後でもやわらかくなめらかだから、パンにぬるほか、様々な料理にアレンジが可能です。
パスタのソースに使ったり、サラダやディップ、食材とあえるなど、おいしさが広がります!

小岩井 ぬるチーズ

クリームチーズを35%使用(チーズ分中)し、冷たいままでもなめらかな食感でぬりやすいスプレッドチーズ。
小岩井工場産の醗酵バター仕込みだから、濃厚でコクたっぷりの味わいと豊かな香りが広がります。

小岩井 ぬるクリームチーズ

小岩井工場産クリームチーズを100%使用。ほのかな甘さのなめらかなスプレッドクリームチーズです。
同じ発酵食品の味噌やあずきなどの和素材とも好相性。

赤ワインに合う!「小岩井 ぬるチーズ」アレンジレシピ3選

チーズと相性のいいドリンク代表のワイン。今回は、大人気インフルエンサーさんがボジョレー解禁日に合わせて作った、「小岩井 ぬるチーズ」を使ったレシピをご紹介します!

チーズフォンデュ×和洋風野菜たっぷり串おでん

材料(2~4人分)

・「小岩井 ぬるチーズ」……2箱
・白だし……適量の濃さに調節したものを適量(※ご家庭のホットプレートの容量で調節)
・ブーケガルニ(ティーバッグ)……1つ

・串……2人なら各2本ずつ、4人なら各4本ずつ
 
【チーズに合わせるおでんの具材】
〈大根、人参、ズッキーニ〉
ピーラーで薄くスライスし、3枚を重ねくるくると巻き串に刺す。

〈ちくわ&うずらのたまご〉
ちくわは縦半分に切り、うずらのたまごをのせて巻き串を刺す。

〈おくら&なると〉
おくらはガクと固い部分を取り除き、なるとを刺した串に刺す。

〈たこ&ミニトマト〉
蒸したこの足は食べやすい大きさに切り、ミニトマトと串に刺す。

〈玉ねぎ&オリーブ〉
玉ねぎはくし切りにし、オリーブと串に刺す。

〈2種のマッシュルーム〉
ブラウンとホワイトを交互に串に刺す。

〈その他〉
はんぺん&ウィンナー&うずらのたまご&オリーブ
牛すじ肉(下処理済み)
大根(レンチンで柔らかく下処理)&ブラックオリーブ
練り物&なると
かぶ
等を用意し食べやすい大きさに切り串に刺します。

作り方

1. 「小岩井 ぬるチーズ」を耐熱器に入れ混ぜる。

2. 具材とブーケガルニをホットプレートに詰め、だし汁を加えことりと煮込む。

3. 野菜に火が通ったら、耐熱器に入れた「小岩井 ぬるチーズ」を2の中央にセットする。

@kiyomi_aoyamaさんは、醗酵バターのコクを感じられる「小岩井 ぬるチーズ」をフォンデュにした洋風おでんを。「小岩井 ぬるチーズ」がとってもなめらかなので、白ワインなどは加えず、そのままダイレクトに楽しむバージョンで作られたそう。
白だしにブーケガルニの香り、玉ねぎやミニトマト、オリーブなどの洋風具材を入れ、ワインに合うおでんにアレンジされています。

肉のせカナッペ3種

材料(2人分)※写真は4人分

・「小岩井 ぬるチーズ」……1/2箱
・バゲット(1cm幅)……6枚
・ニンニク……1片

【A】
・ローストビーフ……2切れ
・バジルソース……小さじ1
・レモン……1/4カット(薄切り)
・タイム……少々

【B】
・サラミ……2枚(小ぶりなら4枚)
・ズッキーニ……6枚(スライスしておく)
・チャービル……少々
・粗挽き胡椒……少々

【C】
・生ハム……2枚
・プチトマト……1個(4等分にカット)
・紫玉ねぎ……少々
・イタリアンパセリ……少々
・オリーブオイル……小さじ2
・粗挽き胡椒……少々

