【2019年ベストレシピリレー】今年大活躍した鶏むね肉を使ったあったかごはん

【2019年ベストレシピリレー】今年大活躍した鶏むね肉を使ったあったかごはん

2019年のベストレシピをリレー形式でお届けする12月のLoversコラム。第5走者は、連載コラム『ふたりで作るおしゃべりごはん』でお馴染みのぐっち夫婦(@gucci_fuufu)です。今年一番よく使ったという「鶏むね肉」を使った冬にぴったりのあったか料理が登場。年末年始に作ってみたくなること間違いなしです!

今年一番使った食材って?やっぱりアレだよね!

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

早いものでもう12月、今年もあと少しですね。みなさんにとって、2019年はどんな一年でしたか?
私たちは一年を通して様々な食材を使っていろんな料理を作り、たくさんの「美味しい」に出逢えた一年でした。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
 
夫:12月のLoversコラムは「2019年のベストレシピ」を発表しようってことみたいよ。ぐっち夫婦のはベストレシピは「みそ汁」だね! 最近はInstagramを中心にやっているみそ汁を作るライブ配信「ぐっち夫婦(夫)のみそ汁食堂」が好評だね!

妻:それ、あなただけでしょ(笑)。“ぐっち夫婦の”ベストレシピです(笑)!

夫:えっ……!?(笑) 

妻:読者のみなさんはぐっち夫婦のベストレシピを知りたいんじゃない?  私は「鶏むねとたたききゅうりの香味和え」を夏の間よく作ったかな。

あとは「トマトじゅわっと!フレッシュバジルのチキンソテー」もシンプルだけど美味しかったな。

夫:鶏むねのみそ汁は……まだ作ってないなぁ。

妻:しつこいよ〜(笑)。わかったからTatsuyaさんのおすすめレシピを教えて!

夫:はい(笑)。「なすとミョウガの甘酢揚げびたし」が好きだったな。

夫:あとは「鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ」もおつまみに良かった!

夫:なかなかひとつには絞れないね!

妻:こうして挙げてみると「鶏むね肉」ばっかりだね(笑)。美味しいのはもちろん、ヘルシーだし。お腹いっぱいになるから、満足感もあるよね。

2019年一番使った食材はズバリ

「鶏むね肉」

低糖質レシピが人気になったこともあり、今年よく使ったという方も多いのではないでしょうか? 帰宅時間が遅い私たちも鶏むね肉料理にお世話になっていました。

妻:じゃあ、冬らしい鶏むね肉料理にする?

夫:おっ、まさか「からあげ」?

妻:なんでよ(笑)。おうちごはんさんで何回からあげ作ってるのよ(笑)。

夫:しょうがないなぁ。からあげは来年またってことで……。

妻:最近よく作る「鶏しゃぶ」は?

夫:いいね〜! メインは決まったから、旬の野菜で副菜も作ろうか。

「鶏むね肉のしっとりしゃぶしゃぶ」と「ほうれん草のツナ胡麻和え」

【1品目】鶏むね肉で!ヘルシーだけどお腹いっぱい!

夫:鶏しゃぶは僕が作ろうかな!

妻:よろしくね〜!

◆夫レシピ「鶏むね肉のしっとりしゃぶしゃぶ」

材料(作りやすい分量)

・鶏むね肉……1枚
・液体塩こうじ……大さじ2(お肉の10%)
・大根……1/3本
・にんじん……1/2本
・えのき……1パック
・ほうれん草……1束
(※目安なので野菜はお好きな量でOK)
・生姜……分量
・昆布……分量

【A】ピリ辛ガリポン
・ポン酢……大さじ2
・フライドガーリックのスライス……2枚
・ラー油……少量

【B】ごまねぎポン
・ポン酢……大さじ2
・すりごま……小さじ2
・青ねぎ……小さじ2

作り方

1.鶏むね肉は薄くそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、液体塩こうじと合わせてよくもんでおく。

2.大根、にんじんはピーラーで剥いてひらひらにする。

3.ほうれん草、えのきは4~5cm幅の食べやすいサイズに切る。生姜は薄くスライスする。

4.鍋に昆布、水を入れて湯を沸かす。(沸騰直前で昆布を取り出し)生姜のスライスを加える。

5.たれはABそれぞれ合わせておく。これでしゃぶしゃぶの準備はOK! 鍋に野菜を入れ、鶏肉をしゃぶしゃぶしながらお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

液体塩こうじで鶏むね肉を漬け込んでおくことで、しゃぶしゃぶしてもしっとりおいしい!

【2品目】旬のほうれん草で簡単美味しい副菜!

夫:鶏しゃぶ仕込みおえたよ〜!

妻:は〜い、ちゃちゃっと副菜作るね。こちらも今年よく使った「ツナ缶」で作るよ!

◆妻レシピ「ほうれん草のツナ胡麻和え」

材料(2人分)

・ほうれん草……1束
・ツナ缶……1缶
・しょうゆ……小さじ1
・白炒りごま……小さじ2
・ごま油……大さじ1/2

作り方

1.ほうれん草は洗って根を落とし、4~5cm幅に切る。

2.耐熱ボウルにツナ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。ほうれん草をのせ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱し、粗熱を取る。

3.ごま油をまわしかける。白煎りごまを加え、さっと和える。

ワンポイントアドバイス

ツナ缶とごま油の旨味が加わることで、ほうれん草の苦味が苦手な方も食べやすい味わいに仕上がります。

早く飲もう〜!

妻:あったまるね〜!

夫:これには間違いなくビールでしょ!!

さて、次回コラムの公開は来年1月。この1年、私たちのコラムを読んでいただきましてありがとうございました〜! ぜひまた来年も読んでいただけたらうれしいです!

夫&妻:では、よいお年を〜! 正月太りしてまた会いましょう〜(笑)!

Instagram @gucci_fuufu|ぐっち夫婦の今日なにたべよう?

次回はいよいよアンカーの登場! 第6走者は、連載コラム『ぐっちのおさけじかん』でお馴染みのぐっちさん(@gucci.tckb)です。お楽しみに!

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