Sponsored by 山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部

和田明日香さんと一緒に作ろう!「つや姫」を味わうオンライン料理教室を開催!

デビューから11年連続で特A評価を獲得している山形県産「つや姫」。そのおいしさ、粒の大きさ、輝く白さはまさに極上米。今回は山形県産「つや姫」のおいしさを体験するオンライン料理教室を開催。講師は人気料理家の和田明日香さん!「つや姫」にあうおかずと「つや姫」をメインにした料理を教えてもらいますよ。ぜひご参加ください!

そのままでご馳走になるお米「つや姫」

コロナ禍で生活スタイルが変わり、おうちで過ごす時間をよりよいものにしたいと考える人も多いですよね。

秋は新米の季節。お米についてもちょっと意識してみませんか?
毎日食べるごはんだからこそ、味や色つやがよく、丁寧に生産されたお米が食卓にあれば、それだけでちょっと特別な気持ちになれますよね。

そこで今回おすすめしたいのが、「つや姫」です。

「つや姫」とは?

「つや姫」のいちばんの特長は、「炊いてほれぼれ、冷めてもおいしい」と評価されるおいしさ。
粒が揃っていて、白い輝きとつやがあり、上品な甘みやうまみを感じられます。

そのおいしさは、デビュー以降11年連続特A評価を獲得。おいしさを極めた特別なお米です。

その実現には品種の力だけでなく、一定の要件をクリアした高い栽培技術を持つ認定生産者による栽培適地での生産、有機栽培または特別栽培の環境にやさしい栽培法に限定、出荷基準の遵守といった、生産者の努力があります。

「つや姫」について詳しくはこちら

「つや姫」のおいしさ味わうオンライン料理教室

今回おうちごはんでは、「つや姫」のおいしさを実際に体験していただくオンライン教室を開催します!
講師は、料理研究家であり食育インストラクターとしてテレビや雑誌などで活躍されている和田明日香さん!

【開催日時】

12月5日(日)14:00~15:00予定

【講師】

和田明日香さん

料理家で食育インストラクター。東京都出身。3児の母。
料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修行を重ね、食育インストラクターの資
格を取得。

各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家として
の活動のほか、各地での講演会、コラム執筆、ラジオ、CM、ドラマ出演など、幅
広く活動する。

2018年、ベストマザー賞を受賞。著書に『子どもは相棒 悩まない子育て』(ぴ
あ)。『和田明日香のほったらかしレシピ・献立編』(タツミムック)他。新刊
『10年かかって 地味ごはん。』(主婦の友社)」も好評発売中。

オンライン料理教室で作るメニューはこちら!

和田明日香さんには、「つや姫」にあうおかずと「つや姫」をメインにした料理の2つのレシピを考案していただきました。
山形県産の「つや姫」に合わせて、山形県の名産品である「いか」と「山形牛」も使いますよ!

食卓やお弁当にも!「いかしゅうまい」

材料(約10~12個分)

【A】
・玉ねぎ……1/2個(80g)
・はんぺん……1/2枚(約50g)
・しょうが……1片
・酒……小さじ1
・オイスターソース……小さじ1
・ごま油……小さじ1
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1

・椎茸……2枚
・いか……250g
・餃子の皮……20枚

・酢じょうゆ、ラー油、柚子こしょう(お好みで)

下準備

・いかは薄皮、内臓などを取り出し下処理を済ませておいてください。
※いかの下処理が苦手な方は、下処理されているものまたは、お刺身用のいかでも構いません。

作り方

1. Aをフードプロセッサーにかけ、すり身状にする。

2. 1 に椎茸と、皮をむいてぶつ切りにしたいかを加え、食感が残るよう軽めにまわす。

3. 餃子の皮を3mm程度の幅に切り、さらに長さを半分に切ってバットに広げる。

4. タネをスプーンで丸めてバットに落とし(ひとつ30g程度)、手で軽く握って皮をくっつける。

5. 蒸し器で13~15分蒸す。お好みで酢じょうゆやラー油、柚子こしょうをつけても。

※フードプロセッサーがない場合は、玉ねぎはみじん切りに、椎茸といかは粗みじん切りにして、はんぺん、調味料とあわせてこねてください。

※餃子の皮を使わずにタネのみで丸めればハンバーグも作れます。

ハレの日に食べたい「ステーキちらし」

材料(2~3人分)

・牛ステーキ肉……200g
・オリーブオイル……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・こしょう……少々

・ごはん……400g

【A】
・マヨネーズ……大さじ2
・酢……小さじ2
・しょうゆ……小さじ1
・塩……少々

・アボカド……1個
・ミニトマト……4個
・ルッコラ……1茎
・チェダーチーズ……30g
・紫たまねぎ(玉ねぎで代用可)……1/4個
・粗びき黒こしょう……適量

下準備

・ごはんは事前に炊いておいてください。

作り方

1. 牛肉は冷たいままオリーブオイルを絡め、フライパンにのせて強火にかける。ときどき余分な油をペーパーで拭き取りながら、片面をしっかり焼く。
カリッと焼き色がついたら上下を返し、裏面も焼き色がつくまで焼けたら、しょうゆ、こしょうを加えて絡める。皿に移してそのまま休ませる。

