【あゆのこどもごはん】こどもが喜ぶメインおかず!ふんわり鶏むね肉の黄金ピカタ

梅雨が明ければ夏本番。暑さにバテてしまわないように、ごはんをしっかりと食べて元気を蓄えなければ!今回あゆさん(@a.jinja)に教えていただいたのは、ハンバーグにも負けない鶏むね肉を使った主役級肉料理です。こどもも大人もおいしく食べれるメニューなので、モリモリ食べてスタミナをつけましょう!

ハンバーグにも劣らない主役級肉料理

こんにちは、あゆです。

今日は、うちのこども達が大好きな「チキンピカタ」をご紹介します!

鶏むね肉なのにハンバーグにも劣らない主役級肉料理! じゅわ〜っと焼けた色が金色に見えるので、我が家では「黄金ピカタ」と呼んでいます。

マヨネーズの下味でお肉は柔らく、卵に包まれた鶏肉はふわっふわ!
“噛みきれないお肉が苦手”というお子様にもおすすめのメニューです。

ふんわり!鶏むね肉の黄金ピカタ

材料(4〜5人前)

・鶏胸肉……2枚

【A】
・マヨネーズ……大さじ2
・酒……小さじ1
・塩こしょう……小さじ1/2

【B】
・卵……2個
・粉チーズ……大さじ3

・小麦粉……適量
・オリーブオイル……大さじ2

作り方

1. 鶏肉をそぎ切りにする。

2. 鶏肉とAをポリ袋に入れて揉み込み15分おく。
※それ以上でもOK。むしろそのほうが柔らか効果大!

3. 小麦粉を薄くまぶす。

4. フライパンにオリーブオイルを熱し、合わせたBにくぐらせて弱めの中火で焼く。

5. 片面を焼いたら、裏返して蓋をして2分ほど蒸し焼き。

※大きめのフライパンで2回分くらいです。1回目を焼き終えたらキッチンペーパーで汚れと油をきれいに拭き取ってから2回目を焼いて下さい。

できあがり〜!

ソース

材料
・ケチャップ……大さじ3
・マスタード……小さじ1
・みりん……小さじ1

作り方
器に材料を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱して混ぜる。

手間であれば、ケチャップオンリーでも全然大丈夫です!

お子様ランチにの主役にだってなれちゃいます!

黄金ピカタはこどものプレートご飯にも大活躍。ハンバーグに負けない存在感で、メインおかずに抜擢です。

冷蔵保存で日持ちは5日。作り置きおかずとしてもおすすめですよ!

こどもも大人もおいしく食べられるメニューなので、皆様のおうちごはんの定番レパートリーになれたら嬉しいです! ぜひつくってみてくださいね〜!

あゆさん(@a.jinja) Instagram


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