富山のお米「富富富(ふふふ)」って知ってる?
「富富富(ふふふ)」は、平成30年(2018年)にデビューした富山のお米。当時、俳優の木村文乃さんが農家の娘に扮して「ふふふ」と笑顔を見せるキュートなCMが放映されていたのを覚えている方も多いのでは?
「富富富(ふふふ)」は、富山県が約15年かけて開発した富山米の新品種です。長年の研究によって、お米の品質低下につながる夏の猛暑に負けず、病気にも強い、おいしいお米が誕生しました。
粒立ちのよさと、あっさりとした口当たりが特長で、かむほどにうまみや甘みがやさしく広がります。
「富富富(ふふふ)」の3つの魅力
1. 冷めてもおいしい
炊きたてのおいしさはもちろん、冷めてもごはんがかたくなりにくいので、時間がたっても粒立ちのよさやおいしさが保たれます。だから、お弁当にもぴったり。
2. どんな料理や調理にも合う
あっさりしているから、いろいろなおかずと相性がよく、和洋中なんでも使いやすい。
3. 普段使いにぴったり
食味のバランスが良く、毎日食べても飽きない味わい。思わずおかわりしたくなるお米です。
「富富富(ふふふ)」の名前に込められた思い
「富富富(ふふふ)」という名前は、立山連峰からの雪解け水を水源とした富山の水と、肥沃な富山の大地、真摯に米作りに取り組む富山の人が育てた富山づくしのお米であることをあらわしています。
「富」は、豊かさやめでたさにつながる漢字でもありますよね。
また、読み方の「ふふふ」には、ごはんを食べた人に「ふふふ」と微笑んで、しあわせな気持ちになってもらいたいという想いが込められています。
食べてうれしい、もらってうれしいお米を目指したのが「富富富(ふふふ)」です。
「富富富(ふふふ)」でつくるおすすめレシピ
食べる人、つくる人、どちらも笑顔になれる、普段使いにぴったりのお米「富富富(ふふふ)」。今回は、「富富富」ナビゲーター・池田航さん考案のレシピを4つご紹介します!
たっぷりチーズが決め手の「黄金カルボリゾット」
材料(1人分)
・卵……1個
・熱々の富富富(ごはん)……180g
・ベーコン……20g
【A】
・牛乳……大さじ2
・とろけるチーズ……30g
・鶏がらスープの素……ひとつまみ
・塩……ひとつまみ
・粉チーズ、黒コショウ……お好みで
作り方
1. ひと口の大きさに刻んだベーコンをこんがりとフライパンで焼く。
2. ボウルに卵白とAを混ぜ合わせておく。
3. 2に熱々の富富富(ごはん)を入れてかき混ぜる。
4. 皿に盛り、1と卵黄をのせる。
5. お好みで粉チーズ、黒コショウをかけて完成!
ポイント
ごはんの熱でチーズを溶かすため、「熱々の富富富」を用意してください。粉チーズは好きなだけたっぷりかけて召し上がれ!
