「ブレンディ®」オトナ給食で、栄養バランスをアップ!
家事や育児にお仕事と、やらなくちゃいけないことって毎日たくさんありますよね。
とくに午前中はあっという間に時間が過ぎていきます!
午後の仕事や用事を考えると、そんなにランチに手をかける時間もなく、自分のランチはおろそかにしがちという方も多いのではないでしょうか。
けれど、やっぱり食事は大切。忙しくがんばっている大人にこそ栄養バランスの整ったランチをとってほしい。そこでおすすめしたいのが、「ブレンディ®」オトナ給食です。
「ブレンディ®」オトナ給食って?
「ブレンディ®」 オトナ給食は、忙しい毎日を送る大人に不足しがちな栄養素を、いつもの食事に一杯のカフェオレをプラスすることで補う、「ブレンディ®」からの新しい提案。
バランスのよい食生活をなるべく気軽に毎日摂り入れられるよう、オトナ給食のサイトでは、忙しい大人のランチのヒントになるメニューを公開しています。毎日のランチ作りに、よかったら参考にしてみてくださいね。
子どもの頃、毎日楽しみにしていた給食の時間には、必ず牛乳を飲んでいましたよね。じつは牛乳は、大人にとっても必要な栄養素が詰まった飲み物なんです。けれど、大人になると牛乳をそのまま飲む機会は減りますよね。そこで、簡単で手軽に牛乳を摂り入れることができるのがカフェオレです。
子どものころ飲んでいた牛乳を大人はカフェオレに変えて。「ブレンディ®」インスタントコーヒーなら、冷たい牛乳に入れるだけでサッと溶けて、あっというまに牛乳たっぷりの濃厚カフェオレが作れるから、毎日おいしく続けやすいんです。
カフェオレをおいしく作るポイントは、牛乳を先にカップに注ぎ、後から「ブレンディ®」インスタントコーヒーを入れてすぐに混ぜること! この順番で作るときれいに溶けておいしく飲むことができますよ。
「オトナ給食」×おうちごはんのオンライン料理教室・第2回は5月30日(日)開催!
昨年の秋に開催した「ブレンディ®」「オトナ給食」を実際に体験していただくオンライン料理教室を、今年は全4回開催します。
講師は毎回変わり、料理家として活躍する4名の方に、その時期にぴったりのオリジナルレシピを教えていただきます。
第2回は5月30日(日)に、ぐっち夫婦さんを講師に迎えて開催します!
【開催日時】
第2回:2021年5月30日(日)11:30~12:30を予定
テーマ:6月1日は牛乳の日!牛乳1本使い切りレシピ
(講師:ぐっち夫婦さん、4月19日(月)~募集)
第2回目の講師は、おうちごはんでも【ふたりで楽しむおしゃべり】のコラムを執筆いただいている、ぐっち夫婦さん(@gucci_fuufu )をお迎えします!
今回のテーマは牛乳1本使い切りレシピ! 6月1日の「牛乳の日」にちなんで、カフェオレと料理で牛乳1本を使い切る、手軽に作れてとびきりおいしい栄養満点のスペシャルメニューを教えていただきます!
当日は、ぐっち夫婦さんのアカウント「@gucci_fuufu」からLive配信するのでお楽しみに♪
【第2回講師プロフィール】
料理研究家 ぐっち夫婦
夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、YouTubeチャンネルやInstagramなどのSNS、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演。オンライン料理教室も定期開催している。
オンライン料理教室で作るメニューはこちら!
魚介たっぷりキャベツのクラムチャウダー
材料
魚介たっぷりキャベツのクラムチャウダーの材料(2人前)
・春キャベツ……1/4個
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・あさり……200g
・ベーコン(ハーフ)……2枚
・シーフードミックス……200g
・コンソメ……1個
・パセリ……適量
・牛乳……600ml
・薄力粉……大さじ2
・白ワイン……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ1
・バケット……お好み
「ブレンディ®」カフェオレの材料(1人前)
・牛乳……200ml
・「ブレンディ®」インスタントコーヒー……スプーン2杯分(約3g)
下準備
・春キャベツはざく切りにする。
・あさりは砂抜きする。
・シーフードミックスは解凍する。
・パセリはみじん切りする。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。
・にんにくはみじん切りする。
・ベーコンは1cm幅にカットする。
作り方
魚介たっぷりキャベツのクラムチャウダー
1.フライパンでオリーブオイル、にんにくを香りが出るまで加熱する。
2. ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、あさり、白ワインを加え、コンソメを入れて蓋をする。
3. あさりの殻が開いたら、シーフードミックスを入れ、一度火を止める。
4. 小麦粉を入れ、だまにならないようになじませながら牛乳を加え、加熱したら完成。
「ブレンディ®」カフェオレ
1. 牛乳(200ml)をグラスに入れる。
2. 「ブレンディ®」をあと入れでティースプーン軽く2杯(小さじ3杯、約3g)入れる。
3. よくかきまぜて完成!!
