![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/article/image/2841/sp_article_thumbnail_6f5e83bd-a17c-45c8-ba3c-1b346f84a4f7.jpeg)
根菜の季節が到来!みなさんの好きな根菜は!?
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
スーパーには根菜が多く並びはじめましたね。ごぼうやレンコン、大根など秋から冬にかけての主役が続々と顔を見せてきています!
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています)
夫:今回作りたいものがあるんだけど、それでもいいかな?
妻:あ、そうなの? 珍しいね! いいよ、ちなみになんだろう?
夫:ごぼうをおいしく調理して、食べたくてね。おつまみを作りたいのよ。だから、今月のテーマは根菜にしようかな? と思ってね。
妻:根菜を加えるだけでおいしさがぐっと上がるからね! 私も賛成だよ〜! ちなみに、おつまみはどんなの?
夫:すごくシンプルなんだけど、ごぼうの唐揚げを作りたくて。前にどこかの居酒屋で食べたことがあるんだけど、すごくおいしかったんだよね。スーパーでごぼうを見ていて、そのことを思い出したら、どうしても食べたくなっちゃって。
妻:ぐっちさんらしいね(笑)。じゃあ私もごぼう使わせてもらおうかな?
ということで、今回の夫婦ごはんのテーマは「根菜」! ごぼうを使ってそれぞれがおいしい1品を作ります!
漬け込んで揚げるだけで絶品おつまみ!
【1品目】ごぼうとレンコンの根菜唐揚げ
夫:レンコンも冷蔵庫にあったので、一緒に使おっかな〜!
妻:いいね、楽しみ! ビールにする?
◆夫レシピ「ごぼうとレンコンの唐揚げ」
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29796/39d6bef9-bc06-44af-ace7-ad9905a00b25.jpeg)
材料(2人分)
・ごぼう……120g
・にんじん……1/2個
・レンコン……1節
・レモン……1/4個
・片栗粉……適量
・山椒……少々
【A】
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ5
・にんにく(チューブ)……2cmほど
・しょうが(チューブ)……2cmほど
・塩…少々
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29794/93cf0b5b-9ce5-4ad0-911a-e7ed641cb089.jpeg)
作り方
1. 野菜を切る
・ごぼうは洗い、斜め切りにし、水にさらす。
・レンコンは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
・にんじんは5mm幅の拍子切りする。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29799/d68e3ae1-ddc9-47e6-886a-919d762c45c7.jpeg)
2. ごぼう、レンコンの水気をペーパーで取り、野菜をすべてポリ袋に入れ、Aも加えてもみこむ。30分ほど漬けておくと味がよく染み込みます。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29800/b3af90ea-f8d6-46e1-9f2b-3bada17ac2f2.jpeg)
3. バットに片栗粉を広げ、2に片栗粉をまんべんなくまぶす。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29801/91fbde56-748c-4b6a-95b8-ef1ec8bea2a2.jpeg)
4. フライパンに油を3cmほど注ぎ、3を揚げ焼きにする。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29802/610b9e4d-7bca-494e-8eee-32d501e588c4.jpeg)
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29803/8ad4bc7e-54f0-43da-8bc5-812cd6093fd0.jpeg)
5. 揚げたてにさっと山椒を振る。お好みでレモンを添えるのもおすすめです。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29804/4d992c5b-f5d9-4bc3-b0c4-790875659c6d.jpeg)
ワンポイントアドバイス
根菜は、漬け込むことでおいしさが中まで染み込みますよ!
【2品目】根菜でサッとつくるメインおかず
妻:私はごぼうでおかずを作ろうかなぁ! ……って、えぇ⁉ もうおつまみ食べ始めてる!
夫:あ、バレた(笑)。揚げたてに限るでしょ〜!
◆妻レシピ「豚ごぼうとこんにゃくの甘みそ炒め」
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29797/1f6b6775-8fe1-48f2-8a01-42d6831aa8c9.jpeg)
材料(2人分)
・豚小間切れ肉……200g
・ごぼう……1/2本
・インゲン……2本
・こんにゃく……1枚
・白いりゴマ……小さじ1
・酒……少々
・塩・こしょう……少々
・ごま油……大さじ1
【A】
・みそ……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29795/b81d85b0-2e7a-4d20-9006-2462b180763a.jpeg)
作り方
1. 食材の下ごしらえをする。
・ごぼうは斜め切りにし、水にさらす。
・こんにゃくはスプーンなどで一口大にする。
・豚肉は酒、塩・こしょうをふる。
・インゲンは斜め切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
・Aは合わせておく。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29805/78d74b05-1311-4485-86e9-4ad13ce6e5dc.jpeg)
2. フライパンにこんにゃくを入れて煎り、一度取り出す。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29806/00242ac0-4bde-4d5d-af5f-8fb5c9e04d4b.jpeg)
3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらごぼうを入れて炒める。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29807/41899cf8-66b9-4259-9fe6-36019d11d431.jpeg)
4. しんなりしてきたらこんにゃくを戻して、Aを加える。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29808/1283ca00-9628-4b1a-82bd-495ff81d1bef.jpeg)
5. 皿に盛り、インゲンをのせる。ごま振る。
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29809/bae8dd6d-34d7-4828-8b2f-18c671185493.jpeg)
ワンポイントアドバイス
根菜と油は相性◎。
さっと炒めることで味わいがアップします!
根菜でそれぞれ1品作りました!
![](https://ouchigohan.s3.amazonaws.com/uploads/item_image/image/29798/27e2518b-1614-4d16-8d6e-3d1dd0f6f367.jpeg)
妻:さあ、食べよっかって言おうと思ったら、もう唐揚げ食べ終わってるのね……(笑)。結局ちょっとしか食べられなかったよ〜!
夫:おいしすぎて止まらなかった〜! 炒めものを食べようか!
妻:相変わらず調子がいいんだから…!
今回は「根菜」をテーマに夫婦で主菜とおつまみを作らせていただきました。ぜひ作ってみてくださいね〜!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!