富山の名産を贅沢に!「海鮮ちらし寿司」
材料(4人分)
・富富富……2合
(すし酢)
・砂糖……大さじ2
・塩……小さじ1/3
・酢……大さじ2
(混ぜ込み具材)
・にんじん……50g
・しいたけ……3枚
(ちらし具材)
・白えび……50g
・ぶり……100g
・赤いか……100g
・水菜……80g
・ミニトマト……100g
(和えダレ)
・白だし……大さじ2
・白えび調味塩……小さじ1/2
・ごま油……大さじ2
(錦糸卵)
・卵……2個
・サラダ油……適量
作り方
1. 富富富を研いで、固めに水加減して炊く。
2. すし酢の材料を混ぜ合わせ、炊きあがった富富富に加えて切るように混ぜる(ぬれ布巾などを被せて乾かないようにしておく)。
3. 混ぜ込み具材のにんじんは皮を剥いてイチョウ切り、椎茸は軸を切り落として細切りにする。
4. フライパンにうすく油をひいて熱し、3を炒め、酒、砂糖、しょうゆ、みりん(各適量・分量外)を加えて汁気が無くなるまで煮からめる。
5. ちらし具材のぶり、赤いかは1cm角程度のサイコロに切る。
6. 水菜は洗ってよく水を切り、2cm程度にざく切りにする。
7. ミニトマトはヘタをとって洗い、4等分に切る。
8. 和えダレの材料を混ぜ合わせ、4、5、6、7に絡めておく。
9. 錦糸卵を作る。ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにして、よく溶きほぐす。
10. フライパンにうすく油をひいて熱し、9を流し入れて均等に広げ、フタをする。
11. 様子を見て全体に火が通ったら破れないようにそっと取り出す。
12. あら熱を取り、端からクルクルと巻いて棒状にし、せん切りにする。
13. ちらし寿司を仕上げる。すし飯に混ぜ込み具材を混ぜ合わせ、深めの皿に盛る。
14. ちらし具材を彩り良くちらして、真ん中に白えびを載せ、錦糸卵をかける。
「ねぎ塩豚丼おにぎり」と「白えび塩やみつきおにぎり」
材料
■ねぎ塩豚丼おにぎり(写真右)
・富富富……お好きな分量
・豚バラ肉……1枚(約20g)/1個分
・とろろ昆布……お好きな分量
・小口ねぎ……お好きな分量
・塩、おろししょうが、おろしにんにく、粗びき黒コショウ……適量
■白えび塩やみつきおにぎり(写真左)
・富富富……お好きな分量
・白えびの素干し……お好きな分量
・白えび塩、揚げ玉、白ごま、ごま油、麺つゆ……適量
・海苔……適宜
作り方
■ねぎ塩豚丼おにぎり
1. 小口ねぎをフライヤーで素揚げする。
2. 炊飯済みの富富富をボールにあけ、1、塩、おろししょうが、おろしにんにく、粗びき黒コショウを混ぜる。
3. 俵型に成形する。
4. 3に豚バラ肉を巻き付ける。
5. フライパンに油をひき、全面しっかり焼く。
6. 5を電子レンジ(500W)に10秒かける。
7. とろろ昆布を6の下半分に付ける。
■白えび塩やみつきおにぎり
1. 炊飯済みの富富富をボウルにあけ、白えび塩、揚げ玉、白ごま、ごま油、麺つゆを混ぜる。
2. 1を俵型に成形して、白えびの素干しを埋め込む。
3. 2海苔を巻く。※写真は巻いていません。
レシピ考案は、富山県出身の俳優・池田航さん!
富山県南砺市出身の俳優・池田航さんは料理男子としても人気を集め、TikTokフォロワー数は120万人を突破。現在、日本テレビ「ZIP!」の「旅するエプロン」のコーナーでも活躍しています。
2023年度から「富富富」ナビゲーターを務めていて、レシピ考案などさまざまなかたちで「富富富」の魅力を発信しています!
「富富富(ふふふ)」のホームページにもたくさんのレシピが紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
「#ふふふで笑顔」Instagram投稿キャンペーンを開催!
今回おうちごはんでは、「富富富(ふふふ)」のおいしさを普段の食卓やお弁当で楽しんでいただく「#ふふふで笑顔」Instagram投稿キャンペーンを開催します!
ご応募いただいた方の中から、抽選で100名様に以下の賞品をプレゼント!
賞品内容
「富富富(ふふふ)」2kg×1袋
当選された方は、「富富富(ふふふ)」を食卓やお弁当で楽しんでいる様子を、Instagramに投稿してください。
その際、「#PR」「#富山県」「#ふふふで笑顔」「#富山のふふふ」「#おうちごはんキャンペーン」をつけて投稿してください。
なお、食卓での様子は、「富富富(ふふふ)」をお好みのおかずと一緒に楽しんでいただくほか、「富富富(ふふふ)」はどんな調理をしてもおいしいためチャーハンや炊き込みご飯、リゾットなどにアレンジしていただいてもかまいません。
ぜひ、彩り豊かな「富富富(ふふふ)」が主役となるアレンジをしてみてくださいね。
たくさんのご応募お待ちしています!