2. ごはんにあわせたAを混ぜて冷ます。

3. 肉を休ませ、ごはんを冷ましている間に、具の下ごしらえをする。
アボカドは2cmの角切りにしてレモン少々を振りかけ、色止めをする。ミニトマトは1/4にカット。ルッコラはざく切り。チェダーチーズは1cm角に切る。紫玉ねぎは薄くスライスする。

4. 器に、ごはん、食べやすくカットしたステーキ、その他の具を盛り付け、仕上げに粗挽き黒こしょうを振る。

参加者募集!100名様に「つや姫」キューブ米をプレゼント

今回は、12月5日(日)の料理教室に参加(配信を閲覧)できる方の中から抽選で100名様に、「つや姫」キューブ米(2合)3セットをプレゼントします!

当選された方は当日の料理教室にご参加の上、一緒にお料理を作っていただき、完成した様子をInstagramに投稿してくださいね。
なお、当日の参加が難しく、アーカイブで視聴される方も、後日作られたお料理をInstagramにご投稿ください。

投稿の際は、ハッシュタグ「#つや姫スタイル」、「#つや姫スマイル」、「#おうちごはんキャンペーン」を必ずつけてください。

※お料理に必要な材料はご自身でご用意ください。

【募集は終了いたしました】料理教室ご参加への応募はこちら

キャンペーン概要

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・日本国内在住の方であって、賞品のお届け先が日本国内の方
・2021年12月5日(日)開催の料理教室の配信(生配信・録画配信)を閲覧できる方
・料理教室で紹介するお料理の完成写真をInstagramに投稿してくださる方
・本キャンペーン概要に同意いただける方

応募期間

2021年11月1日(月)~2021年11月15日(月)

賞品内容

「つや姫」キューブ米(2合)3セット

当選人数

100名

応募方法

キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「料理教室ご参加への応募はこちら」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。

当選発表

トレンダーズ株式会社(以下「トレンダーズ」)が運営する「おうちごはん」編集部内で厳正な選考を行い、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。賞品の到着は2021年11月27日(土)~11月28日(日)を予定しております。

料理教室LIVE配信日時

2021年12月5日(日)14:00~15:00(予定)

料理完成写真の投稿方法

・料理教室を一緒に楽しんでいただき、完成したお料理とパッケージを一緒に撮影した写真をInstagramにご投稿ください。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#つや姫スタイル」、「#つや姫スマイル」、「#おうちごはんキャンペーン」をつけてください。

本キャンペーンに関する注意事項

・応募者は、本キャンペーン概要とInstagram社の定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。
・天災その他の不可抗力により、本キャンペーンの企画(食材を含む)の全部または一部を変更・中止する場合があります。あらかじめご了承ください。
・主催場所である東京都が緊急事態宣言を発令した際は、その発令がイベント当日はもとより前日以前になされたものであっても、イベント開催日が発令期間中となる場合は、イベント自体を中止とさせていただきます。

<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・配送地域、天候、交通状況等により、賞品のお届けに遅れが生じる場合があります。
・応募時のお届け先住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・選考結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合があります。

<投稿作品について>
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属します。ただし、山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部(以下「推進本部」)およびトレンダーズは、投稿作品につき必要に応じてサイズや色調を修正の上、おうちごはんサイト、つや姫公式サイト、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用させていただく場合があります。また、当該使用に際し、投稿者に何らかの対価が支払われることはありませんので、あらかじめご了承ください。なお、投稿者は、投稿作品に係る著作者人格権を保有していたとしても、当該権利を推進本部およびトレンダーズに行使しないものとします。
・投稿作品は、第三者により当サイトからダウンロード・二次利用が行われる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

【個人情報の取扱いについて】
トレンダーズでは、キャンペーン応募に必要な登録情報およびアンケート回答を当選者の選定、賞品の発送や到着の確認など本キャンペーンの運営のため管理・利用いたします。また、事後のメールマガジン発行やアンケート実施の際に使用させていただく可能性がございます。

取得した個人情報については、キャンペーン終了をもって速やかに破棄いたします。
詳しくは、トレンダーズのプライバシーポリシーをご参照ください。

トレンダーズ プライバシーポリシー
https://www.trenders.co.jp/privacy/

【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、推進本部ではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。

■提供元/関連リンク

提供元:山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部

つや姫 | 山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部
和田明日香さんと一緒に作ろう!「つや姫」を味わうオンライン料理教室を開催!

和田明日香さんと一緒に作ろう!「つや姫」を味わうオンライン料理教室を開催!

Share this