共働き夫婦は、家事の分担が大切!
こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
フルタイムで働く私たち夫婦にとって、毎日の家事の分担はとても大切。
掃除や洗濯やスーパーでの買い物。そして、もちろん料理も!
※以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しております。
〜ある日の朝〜
妻:ちょっと今日仕事で帰りが遅くなっちゃいそうだから、食材の買い物をお願いしたいな。
夫:いいよ~! 帰りにスーパーで買い物をしておくね。買って欲しいものがあったら連絡してね!
妻:ありがと~! よろしく♪
このような会話はよくあるのではないでしょうか(笑)。
〜仕事が終わってスーパーで〜
夫:(独り言)そらまめ、アスパラ……春が旬の食材の初ものが出始めたなあ。やっぱり旬の食材はいいよね。
(スーパーにて、妻にメッセンジャーを送る)
夫:今、スーパーにいるんだけど、「菜の花」と「新玉ねぎ」が陳列されてて。旬だから食べたいなって思って。
妻:いいね、美味しそう! 少し多めに作って、作り置きしようか! 毎日が少しだけ楽になるしね。
夫:作り置きね、そうしようか!
作り置きは忙しい人の味方!
共働きの私たち夫婦にとって、作り置きはとても強い味方です。
本当は毎日ごはんを作りたいけど、仕事から帰ってきてから……となるとなかなか大変なんですよね。だから、作り置きに助けられることも多く、ちょっと手抜きができる美味しいご褒美のような感じです(笑)。
そこで今回は、そんな私たちが作る【旬の食材】を使った作り置きレシピ2品をご紹介します。
【1品目】菜の花を使った作り置き
妻:4月ぐらいが旬と思われがちの菜の花だけど、実は1~3月が旬なんだよ。知ってた?
夫:何年か前に4月に菜の花を探しにいったら、もう売ってなくて……。やっと見つけた菜の花は、黄色い花が咲いてた(笑)。 それで菜の花の旬を調べたことがあったなあ。
妻:旬の食材は、旬の時期に美味しく楽しまなくちゃね!
◆妻レシピ「菜の花と新玉ねぎのからしツナマリネ」
菜の花と新玉ねぎをツナとからしで和えて。ほんのりピリ辛がアクセント!
材料(夫婦1組分)
・菜の花……1束
・新玉ねぎ……1個
【A】
・ツナ缶……1缶(※オイルあり)
・しょうゆ……小さじ2
・練りからし…小さじ1/2~小さじ1
・塩……適量
作り方
1. 菜の花は根を落として4㎝ほどに切る。沸騰した湯で1分程茹でたら流水にさらし、水気を切ってボウルに移す。下味用にしょうゆ小さじ1(分量外)をふりかけ、10分程置いたら、水気をよく絞る。
2. 新玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、5分ほど水にさらしてザルにあげる。塩ひとつまみ(分量外)を振りかけて5分ほど置き、ペーパーなどで水気を切る。
3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1の菜の花と2の新玉ねぎを入れて和える。
ワンポイントアドバイス
素材の水気をしっかりと切ることで、味が入りやすくなります!
夫:からしが菜の花と新玉ねぎのうまみをぐっと引き上げてくれるね。
妻:うん、そうね! 彩りも春らしくて良いよね。
作り置きしておいたマリネと茹でたパスタと合わせて、ランチにするアレンジもおすすめ。
汁気は和風だし(コンソメも可)で調整してくださいね!
【2品目】缶詰を使った副菜
夫:スーパーでひき肉が安かったんだよね。ひき肉は使い勝手が良いから、便利だよね!
妻:簡単に作れて、美味しいひき肉レシピをお願いします!
夫:そうだね、缶詰とカレールウを入れるだけのお手軽レシピにしよう!
◆夫レシピ「トマト缶とカレーのルウを入れるだけキーマカレー」
野菜を細かく切って、トマト缶とカレーのルウを入れるだけの簡単レシピです。ご飯はもちろん、パンにも麺にも合います! 色々と食べ合わせてみてくださいね。
材料(夫婦1組分)
・合いびき肉……500g
・新玉ねぎ……1個
・にんにく……1かけ
・人参……1本
・しいたけ……4個
・しめじ(白)……1パック
・オイスターソース……大さじ1
・水……50ml
・トマト缶(ホール)……1缶
・カレールウ(中辛)……1箱
・ローリエ……1枚
・オリーブオイル……10ml
・塩、こしょう……適量
・白ご飯……2膳
・卵黄……2個
・パセリ……お好みで
作り方
1. にんにくはみじん切りにし、新玉ねぎ、人参、しいたけ、しめじは粗みじん切りにする。合いびき肉は塩・こしょう少々で下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら、中火にしひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
3. トマト缶、ローリエ、水を加えて弱火にし、10分ほど煮る。トマトがなじんできたらカレーのルウを加えて、さらに弱火で10分煮る。皿にご飯を盛り、カレーと卵黄をのせる。
ワンポイントアドバイス
翌朝は、食パンにキーマカレーと目玉焼きをのせてたべてもGOOD! アレンジ上手♪
妻:トマト缶やカレーのルウを常備しておくことが、ちょっと手抜きできちゃうポイントだよね!
夫:そうだね。あとは野菜をみじん切りして煮込むだけ。簡単なのに美味しくなるからいいよね!
作り置きを毎日のごはんにうまく取り入れよう!
夫:僕らが普段している作り置きごはんが紹介ができてよかったね!
妻:また機会があれば、他の作り置きメニューも紹介したいね。
食卓には2月が旬のデコポンも一緒に。2人で美味しくいただきました!
さて、次回は3月の下旬。旬の食材をつかったおしゃべりごはんをご紹介しますので、お楽しみに!