第2回目の参加者募集!200名様に「ブレンディ®」インスタントコーヒーをプレゼント
今回は、5月30日(日)の料理教室に参加(配信を閲覧)できる方の中から抽選で200名様に、「ブレンディ®」インスタントコーヒー70g 1袋をプレゼントします!
当選された方は当日の料理教室にご参加の上、一緒にお料理を楽しんでいただき、完成したお料理写真と「ブレンディ®」インスタントコーヒーで作ったカフェオレの写真をInstagramに投稿してくださいね。
その際、ハッシュタグ「#オトナ給食」「#ブレンディ」「#おうちごはんキャンペーン」を必ずつけてください。
※お料理に必要な材料はご自身でご用意ください。
なお、当選に外れてしまった方でも、ライブ配信を視聴いただき、当日の「#オトナ給食」オンライン料理教室にご参加いただくことは可能です。
第3回以降については、その都度募集いたしますので、楽しみにしていてくださいね!
第3回:2021年6月27日(日)11:30~12:30を予定
テーマ:梅雨時期に!下がった気分を上げるレシピ
(講師:ウエキトシヒロさん、5月21日(金)~募集予定)
第4回:2021年7月18日(日)11:30~12:30を予定
テーマ:いよいよ夏本番!夏を乗り切るスタミナレシピ
(講師:松山絵美さん、6月11日(金)~募集予定)
キャンペーン概要
応募条件
・Instagramアカウントをお持ちの方
・日本国内在住の方であって、賞品のお届け先が日本国内の方
・2021年5月30日(日)開催の料理教室の配信(生配信・録画配信)を閲覧できる方
・料理教室で紹介するお料理の完成写真とカフェオレの写真をInstagramに投稿してくださる方
・味の素グループ各社社員およびその関係者以外の方
・本キャンペーン概要に同意いただける方
応募期間
2021年4月19日(月)~2021年5月10日(月)
賞品内容
「ブレンディ®」インスタントコーヒー70g 1袋
当選人数
200名
応募方法
キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「料理教室ご参加への応募はこちら」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。
当選発表
トレンダーズ株式会社(以下「トレンダーズ」)が運営する「おうちごはん」編集部内で厳正な選考を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の到着は2021年5月25日(火)~5月26日(水)を予定しております。
料理教室LIVE配信日時
2021年5月30日(日)11:30~12:30を予定
料理完成写真の投稿方法
・料理教室を一緒に楽しんでいただき、完成したお料理と「ブレンディ®」インスタントコーヒーで作ったカフェオレの写真をInstagramにご投稿ください。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#オトナ給食」「#ブレンディ」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてください。
本キャンペーンに関する注意事項
・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。
・天災その他の不可抗力により、本キャンペーンの企画(食材を含む)の全部または一部を変更・中止する場合があります。あらかじめご了承ください。
・主催場所である東京都が緊急事態宣言の対象地域に指定された場合、イベント当日はもとより前日以前に指定された場合であっても、イベント自体を中止する場合があります。
あらかじめご了承ください。
<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・配送地域、天候、交通状況等により、賞品のお届けに遅れが生じる場合があります。
・応募時のお届け先住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・選考結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合があります。
<投稿作品について>
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属します。ただし、味の素AGFおよびトレンダーズは、投稿作品につき必要に応じてサイズや色調を修正の上、おうちごはんサイト、ブランドサイト、味の素AGF公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用させていただく場合があります。また、当該使用に際し、投稿者に何らかの対価が支払われることはありませんので、あらかじめご了承ください。なお、投稿者は、投稿作品に係る著作者人格権を保有していたとしても、当該権利を味の素AGFおよびトレンダーズに行使しないものとします。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
【個人情報の取扱いについて】
トレンダーズでは、キャンペーン応募に必要な登録情報およびアンケート回答を当選者の選定、賞品の発送や到着の確認など本キャンペーンの運営のため管理・利用いたします。また、事後のメールマガジン発行やアンケート実施の際に使用させていただく可能性がございます。
取得した個人情報については、キャンペーン終了をもって速やかに破棄いたします。
詳しくは、トレンダーズのプライバシーポリシーをご参照ください。
【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、味の素AGFではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。
【募集は終了しました】
第1回「オトナ給食」×おうちごはんのオンライン料理教室
開催日時:2021年5月8日(土)11:30~12:30を予定
テーマ:GW終わりに!働く女性の元気が出るレシピ
講師:もあいかすみさん(@moaiskitchen)
■提供元/関連リンク
提供元:味の素AGF株式会社