先月に引き続きスパイス!今回はカレーです!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
先月はスパイスの話をさせていただき、五香粉とクミンを使った料理を作らせていただきました。
今回もスパイスなのですが、カレーのお話です。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:夏といえば、カレーじゃない? 「スパイスの効いたカレー」ってたまらないよね。
妻:なんとなく夏ってカレー食べたくなっちゃうんだよね。
夫:特にカレー屋さんで食べるカレー。食べたくなるんだよなあ!
妻:いいね、ネパール系のカレー屋さん好きなんだよね。日本のごはん屋さんみたいに定食なのもうれしい。メイン料理のほかに副菜の小鉢も一緒に出てくるんだよね。
夫:それ、前々からよく言ってるね! あと、ネパール系のカレー屋さんのダルカレー(豆カレー)っておいしいんだよね。2~3種類のカレーを選べるランチセットにして、そのうちの1つはダルカレーにしがち(笑)。
妻:うん、わかるわかる! ダルカレーおいしいよね。ということで今月のテーマは「カレー」にしよっか!
今回は「夫ごはん妻ごはん」シリーズの「カレー編」です!
おうちで本格カレー!
【1品目】おうちで作る!簡単ダルカレー!
夫:家でダルカレー作れたらうれしくない? とうことで僕はダルカレーにします!
妻:楽しみ! 私は副菜にしようかな。冷蔵庫に何があったかな〜?
◆夫レシピ「スパイス香る豆カレー」
材料(2人分)
・ごはん……2人分
・赤レンズ豆……120g
・トマト(大)……2個
・にんにく……ひとかけ
・しょうが……ひとかけ
・玉ねぎ……1個
・カレー粉……大さじ2
・ガラムマサラ……小さじ1
・クミンシード……小さじ3
・サラダ油……大さじ4
・水……800〜1000ml ほど
・塩……少々
・ホワイトペッパー ……少々
・パクチー……おこのみ
作り方
1. にんにく、しょうがはみじん切りに、玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにする。
2. 鍋に油、クミンを入れ弱火で熱し、香りがたつまで炒める。
3. にんにく、しょうがを入れ、香りが出たら玉ねぎ、トマトを加える。
4. 木べらで潰しながらよく炒め、カレー粉、ガラムマサラ、ホワイトペッパーを加える。トマト、玉ねぎの形がなくなるまで煮詰める。
5. 水、レンズ豆、塩を加え、豆の形が崩れるぐらいまで混ぜながら弱火で30分ほど煮る。
6. 器にごはん、カレーを盛り付ける。おこのみでパクチーをのせる。
ワンポイントアドバイス
・レンズ豆は水煮を使うと簡単にダルカレーを作ることができますよ! 豆はお好きな種類を使って作ってくださいね。
・お好みでパクチーをのせてもおいしいですよ!
【2品目】簡単に作るカレーのおとも
妻:じゃがいもがあったから……カレーのおともにあれ作ろうかなぁ。
夫:お、なになに? なに作るの?
◆妻レシピ「じゃがいもとオクラのサブシ」
材料(2人分)
・じゃがいも……2個
・オクラ……5本
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……ひとかけ
・オリーブオイル……大さじ1
・クミンシード……小さじ1
・カレー粉……小さじ1
・塩……少々
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて一口大に、玉ねぎはくし切りに、にんにくはみじん切りにする。オクラはガクを取り塩(分量外)を振って、板ずりし、斜め切りにする。
2. じゃがいもと玉ねぎは耐熱皿に入れて塩少々(分量外)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
3. フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、クミンを入れる。
4. クミンがふつふつしてきたら、2のじゃがいもと玉ねぎ、オクラを入れて炒め合わせる。
5. 全体に味がなじんだら、カレー粉を加えて炒め合わせ、塩で味を調え、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
・多めに作って作り置きにしてもいいですよ! お子さんも大好きな副菜です。
おうちでカレー屋さん!
妻:いただきま〜す! おうちでダルカレー食べられるのうれしいなあ。
夫:そうだね、簡単に作れたね! 豆の煮込み具合もバッチリ。
妻:おいしいね〜!
今回は「カレー」をテーマに夫婦でメインと副菜を作らせていただきました。簡単なレシピですのでこの夏に作ってみてくださいね〜!
夫&妻:では、また次回お会いしましょう!