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にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく!今年もタカラレシピコンテスト開催

昨年開催した「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」が、今年はタカラ「料理のための清酒」も加えて「タカラレシピコンテスト2021」となって開催!お酒のチカラで料理をおいしくする調味料、本みりんと料理清酒を使ったとっておきのレシピで参加しませんか?おうちごはんキャンペーンの参加で予選に参加できます。ぜひご応募ください!

タカラレシピコンテスト2021開催!今年は本みりんと料理清酒を使ったレシピを大募集!

昨年開催した、「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」が今年はさらにパワーアップして開催が決定しました!
今年の「~にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく~ タカラレシピコンテスト2021」は、クックパッド、レシピブログ、みんなのきょうの料理、おうちごはんの4つのレシピメディアに、オリーブオイルをひとまわし、ママスタも加わり、合同6メディアで実施。タカラ調味料を使ったレシピのグランプリを決めるコンテストです。
昨年の本みりんに加えて、今年は料理のための清酒を使ったレシピも募集します!

はじめにそれぞれのメディアで予選を行います。
今年は本みりんコース・料理のための清酒コース・本みりん&料理のための清酒コースの3コースを設置し、コースごとに優秀賞を決定。予選は、いつものおうちごはんキャンペーンと同じです。
各メディアから各コースの優秀賞を選出し、6メディア×3コース×1品、合計18品でグランプリレシピの決定が行われます。最終のグランプリノミネートレシピは、一般ユーザーが投票するキャンペーンと4組の審査員のジャッジでグランプリが決定されます。

コンテスト概要

■テーマ

『お酒のチカラが“わかる”レシピ』

「タカラ本みりん」を使うと……
上品でまろやかな甘みや、てり・つや、コク・うまみをつけたり、料理をおいしくする効果がたくさん!

その理由は、タカラ本みりんには、ブドウ糖のほかにオリゴ糖など9種類以上の糖が豊富に含まれているから。さらに、「うまみのアミノ酸」「甘みのアミノ酸」「様々な味わいを生み出すアミノ酸」など、18種類以上のアミノ酸を含み、料理に深いコクとうまみを加えます。

「本みりん」が料理をおいしくする7つの理由はこちらからチェック!

タカラ「料理のための清酒」を使うと……
素材の生臭みを消し、よい香りをつけたり、味のしみ込みをよくするなど、さまざまな効果が!

タカラ「料理のための清酒」は、清酒だから食塩ゼロ。そのため、料理に余分な塩味がつきません!また、タカラ独自の『うまみアップ酵母』の働きで、コクやうまみを与えるうまみ成分が多く含まれます(※)。そのため、料理を風味よく仕上げ、深いコクとうまみを与えます。
※タカラ「料理のための清酒」の場合、当社清酒比

「料理のための清酒」が料理をおいしくする5つの理由はこちらからチェック!

今回は本みりんおよび料理のための清酒を使って、テーマにあったお料理とレシピを投稿いただきます。

■コース

①本みりんコース
②料理のための清酒コース
③本みりん&料理のための清酒コース

■期間

【予選】
応募期間:2021年4月12日(月)~5月5日(水)
投稿期間:2021年5月19日(水)~6月6日(日)

【グランプリ】
投票期間:2021年6月14日(月)~6月28日(月)
全部門グランプリ発表:2021年7月上旬予定

■グランプリ

各コース1品(3コース×1品=3品)

■優秀賞

決勝進出レシピ18品(1品×3コース×6メディア=18品)

■賞品

【優秀賞】
・ギャル曽根さんセレクト「HASAMIプレート」
・ぐっち夫婦さんサイン入りレシピBook「ぐっち夫婦のお弁当大作戦」
・タカラ酒類調味料セット
 →タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500mlらくらく調節ボトル
 →タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500mlらくらく調節ボトル
 →タカラ「料理のための赤ワイン」300ml
 →タカラ「料理のための白ワイン」300ml
 →タカラ「料理のための紹興酒」300ml
・松竹梅白壁蔵「澪(みお)」スパークリング清酒750ml(1本ギフトボックス入り)
・審査員署名入りの優秀賞賞状

【グランプリ】
・優秀賞賞品
・ギャル曽根さんからの特別メッセージ!グランプリ受賞記念ビデオレターDVD
・審査員の佐々木浩さんが講師!「京」名料理人に学ぶ日本料理教室 ご招待
・グランプリ表彰盾

審査員は人気料理家の4組!

学校法人服部学園 理事長 服部幸鷹さん

1945年生まれ。東京都出身。立教大学卒業。昭和大学医学部博士課程学位取得。
(公社)全国調理師養成施設協会会長、(一社)全国栄養士養成施設協会常任理事、(一社)全国料理学校協会会長、農林水産省「食育推進会議」委員・「食育推進評価専門委員会」座長。広島大学(医学科)客員教授、昭和大学(医学部)客員教授、東京農業大学客員教授、東京大学(総合癌研究国際戦略推進)講師、他多数。 (令和2年1月現在)

祇園さゝ木 主人 佐々木浩さん

代々続く老舗が多い京都で新進の料理人として注目を集める。素材の味を存分に生かした斬新な料理にファンが多く、数カ月先まで予約がとれないほど大盛況。
日本料理の進展をはかるNPO法人日本料理アカデミーにおいても活躍中。

タレント ギャル曽根さん

大食いタレント、グルメコメンテーター。調理師/野菜ソムリエ/食育アドバイザーなどの資格も保持。2011年に結婚し、現在8歳の男児と5歳の女児の子育てをしながら
日本テレビ「有吉ゼミ」、TBS「バナナマンのせっかくグルメ」、CX「林修のニッポンドリル」、毎日放送「サタデープラス」など、多数のバラエティー番組で活躍中。

料理研究家 ぐっち夫婦

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による夫婦の料理家。
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマにTV、雑誌、WEB、SNSなどを中心に幅広く活動中。

ぐっち夫婦の“お酒のチカラ”がわかるとっておきレシピをご紹介!

