
春の訪れを感じよう
「くしゅんっ……!!!」
Tatsuya(夫):大丈夫?? 風邪引いちゃったかな?
SHINO(妻):ううん、花粉……この季節来ちゃった。
「くしゅんっ!」
みなさん、こんにちは! 夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦( @gucci_fuufu )」です。
みなさん、花粉は大丈夫でしょうか?
花粉症の方には少しだけ憂鬱な季節がやってきましたね。
我が家は、この季節が来ると外干しを極力やめて、乾燥機を使用しています。夏も冬も冷暖房はあまり使わないのですが、この時期は空気清浄機も使っているので、一年で一番機械がフル稼働する時期なんです(笑)。
※以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しております。
春の野菜といえば…?
妻:花粉症ではないの?
夫:うーん、今のところは! ちょっとむずがゆくなってきているような気がしているけれど。それにしても、暖かい日が増えて春が近づいてきた感じがするね。
妻:うん、そうだね。私は花粉症の季節になると春の訪れを感じるんだけど、あなたはどんな時に春を感じる?
夫:そーだなぁ、釣り仲間とメバル(春告魚)の話が出たときかなぁ。あとは、スーパーで春野菜を見かけるようになったときかな。
スーパーの野菜コーナーには春の野菜が並び始めましたね。新玉ねぎやたけのこ、菜の花、そら豆など、この時期にしか食べられない野菜がたくさん。どれもみずみずしくてやわらかく、ほろ苦い味わいも魅力ですよね。
みなさんはどの春野菜が好きですか?

妻:スーパーに行ったら春キャベツが並んでたから、思わず買ってきちゃった!
夫:やわらかくて美味しいよね! ねえねえ、春キャベツで料理対決しようよ!
妻:たまにはいいね。でも、どうやって勝敗つけよう?
夫:そりゃあ美味しい料理を作った方が勝ちでしょ!
春キャベツイチ武道会開催!
春キャベツイチ武道会って……(笑)。
みなさん、しばしお付き合いくださいね!
【1品目】春キャベツを使った煮込み料理
妻:何作るのー?
夫:秘密だよー(笑)!
◆夫レシピ「塩ロールキャベツ」
いつものロールキャベツも春キャベツで作ると甘くて美味しい。手羽先のうま味が溶けだしたスープもたまらない美味しさ! ボリューム満点の一品です。

材料(9個分)
・春キャベツ……1個
・鶏ひき肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・人参……1/2本
・卵……1個
・パン粉……大さじ2
・鶏手羽先.……5本
・水……1500cc
【A】
・酒……大さじ2
・醤油……小さじ2
・みりん……大さじ1
・塩……小さじ1と1/2
作り方
1. 下ごしらえ
手羽先は塩・こしょう(分量外)少々で下味をつける。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。キャベツは芯を取り除き、大きめの鍋に熱湯を沸かして塩(分量外)を入れた湯に入れ、1分ほどサッと茹でて取り出す。粗熱がとれたら、葉を1枚ずつ剥がしておく(芯の部分は切り落とす)。
2. 肉だねを作り、キャベツで包む
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、人参を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、卵、パン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。1のキャベツの葉を1枚ずつ広げ、中央に40~50gサイズの俵型に成形した肉だねを置く。左右を軽く折り曲げ、手前から奥に転がしながら包み、再度左右を指で入れ込む。


3. 鶏手羽出汁で煮込む
大きめの鍋に水を入れて湯を沸かし、1の鶏手羽先、【A】を入れて弱火で7~8分煮込んだ後、ロールキャベツの巻き終わりを下にして加え、落し蓋をして弱火で15~20分程度煮込む。皿に盛り、青ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス
ロールキャベツは、崩れないように空気を抜きながらしっかり巻き付けましょう!
【2品目】春キャベツを使った揚げ物
妻:わたしは春キャベツをたっぷり使ったサクッと美味しいのにしようっと!
夫:お、何を作るんだろう。
◆妻レシピ「春キャベツたっぷり!チーズパン粉のメンチカツ」
春キャベツをたっぷりと使った、食感も美味しいジューシーなメンチカツです。
ウスターソースやお醤油をたらしてどうぞ!

材料(8個分)
・春キャベツ……1/4玉
・合いびき肉……280g
・玉ねぎ……1個
・塩こしょう……少々
・パン粉……適量
・粉チーズ……適量
・お好みの添え野菜……適量
【A】
・卵……1個
・パン粉……大さじ2
・牛乳……大さじ1と1/2
【B】
・卵……1個
・小麦粉……大さじ2
・水……大さじ1
作り方
1. 下ごしらえ
キャベツは2~3mm厚の千切りにし、塩少々(分量外)をふりかけて軽く揉む。5分ほどおいたら、しっかりと絞って水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、バットなどに入れて冷ます。【A】を合わせておく。
※玉ねぎは、炒める代わりに、電子レンジで加熱(500Wで3分)してもOKです。


2. 肉だねを作る
ボウルに合い挽き肉、しっかり水気を絞った1のキャベツ、玉ねぎ、【A】、塩・こしょう(分量外)を入れ、色が白っぽくなるまでしっかり練り混ぜ、肉だねを6〜8等分にする。
しっかりと手に打ち付けて中の空気を抜きながら、成形する。

3. 揚げる
小さめのボウルに【B】を合わせてバッター液を作る。パン粉は粉チーズと合わせ、バッター液→パン粉の順に衣をつける。
170度に温めた油できつね色になるまでじっくり揚げ、しっかりと油を切る。
皿に千切りキャベツ(お好みで)、メンチカツをのせ、食べる直前にウスターソースや醤油をかける。

ワンポイントアドバイス
●キャベツはしっかり絞って水気を切るようにしましょう。
●きれいに揚げるには、表面の衣が固まるまではあまり触らないようにすることがポイントです!
●揚げるときは、温度に気をつけて! 170度でじっくり揚げてきつね色に仕上げましょう。
気になる勝敗は……

妻:やわらかい春キャベツだからいつもよりとろとろのロールキャベツ…うぅっ、美味しい…!
夫:たっぷり入ったキャベツで甘みもあって、ジューシーなメンチカツだね!
とても美味しい……むむむ。
夫&妻:これは…引き分けかな(笑)?
たまにはこんな料理対決をすると、それぞれの個性が出てふたりごはんが盛り上がりますね。
さて、次回のコラムの公開は4月末。
今年はGWが例年より長いようですね。みなさんお出かけのご予定はありますか〜?
そんなときに活躍する料理をご紹介します!
夫&妻:では、また来月お会いしましょう!