ハンバーグにも劣らない主役級肉料理
こんにちは、あゆです。
今日は、うちのこども達が大好きな「チキンピカタ」をご紹介します!
鶏むね肉なのにハンバーグにも劣らない主役級肉料理! じゅわ〜っと焼けた色が金色に見えるので、我が家では「黄金ピカタ」と呼んでいます。
マヨネーズの下味でお肉は柔らく、卵に包まれた鶏肉はふわっふわ!
“噛みきれないお肉が苦手”というお子様にもおすすめのメニューです。
ふんわり!鶏むね肉の黄金ピカタ
材料(4〜5人前)
・鶏胸肉……2枚
【A】
・マヨネーズ……大さじ2
・酒……小さじ1
・塩こしょう……小さじ1/2
【B】
・卵……2個
・粉チーズ……大さじ3
・小麦粉……適量
・オリーブオイル……大さじ2
作り方
1. 鶏肉をそぎ切りにする。
2. 鶏肉とAをポリ袋に入れて揉み込み15分おく。
※それ以上でもOK。むしろそのほうが柔らか効果大!
3. 小麦粉を薄くまぶす。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、合わせたBにくぐらせて弱めの中火で焼く。
5. 片面を焼いたら、裏返して蓋をして2分ほど蒸し焼き。
※大きめのフライパンで2回分くらいです。1回目を焼き終えたらキッチンペーパーで汚れと油をきれいに拭き取ってから2回目を焼いて下さい。
できあがり〜!
ソース
材料
・ケチャップ……大さじ3
・マスタード……小さじ1
・みりん……小さじ1
作り方
器に材料を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱して混ぜる。
手間であれば、ケチャップオンリーでも全然大丈夫です!
お子様ランチにの主役にだってなれちゃいます!
黄金ピカタはこどものプレートご飯にも大活躍。ハンバーグに負けない存在感で、メインおかずに抜擢です。
冷蔵保存で日持ちは5日。作り置きおかずとしてもおすすめですよ!
こどもも大人もおいしく食べられるメニューなので、皆様のおうちごはんの定番レパートリーになれたら嬉しいです! ぜひつくってみてくださいね〜!