キャンペーン概要
応募条件
・Instagramアカウントをお持ちの方
・「富富富(ふふふ)」を食卓やお弁当で楽しんでいる様子を、Instagramに投稿してくださる方
・キャプションに、富山県様より商品を提供いただいたことを明記していただける方
・キャプションに共通ハッシュタグ「#PR」「#富山県」「#ふふふで笑顔」「#富山のふふふ」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてくださる方
※Instagramアカウントで投稿する場合は、Meta社(Instagramサービス運営会社)のブランドコンテンツポリシー改定に伴い、タイアップ投稿ラベルを使用することが必須となります。
また、タイアップ投稿ラベルでの対応ができない(ブランドコンテンツ対象外)アカウントの方はご応募いただけない旨、予めご了承くださいませ。
※タイアップ投稿ラベルとは※
Instagramの機能で「ouchigohan.jpとのタイアップ投稿」のタグを使って、おうちごはんInstagram投稿キャンペーンに参加していることを明示します。
応募期間
2024年8月27日(火)~2024年9月10日(火)
賞品内容
「富富富(ふふふ)」2kg×1袋
当選人数
100名
応募方法
キャンペーン概要をご確認の上、応募条件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。本ページの「キャンペーンに応募する」ボタンをクリックしてフォームに必要情報を入力して応募してください。
投稿時の注意
・「富富富(ふふふ)」を食卓やお弁当で楽しんでいる様子を、Instagramに投稿してください。
・キャプションに、富山県様より商品を提供いただいたことを明記してください。
・投稿時にはキャプションにハッシュタグ「#PR」「#富山県」「#ふふふで笑顔」「#富山のふふふ」「#おうちごはんキャンペーン」をつけてください。
・タイアップ投稿ラベルを使用してください。
・他社商品が写りこまないようご注意ください。また、他社商品と比較するような表現はお控えください。
・当選報告の撮影・記述はご遠慮ください。
抽選・当選発表
トレンダーズ株式会社(以下「トレンダーズ」)が運営する「おうちごはん」編集部内で厳正な選考を行い、当選通知メールの送付をもって発表にかえさせていただきます。賞品の到着は2024年9月28日(土)前後を予定しております。
投稿期間
2024年9月29日(日)~2024年10月21日(月)23:59まで
当キャンペーンに関する注意事項
・投稿されたお写真やコメントはおうちごはんのキャンペーンまとめ記事、ブランドサイト、「富富富」公式SNSアカウント内、店頭販促ツール、その他の関連資料で使用する可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・未成年の方は保護者の同意を得た上で本キャンペーンにご参加ください。未成年の方が応募や写真の投稿をされた場合には、保護者の同意を得ているものとみなします。
・本ページの利用、本キャンペーンへの参加により生じたいかなるトラブル・損害についても、トレンダーズ又は富山県農林水産部市場戦略推進課が責を負うべき事由のある場合を除き、一切の責任を負いません。
・応募者は、本キャンペーン概要とInstagramの定める利用規約を遵守するものとし、自己の責任において本キャンペーンへ応募するものとします。
・本キャンペーンはMeta社と一切関係ありません。
<投稿作品について>
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・投稿作品は、投稿者本人が撮影したオリジナルで未公表の写真に限ります。
・投稿作品の著作権は、応募者に帰属し、富山県農林水産部市場戦略推進課、トレンダーズへは移転しません。
・投稿作品は、サイズや色調を修正の上、掲載させていただく場合があります。
・投稿作品は、第三者により掲載されたWebページなどからダウンロード・二次利用が行われる場合がございますので、予めご了承ください。
<当選について>
・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・応募時の住所入力の誤り、転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、他人に譲渡することはできません。
・抽選結果のお問い合わせにはお答えできません。
・賞品のパッケージデザイン、賞品内容が変更になる場合がございます。
<アレルギーについて>
アレルギーをお持ちの方は、原材料について、あらかじめご自身で確認いただいた上でご応募ください。
【キャンペーンに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。
※本キャンペーンに関するお問い合わせは、富山県農林水産部市場戦略推進課ではなく、おうちごはん編集部までご連絡ください。
■提供元/関連リンク
提供元:富山県農林水産部市場戦略推進課