【ふたりで作るおしゃべりごはん】久しぶりに夫婦対決!「夫パスタと妻パスタ」

【ふたりで作るおしゃべりごはん】久しぶりに夫婦対決!「夫パスタと妻パスタ」

在宅勤務中のランチ、みなさんは何を食べていますか?一緒にランチをする機会が増えたというぐっち夫婦(@gucci_fuufu)は、ご主人のTatsuyaさんお手製のパスタがよくランチに登場するそうです。今回は、お久しぶりにご夫婦で料理対決することに!お題はもちろん「パスタ」です。さて、勝敗はいかに……⁉

パスタはランチで食べたい

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

最近は在宅ワークをしているので、ランチを夫婦で一緒に食べています。先にお腹が空いたほうがランチを作るのがぐっち家のちょっとしたルール。夫のTatsuyaのほうが先にお腹が好きがちなのでTatsuyaが作ることが多いですが、そんなときは得意のパスタをふるまいます。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)

妻:最近は週7で一緒にランチをしているよね〜! なんか不思議な感じ。でもTatsuyaさんのパスタを食べられるのは嬉しいな〜!

夫:ランチの時間はお互いに会話ができるからいいね。ランチなに作ろうかな? って12時過ぎたら考え始めてるよ(笑)。丼ぶりやワンプレートのランチも作るけど、パスタも多いね!

妻:ふと思ったんだけど、パスタってランチにしか作らないよね? あんまり夜にパスタを作ってくれたことない気がする。

夫:あれ、そうだっけ? 確かにそんな気もする。パスタってなんかランチに食べたいんだよねー。なんとなく。あんまり理由はないんだけどね(笑)。

妻:理由はないのね。そんな気はしたよ(笑)。せっかくパスタの話になったからパスタを作ろうか! 久しぶりに対決してみる??

夫:いいね、負けないよ(笑)。夫婦対決はいつぶりだろう? 去年の3月の「春キャベツ」記事以来だね。

【ふたりで作るおしゃべりごはん】夫婦料理対決!春キャベツを楽しむレシピ

妻:そのときは引き分けだったけど、今回はどうなるのかなぁ(笑)?

ということで、今回は久しぶりの夫婦料理対決! それぞれがパスタを作ります!

それぞれの色がある美味しいパスタを作ります!

【1品目】食べた時の大葉とすりごまの香りが最高!

夫:じゃあSHINOさんから作ってこうか〜?

妻:は〜い、そうします!

◆妻レシピ「大葉とベーコンの和風ジェノベーゼ」

材料(2人分)

・スパゲッティ……2人分
・大葉……10枚
・にんにく……1片
・ベーコン……3枚
・オリーブオイル……適宜

【A】
・粉チーズ……大さじ2
・すりごま……大さじ1
・塩・こしょう……各少々

下準備

鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

1. 大葉は細かくきざむ。(2枚は盛り付け用に取っておく)
※クッキングシートの上で刻むと片付けがラクになります!

2. にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

3. フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて極弱火で加熱する。

4. 香りが出てきたらベーコンを合わせて炒める。

5. 火が通ったら耐熱ボウルに移し、粗熱を取る。

6. 沸いた湯(3%の塩加減)にスパゲッティを入れ、規定時間通り茹でる。

7. 5のボウルにA刻んだ大葉を合わせてソースをつくる。

8. 茹で上がったパスタの水気を切り、7のボウルに入れて、オリーブオイル大さじ1を加え、塩・こしょう(分量外)で味をととのえ皿に盛る。飾り用に取っておいた大葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

オイルは粗熱がとれてから、大葉と合わせましょう。退色を防ぎます!

【2品目】隠し味のコチュジャンでひと味違うナポリタン

夫:今回は勝っちゃうな〜! このナポリタン永久保存版です!

妻:確かに……このナポリタンは強敵!

◆夫レシピ「とっておきの濃厚ナポリタン」

材料(2人分)

・スパゲッティ……2人分
・玉ねぎ……1/2個
・しいたけ……2個
・ピーマン……2個
・ウインナー……4本

【A】
・トマトケチャップ……大さじ8
・ウスターソース……大さじ2
・コチュジャン……大さじ2

・無塩バター……10g
・サラダ油……適量
・粉チーズ……大さじ1

下準備

鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、しいたけとピーマンは細切りにする。ウインナーは斜め薄切りにする。Aは合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。ウインナーとしいたけを加えて炒める。

3. 合わせたAとピーマンを加えてソース全体をなじませる。

4. たっぷりのお湯に塩を加え(3%の塩加減)、スパゲッティを規定時間より30秒長く茹でる。フライパンに茹で上げたスパゲッティとバターを加えて全体を絡める。

5. 器に盛り付け、粉チーズをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

●ナポリタンはもっちりとした食感を楽しみたいので、規定時間より少し長く茹で上げるのがポイント。フライパンでソースが全体に絡むように混ぜてくださいね。

●コチュジャンを隠し味に入れることで、ピリッと後を引く味に仕上がります。

いただきます!

妻:Tatsuyaさんの美味しそう……! さすがだね!

夫:でしょ(笑)? SHINOさんのも美味しそうだよ!

妻:やっぱり、シェアして食べましょうか(笑)。

今回は「パスタ」で夫婦料理対決をさせていただきました。読者のみなさんはどちらが美味しそうだと思いましたか? Instagramでアンケートを取るかもしれませんので、もしストーリーズでやっていたら投票してみてくださいね^^

夫&妻:では、また次回お会いしましょう!

Instagram(@gucci_fuufu)|ぐっち夫婦の今日なにたべよう?

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