豚肉なしでも美味しい!野菜だけの豚汁「#野ん汁」を作りました!

みんな大好き豚汁! 豚のうまみと野菜のうまみが合わさった定番の汁物料理!美味しいですよね。そんな豚汁を野菜だけで作ってみても美味しいって知っていましたか? 野菜だけだと物足りない、なんてことはないのです。今日はそんな豚肉無し豚汁、通称「野ん汁(やんじる)」を作ってみましたよ!ぜひ皆さんも作ってみてくださいね。

みんなが好きな豚汁を野菜食に変身!お肉が苦手な人でも食べられる!

冬の定番料理、豚汁ですが、豚肉がなくてもできるって知ってましたか?ゴボウや里芋、ニンジン、大根、色々な野菜をコトコト煮込めば野菜だけでもうまみがでて、美味しい料理になります。

そんな豚肉なしでつくる豚汁。豚汁の豚(トン)の部分がなくなってしまっているので、もう豚(トン)じゃないよね。
と言う事で、「野菜だけの豚汁」略して「#野ん汁」と名付けて、作りました。読み方は「やんじる」です!

味噌と根菜の最高の組み合わせで健康にもいい!

からだを温める食品として知られる根菜類。発酵食品である味噌はもともと体を温める食材。ショウガもちょっと加えたり、それだけで体の芯から暖まる、冬最高の料理です。
もちろん各々の食材にたっぷりの栄養価が含まれていて、ゴボウには発ガン性物質を吸着する「リグニン」だったり、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富。

そのほかにも、里芋や大根、ニンジンだったり、ネギとか、色々な野菜が入るので、本当にすばらしい健康料理になりますよね!

野菜だけ豚汁「野ん汁」のレシピ

材料(4人分)

ごぼう 70g
さといも 220g
こんにゃく 200g
ニンジン 70g(大サイズ半分)
白ネギ 60g
大根 200g
厚揚げ 1枚(150g)

水 700cc
味噌 100g
ショウガ 5g
ごま油 大さじ2

作り方

1. 鍋にごま油を大さじ1加え、食べやすい大きさに切った厚揚げを炒める。
2. 厚揚げに焼き色がついてきたら、ネギ以外の具材をすべて入れ、全体をまぜながら火を通す。
3. 水分が出てき始めて、全体にしんなりしてきたら水を入れ、15分蓋をして煮る。
4. 15分経ったらネギを入れ、きざんだショウガを加えて、味噌を溶かしながら入れる。
5. ごま油大さじ1を最後に加えて完成。

白米とのコンビはやっぱり最高!

美味しい「野ん汁」ができたらやっぱり白米と合わせて食べたいですよね。
もうそれだけで十分に美味しい食事が出来上がってしまいます。
さらに、STAUBのお鍋で炊いたご飯は本当に一粒一粒がしっかりしていて美味しいです。
一度STAUBでご飯を炊くとやめられなくなります!

みなさんもぜひ野菜だけ豚汁「野ん汁」と美味しい白米でご飯を食べてみてください!

インスタグラム @utosh
豚肉なしでも美味しい!野菜だけの豚汁「#野ん汁」を作りました!

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