身近な材料で簡単においしい料理が作れるレシピで大人気のぐっち夫婦が、お酒のチカラがわかるとっておきのレシピを考案! ぜひ作ってみてくださいね!

巻いて焼くだけ♪キャベツの豚肉巻き

材料(2人分)

・豚バラ肉……200g
・キャベツ……1/8 個

・塩・こしょう……各少々
・薄力粉……大さじ1
・油……大さじ1

【A】
・しょうゆ……大さじ2
・タカラ本みりん……大さじ2
・タカラ「料理のための清酒」……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・しょうがのすりおろし……小さじ1/3

作り方

1. キャベツは1cm幅の千切りにし、塩少々(分量外)をふって塩もみする。出てきた水気をよく切る。

2. 豚肉に塩・こしょうを振る。1をのせてしっかりと巻く。

3. 薄力粉をまぶす。

4. フライパンに油をひいて中火で熱し、3の巻き終わりを下にして焼く。

5. 全体に焼き色がついたら、【A】を回し入れ、照りがついたら器に盛る。

ポイント

巻いてさっと焼くだけの簡単レシピ。ざく切りにした春キャベツを塩もみしてくるんと豚バラで巻いて。本みりんのほのかなコクある甘味がおいしい。

さっと煮るだけ!鰆の梅煮

材料(2人分)

・さわら(切り身)……2切れ
・しょうが……ひとかけ
・梅干し……1個
・大葉……2~3枚 

・塩……各少々
・タカラ「料理のための清酒」……大さじ1

【A】
・水……200ml
・タカラ「料理のための清酒」……大さじ2
・はちみつ……大さじ1と1/2
・しょうゆ……大さじ1と1/2

作り方

1. さわらは、タカラ「料理のため清酒」、塩をふり、少し置く。水気を取る。 梅干しは種を除いてたたく。しょうがは皮付きのままスライスする。

2. 鍋に【A】、しょうが、梅干しを入れて温める。

3. さわらを並べて落とし蓋をし、煮汁をかけながら煮る。5〜7分ほど煮る。

4. さわらを皿に盛り、煮汁を煮立たせ、上にかける。

ポイント

料理のための清酒を使うことで、コクとうまみを与え、魚の生臭みを消す効果があります。

昨年のグランプリレシピはこちら!

グリルで作るローストビーフ

「グリルで作るローストビーフ」のレシピをチェック!

みりんミルクアイス

「みりんミルクアイス」のレシピをチェック!

タカラお料理手帳のInstagram公式アカウントでも、食欲そそる素敵なレシピがたくさん紹介されています!ぜひチェック&フォローしてみてくださいね。

タカラお料理手帳Instagram公式アカウント

本みりんと料理のための清酒をプレゼント!

今回おうちごはんが開催するInstagram投稿キャンペーンは、「~にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく~ タカラレシピコンテスト2021」の予選となります。

ご応募くださった方の中から、抽選で300名様に以下の賞品をプレゼント!
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500MLらくらく調節ボトル1本
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500MLらくらく調節ボトル 1本

当選された方は、本みりん、もしくは料理のための清酒、もしくは両方を使った料理を作っていただき、料理写真とレシピの詳細をInstagramに投稿してください。その際、本みりんおよび料理のための清酒のどんな特徴を生かして作られたレシピなのか、投稿テキスト内で教えてくださいね。

また投稿する際に、必ず共通ハッシュタグ「#タカラレシピコンテスト2021」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてください。

なお、プレゼントに当選しなかった方も投稿キャンペーンへの参加は可能です!
本みりんおよび料理のための清酒を使った、お酒のチカラを実感したとっておきレシピを投稿して、優秀賞・グランプリを目指してお楽しみください。

たくさんのご応募をお待ちしています!

【募集は終了いたしました】キャンペーンへの応募はこちら

キャンペーン概要

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・本みりん、もしくは料理のための清酒、もしくは両方を使った料理を作っていただき、料理写真とレシピの詳細をInstagramに投稿してくださる方
・キャプションに共通ハッシュタグ「#タカラレシピコンテスト2021」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてくださる方

応募期間

2021年4月12日(月)~5月5日(水)

賞品内容

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉500MLらくらく調節ボトル1本
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500MLらくらく調節ボトル 1本

当選人数

300名

応募方法

・キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「キャンペーンに応募する」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。

投稿時の注意

・本みりん、もしくは料理のための清酒のパッケージを入れて、賞品を使って作った料理写真と、そのレシピを紹介するコメントを投稿してください。(レシピはできる限り詳しく記載してください)
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#タカラレシピコンテスト2021」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてください。
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。

抽選・当選発表

おうちごはん編集部内で厳正な抽選を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の発送は2021年5月中旬となります。

投稿期間

2021年5月19日(水)~6月6日(日)23:59まで

当キャンペーンに関する注意事項

・投稿されたお写真はおうちごはんのキャンペーンまとめ記事、ブランドサイト、宝酒造公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。

<投稿作品について>
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属し、宝酒造株式会社、トレンダーズ株式会社へは移転しません。
・投稿作品は、サイズや色調を修正の上、掲載させていただく場合があります。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がございますので、予めご了承ください。

<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・応募時の住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合がございます。

【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、メーカーではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。

■提供元/関連リンク

提供元:宝酒造株式会社

タカラレシピコンテスト2021
にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく!今年もタカラレシピコンテスト開催

にっぽんの食卓をお酒のチカラでもっとおいしく!今年もタカラレシピコンテスト開催

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