ハロウィンにかぼちゃスイーツを作ろう
かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃを使ったチーズケーキは、なめらかで濃厚な味わい。
こちらのレシピは、材料を混ぜたらオーブンで焼くだけで完成しちゃいます。
オレオとナッツ、溶かしバターを使用した土台をボトムにしていますが、ボトムなしでもおいしく作れます。
ケーキの上にちょこんとのったおばけもとってもかわいいですよね! ホイップクリーム&チョコペンで、オリジナルのおばけを作ってみてくださいね。
さっくさくおばけのかぼちゃパイ
一反もめんのようなキュートなおばけの中には、かぼちゃのフィリングがた~っぷり。サクサクのパイとねっとりとしたかぼちゃのハーモニーがたまりません!
作り方も冷凍パイシートを使えば意外と簡単。9cm×18cmの冷凍パイシート4枚で、大きいおばけ4個と小さいおばけ8個が作れちゃいますよ。
パイは焼き立てより少し冷ましてからの方がさっくさくでおいしいそうなので、すぐに食べたくても我慢しましょ!
かぼちゃクッキー
トースターで焼き上げるクッキーなら、手軽に作れてプレゼントにもおすすめ!
かぼちゃクッキーを作るならやっぱり、かぼちゃのクッキー型はぜひ使いたいところ。100円ショップでも買えるので、持っていない方はチェックしてみると良さそう。
かぼちゃの顔は焼き上がってからチョコペンで描いても良いけれど、あらかじめクッキー生地にココアで描いてから焼くと簡単です。
かぼちゃを混ぜ込んだ生地はほんのりオレンジ色で、やさしい味わい。冷めるとカリッとした食感になって、焼き立てとはまた違ったおいしさが楽しめます。
かぼちゃ豆腐プリン
ヘルシーなスイーツがお好みなら、お豆腐を使ったかぼちゃプリンはいかが?
卵も乳製品も使っていないのに濃厚な味わいで、とてもお豆腐とは思えません!
そのうえ、プリン液もカラメルソースも電子レンジで簡単に作れちゃうんですよ。
カラメルソースはあえてゆるめにすることでマーブル模様になって、全体的によく絡むのだとか。
温かいままでもおいしいそうなので、まずはできたてを味わってみたいですね!
栄養価の高いかぼちゃで免疫力アップ!
季節の変わり目や冬は風邪をひきやすい季節。
かぼちゃにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなど免疫に関わる栄養素が含まれているので、風邪予防にもおすすめです。
ほかにも、肌の健康を守ったり、むくみを改善したり、便秘を改善したりと体にうれしい効果も。
ハロウィンが終わってもかぼちゃを食べて元気に過ごしたいですね!