
もうすぐハロウィン!みなさんの過ごし方は?
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
季節はすっかり秋。
あっという間に夏が終わり、過ごしやすい時期になりましたね。
今日はもうすぐ訪れるハロウィンにぴったりのレシピ2品をご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:ハロウィンといえば……?
妻:やっぱりかぼちゃでしょ! でもかぼちゃって夏野菜なんだよね。
夫:ハロウィンがあるからかな? なんだか秋のイメージある……。
妻:収穫は夏なんだけど、寝かせて甘みを増した秋からが食べごろなんだよね! おいしいよね、煮たり焼いたり、揚げたりと。
夫:今回は焼こうかな。かぼちゃで1品作ろう~!
妻:私はハロウィンカラーのマリネにしようかな。
夫:ん? なにそれ?
ということで、今回の夫婦ごはんはハロウィンにちなんだレシピをご紹介です。
ごろごろした組み合わせで食べ応え◎のかぼちゃパイ
【1品目】ごろっとかぼちゃと鶏肉のパイ
夫:手間がかかりそうなパイも、冷凍パイシートを使えば簡単なんだよね。
妻:ごろごろした形状を残すのが、ぐっちさんらしいよね。
◆夫レシピ「ごろっとかぼちゃと鶏肉のパイ」

材料(2人分)
・鶏もも肉……150g
・かぼちゃ……200g
・玉ねぎ……1/4個
・バター……10g
・冷凍パイシート……2枚
・塩・こしょう……適量
・シュレッドチーズ……30g
・ミックスハーブ……適量
【A】
・生クリーム……100ml
・卵……1個
・塩・こしょう……少々

作り方
1. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。

2. 玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、鶏肉を中火で炒める。

4. オーブンを180℃で予熱する。
パイシートを型の大きさに伸ばして敷き、余分な部分を切り落としてフォークで刺す。15分焼く。

5. 4に2のかぼちゃと3を入れ、ハーブを振る。合わせたAを流し入れる。チーズをのせ、180℃で25~30分焼く。


ワンポイントアドバイス
事前に型まで作っておいたら、具材をのせて焼くだけ簡単!
【2品目】ハロウィン色?の組み合わせ
妻:私はハロウィン色の組み合わせを考えてみたよ~。
夫:お、たしかに……!
◆妻レシピ「サーモンとカマンベールチーズのオリーブマリネ」

材料(2人分)
・サーモン(生食用)……150g
・ブラックオリーブ……5~6個
・カマンベールチーズ……60g
・紫玉ねぎ……1/4個
・パセリ……適量
【A】
・オリーブオイル……大さじ2
・レモン汁……小さじ2
・塩・こしょう……各少々
・砂糖……ひとつまみ
・しょうゆ……小さじ1
・わさび……少量

作り方
1. 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。ブラックオリーブは種をのぞいて半分にする。
カマンベールチーズは8等分の一口大にする。

2. ボウルにAを混ぜ、サーモンをさっと和える。
3. サーモンの味がなじんだら、紫玉ねぎ、オリーブ、チーズを合わせる。

4. 皿に盛り、刻んだパセリをのせる。

ワンポイントアドバイス
食べる直前まで冷やしておくとよりおいしくなりますよ!
ハロウィンの食卓に仕上がりました

夫:ハロウィン感ばっちりだね!
妻:ワインでも入れようか~!
今回は「ハロウィン」をテーマに夫婦でパイとマリネを作りました。
よかったらおうちハロウィンに作ってみてくださいね。
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!