作り方

1. ニンニクの薄皮を剥いて半分にカットし、バゲットに擦り込み香りを付ける。

2. 1に「小岩井 ぬるチーズ」を塗る。

3. 【A】【B】【C】の材料を記載の順にトッピングする。

「トッピングに使ったお肉との相性も抜群で、冷たいカナッペなのにチーズがとろけている感じが新鮮でした!」と、@maichiku3さん。なめらかな食感と、醗酵バター入りの濃厚で豊かな香りが、お肉や赤ワインの味わいともマッチするんですね。

柚子胡椒チーズディップ dunk in ローストポーク

材料(2人分)

・豚肩ロース(塊)……400~500g
・塩……豚肉重量の3%ぐらい
・粗びき胡椒……少々

柚子胡椒チーズディップ
・「小岩井 ぬるチーズ」……1/2箱
・柚子胡椒……小さじ1

作り方

1. 豚肉全体に塩、胡椒を擦り込み、ラップで包んで30分以上(できれば半日)おく。
30分以上寝かせるときは冷蔵庫で。約30分前に冷蔵庫から出して常温に置く。

2. 豚肉の水分をキッチンペーパーでふき取り、天板の上に網を置いて豚肉を乗せ、230度に予熱したオーブンに入れて200~210度で35分ほど焼く。焼きあがったらアルミホイルで包み、常温で休ませる。

3. 柚子胡椒チーズディップの材料を混ぜ合わせておく(だけ! 笑)。

4. ローストポークをスライスして器に盛り付け、柚子胡椒チーズディップに付けながらお好みのお野菜と一緒にいただく。

「冷蔵庫から出した直後でもなめらかなので、柚子胡椒チーズディップは秒で作れちゃいます」と、@lynnesmealさん。2つの材料を混ぜればOKの手軽さで、ローストポーク以外にもステーキやフィッシュフライなど、いろいろなものに合うので、ぜひ一度試してみては?

番外編:ガーリックトーストにぬって

洋風おでんだけでなく、「小岩井 ぬるチーズ」、「小岩井 ぬるクリームチーズ」をシンプルにガーリックトーストにぬって楽しんでいた@kiyomi_aoyamaさん。
ワインのお供だけでなく、朝食やランチのパンスタイルにも常備しておこうと思ったそう。冷蔵庫から出した直後でもなめらかだから忙しい朝にもさっとぬれるのがうれしいですよね。
「パンやバゲットには、たっぷりぬって頬張るのがめちゃおすすめ!」とコメントされています。

ハッシュタグ「#小岩井ぬるチーズ」には、ほかにも「ハムのサンドイッチ」や「パンケーキのソース」など、さまざまなアレンジアイデアが投稿されています。ぜひチェックしてください。

「#小岩井ぬるチーズ」ハッシュタグ一覧はこちら!

また、小岩井乳業の公式アカウントでは、「小岩井 ぬるチーズ」「小岩井 ぬるクリームチーズ」のほか、ヨーグルトやバター、オードブルチーズなどのアレンジレシピもたくさん紹介されています。

「小岩井乳業」公式アカウント(@koiwaimilk_official)はこちら!

毎日の食卓に、冬の集まりに、チーズレシピを楽しみませんか?

「小岩井 ぬるチーズ」と「小岩井 ぬるクリームチーズ」は濃厚でコクのある味わいで、とってもなめらかだから、チーズ料理のアレンジが楽しくなります。
日常の食卓で、パーティーシーンで、ぜひいろいろなチーズレシピを楽しんでください!

■提供元/関連リンク

提供元:小岩井乳業株式会社

小岩井乳業株式会社|商品紹介|チーズ|小岩井 ぬるチーズ 100g
小岩井乳業株式会社|商品紹介|チーズ|小岩井 ぬるクリームチーズ 100g
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